Адвокатские кабинет реферат

Организация работы адвокатского кабинета Гобенко Е

Организация работы адвокатского кабинета «Гобенко Е.Б.» 1. Общая характеристика Адвокатского кабинета » Гобенко Е.Б » 2.

Характеристика и принципы адвокатской деятельности 3. Права и обязанности адвоката 5. Анализ проделанной работы в процессе прохождения практики Заключение Введение Местом прохождения практики является Адвокатская палата Ульяновской области Адвокатский кабинет «Гобенко Е.Б».

Целью практики является закрепление и расширение теоретических знаний по изученным дисциплинам, приобретение практических навыков, сбор, обобщение и анализ практических материалов. Так же целью является ознакомление с формами и методами работы в адвокатском кабинете, изучение опыта работы адвоката, приобретение навыков анализировать информацию.

В ходе практики были поставлены основные задачи, это: 1. Подробно ознакомиться с деятельностью адвоката; 2.

Ознакомиться с порядком ведения приема посетителей и процедурой юридического консультирования; 3. Исследовать основные приемы и особенности адвокатской практики; 4.

Присутствовать при представлении интересов клиентов в суде общей юрисдикции, иных правоприменительных органах; 5.

Исследовать адвокатские материалы и документы: исковые заявления, жалобы, судебные решения, ходатайства и другие правовые документы. адвокат кабинет правовой 1. Общая характеристика Адвокатского кабинета «Гобенко Е.Б» Местом прохождения практики является Адвокатская палата Ульяновской области Адвокатский кабинет «Гобенко Е.Б» Основными источниками правового регулирования деятельности адвокатского кабинета является законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, основанное на Конституции РФ и состоит из Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” от 31 мая 2002 года № 63-Ф3, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, установленных настоящим Федеральным законом, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Основная деятельность — оказание адвокатских и других юридических консультационных услуг гражданам, комплексное обеспечение юридических лиц правовой поддержкой; представительство интересов своих клиентов в судах; исследование адвокатских материалов и документов.

Адвокатский кабинет — это организационная форма индивидуальной адвокатской деятельности.

Адвокат осуществляет свою деятельность, не объединяясь организационно с другими адвокатами на постоянной основе.

Однако это не исключает возможности временного объединения усилий с другими адвокатами при оказании юридической помощи по сложным уголовным или гражданским делам, для подготовки сложных и больших по объему сделок. Руководителем на практике был адвокат Гобенко Евгения Борисовна. Евгения Борисовна имеет многолетний опыт работы в юриспруденции.

2. Характеристика и принципы адвокатской деятельности Адвокатская деятельность — это квалифицированная юридическая помощь, которая оказывается на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката физическим и юридическим лицам для защиты их прав, свобод и интересов.

Конституция РФ гарантирует каждому независимо от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, местожительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также иных обстоятельств право на получение квалифицированной помощи. В ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатура определяется как профессиональное сообщество адвокатов.

Также в законе указывается, что адвокатура как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Законом адвокатура определена не как организация, а как сообщество адвокатов.

Это объединение лиц, имеющих статус адвоката, причем признак принадлежности к адвокатской профессии является обязательным. Лицо становится частью адвокатуры с момента присвоения статуса адвоката и перестает ею быть с момента прекращения статуса адвоката.

Адвокатура определена как институт гражданского общества. Гражданское общество представляет собой совокупность личностей, объединенных общностью интересов, а значит, адвокатура призвана защищать интересы как отдельных лиц, так и их объединений.

Тем не менее, адвокатура, защищая частные права и интересы, в тоже время осуществляет защиту и публичных интересов. Публичная функция адвокатуры определяется значимостью задач, возложенных на нее, и необходимостью каждому адвокату и адвокатуре в целом в своей деятельности строго соблюдать закон.

Рекомендуем прочесть:  Попытка совершения кражи статья

Адвокатура не является органом государственной власти, однако на адвокатуру возложена реализация конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь. Государство устанавливает ряд гарантий для обеспечения функционирования адвокатуры, осуществляет финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством, а также при необходимости выделяет адвокатским образованием служебные помещения и средства связи.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г.

№ 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

(с изм. и доп. от 20 декабря 2004 г.) был подписан Президентом РФ 31 мая 2002 г.

Закон преследует решение задач по расширению правовых и организационных возможностей адвокатов в оказании квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам. В Законе отражены все основные понятия и направления деятельности органов адвокатуры. Согласно указанному закону адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицам, получившими статус адвоката в порядке, установленным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов.

В Законе закрепляются: 1. Регламентация условий приобретения, прекращения и приостановления статуса адвоката; 2. Права адвоката на выбор формы организации; 3. Права адвоката на осуществление своей профессиональной деятельности индивидуально, открывая адвокатский кабинет, либо в составе некоммерческих организаций (адвокатских бюро); 4.

Права граждан России получать бесплатную юридическую помощь; 5. Определение органов адвокатского самоуправления и их основных функций.

Цели адвокатской деятельности: защита прав, свобод и интересов граждан и юридических лиц; обеспечения доступа к правосудию. Они достигаются путем оказания гражданам и юридическим лицам юридической помощи. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Принципы адвокатской деятельности: 1. Законность — соблюдении адвокатами законодательства РФ и ее субъектов в своей работе. Адвокат не вправе нарушать закон даже в интересах доверителя.

Эти положения касаются также помощников, стажеров адвоката и органов адвокатского самоуправления; 2. Независимость — адвокатура не относится к органам государственной власти и ОМСУ. Независимость адвокатуры — гарантия защиты прав и интересов граждан даже в споре с государством и его органами.

Независимость адвокатуры гарантирована законодательством РФ; 3. Самоуправление — Закон устанавливает органы самоуправления адвокатов: Федеральную адвокатскую палату, адвокатскую палату субъектов РФ и их органы.

Решения, принятые этими органами, обязательны для всех адвокатов; 4.

Корпоративность — адвокаты объединяются в единое общество (корпорацию) для отстаивания своих профессиональных интересов, повышения престижа профессии и т.д.

Корпорация разрабатывает свои внутренние правила (Кодекс профессиональной этики адвоката), обязательные для всех членов корпорации; 5.

Равноправие — все адвокаты равны при осуществлении своей деятельности, обладают равными правами, несут одинаковые обязанности и ответственность. Имеют общие полномочия. 3. Права и обязанности адвоката 1. Получать сведения, нужные для оказания юридической помощи от органов государственной власти, ОМСУ, общественных объединений и организаций, которые обязаны ему их предоставить; 2.

Опрашивать лиц, которые владеют необходимой информацией; 3.

Собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными доказательствами; 4. Привлекать специалистов для разъяснения важных вопросов по данному делу; 5. Конфиденциально, наедине встречаться со своим доверителем; 6.

Фиксировать информацию, которая содержится в материалах дела, не нарушая при этом никакой тайны; 7. Совершать другие действия, которые не противоречат законодательству РФ. 1. Честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами; 2.

Исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника и оказывать юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством РФ; 3. Совершенствовать знания и повышать профессиональную квалификацию; 4.

Соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и выполнять все решения органов адвокатских палат любого уровня в соответствии с их компетенцией; 5. Страховать риск своей профессиональной имущественной ответственности. 4. Изучение организации работы в адвокатском кабинете Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.

Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Адвокатский кабинет оказывает содействие гражданам и организациям в решении различных правовых споров, предлагая помощь адвоката и оказание юридических услуг по вопросам: гражданского, наследственного, страхового, семейного, трудового, предпринимательского, корпоративного, административного и уголовного права.

Юристы кабинета (адвокат) обеспечат представление интересов своих клиентов в судах общей юрисдикции и арбитраже, примут участие в переговорах, окажут помощь на стадии досудебного урегулирования споров. Цель работы кабинета — профессиональная юридическая помощь адвоката.

Высокое качество сервиса, комплексный подход к решению каждого вопроса, стабильность и одновременное динамичное развитие — философия работы, на которую полагается каждый хороший адвокат. Основополагающими принципами своей работы адвокатский кабинет называет: профессионализм, ответственность, конфиденциальность и, конечно, индивидуальный подход к каждому клиенту.

Адвокатские услуги и юридическая помощь адвоката не ограничиваются только защитой прав клиента в арбитраже или суде, а включают в себя целый спектр услуг, в том числе и проведение необходимых консультаций на любой стадии ведения дела. Сохранение адвокатской тайны и финансовая ответственность — незыблемые гарантии при обращении в адвокатский кабинет.

Адвокатский кабинет объединяет в себе опытного адвоката и юристов, имеющих за плечами многолетний положительный опыт юридической практики. 5. Анализ проделанной работы в процессе прохождения практики В течение всей практики изучала и осваивала основные аспекты деятельности адвоката: участвовал в предварительном и судебном следствии по уголовным делам, собирала сведения по просьбе адвоката Гобенко Е.Б. необходимые для оказания юридической помощи, запрашивала справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Адвокат таким образом оказывал юридическую помощь, собирая и представляя предметы и документы, которые были признаны вещественными. Ознакомилась и изучала законодательные и нормативные акты, издаваемые по вопросам организации деятельности адвокатуры.

Адвокат ознакомила меня с правилами написания правовых документов.

Особенно часто участвовал совместно с адвокатом в приеме граждан. По поручению и под руководством адвоката я составляла исковые заявления по различным категориям дел.

Участвовала на предварительном следствии по уголовному делу, так же в следственных действиях в Следственном управлении УМВД РФ.

Изучила материалы уголовного дела.

Когда ознакомилась с протоколом судебного заседания, составляла по поручению адвоката замечания на протокол. Совместно с адвокатом составляла проекты кассационных жалоб и объяснения на кассационные жалобы. Таким образом, приобретала опыт и практические навыки самостоятельной работы.

Преддипломная практика является важным этапом в процессе обучения, так как позволяет применить полученные в процессе обучения знания в деятельности. Практика позволяет закрепить полученные теоретические и практические навыки, получить опыт, подкрепить имеющийся теоретический материал практическими навыками и примерами. Таким образом, практика позволяет изучить и осваивать все основные аспекты деятельности адвоката по ведению консультативной работы, участвовать в предварительных и судебных следствиях по уголовным делам, принимать участие в рассмотрении гражданских дел, профилактике правонарушений.

В процессе прохождения преддипломной практики изучила основные принципы организации и деятельности адвокатуры в Российской Федерации, ознакомилась с законодательством Российской Федерации об адвокатуре и адвокатской деятельности.

Практика позволяет сравнить полученные теоретические знания с практической действительностью, применить известные навыки и ознакомиться с новыми. Во время прохождения практики мне поручалось выполнение различных заданий. Посещала судебные заседания, ознакомилась с корреспонденцией, участвовала при приеме граждан, вникала в разъяснения, связанные с рассмотрением их дел.

Изучила формы правовых документов, нормативно — правовые акты, ознакомилась с правильным составлением исковых заявлений и жалобами в суд. Составляла заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.

Знания, полученные в колледже, помогали справляться с порученными заданиями.