Актуальные проблемы теории уголовного права

Учебная программа «Актуальные проблемы теории и практики уголовного процесса» Направление 03050068 «Магистр юриспруденции»

Учебная программа составлена на основании учебного плана, утвержденного ректором ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права» и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта по специальности 03050165 «Юриспруденция». ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ Целью изучения дисциплины

«Актуальные проблемы теории и практики уголовного процесса»

является совершенствование научных и практических навыков обучающихся, посредством более объемного, глубокого и системного анализа норм уголовно-процессуального права и теории уголовного процесса.

В процессе подготовки по данной дисциплине формируется творческое отношение к правовым знаниям с учетом принятия УПК РФ и приведения уголовно-процессуального законодательства РФ в соответствие с международно-правовыми нормами и Конституцией РФ. Формирование представления о соответствующем отечественном историческом и зарубежном опыте в аспекте сравнения с действующими нормами российского уголовно- процессуального законодательства. Теоретические разработки в области понятия и системы стадий российского уголовного процесса.

Уголовно-процессуальные производства и перспективы их развития (3 часа).

Соотношение понятий «цель», «назначение» и «задачи» российского уголовного процесса. Проблема целеполагания при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности. защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления – основная задача российского уголовного судопроизводства (3 часа).

Виды уголовно-процессуальных норм. особенности санкций уголовно-процессуальных норм. Возможности использования в уголовном судопроизводстве разработок криминалистической науки (1 час).

Рекомендуем прочесть:  Куда надо обращаться

Основные теоретические разработки о понятии и системе принципов российского уголовного процесса.

Соотношение принципов уголовного судопроизводства и общих условий построения отдельных его стадий.

Особенности нормативного закрепления принципа публичности, диспозитивные элементы в построении российского уголовного процесса. Соотношение состязательности и равноправия сторон в построении уголовно-процессуальной деятельности.

Состязательные начала в досудебном производстве. Особенности реализации принципов неприкосновенности личности, тайны личной жизни в уголовном судопроизводстве. Принципиальное закрепление института государственной защиты участников уголовного судопроизводства (10 часов).

Соотношение положений ч. 2 ст.

30 УПК РФ и права обвиняемого на выбор процедуры судопроизводства.

Полномочия суда на дачу согласия на производство процессуальных действий, ограничивающих конституционные права и свободы человека и гражданина в досудебном производстве и недопустимость ограничения процессуальной самостоятельности следователя. Полномочия суда при производстве в суде апелляционной инстанции (2 часа). Соотношение понятий «субъект» и «участник» уголовного процесса.

Научные классификации участников уголовного процесса. Особенности положения прокурора в досудебном и судебном производстве по уголовному делу.

Процессуальное положение следователя-криминалиста, его полномочия.

Особенности нормативного закрепления и реализации процессуальных полномочий частного обвинителя (6 часов). Свидетельский иммунитет в уголовном процессе.

Теоретические разработки о круге лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетеля. Процессуальное положение адвоката свидетеля. Процессуальное положение секретаря судебного разбирательства (2 часа).

Рекомендуем прочесть:  Дивидендная политика документ

Формы и процессуальный порядок осуществления уголовного преследования в досудебном и судебном производстве по уголовному делу.

Процессуальные и социальные последствия окончания уголовного преследования. Вопросы определения круга лиц, имеющих право на реабилитацию (ст.

133 УПК РФ). Процессуальный порядок осуществления реабилитации (3 часа). Соотношение понятий «доказательство», «уголовно-процессуальное доказывание», «доказательственное право», «теория доказательств».

Теоретические представления о цели уголовно-процессуального доказывания. Соотношение цели уголовно-процессуального доказывания и принципа свободы оценки доказательств (1 час). Особенности предмета уголовно-процессуального доказывания по различным категориям уголовных дел.

Необходимость структурирования предмета уголовно-процессуального доказывания на различных этапах уголовно-процессуальной деятельности (формирования подозрения, формулирования обвинения и его поддержания в суде) (1 час).

Теоретические разработки по вопросу о структуре процесса доказывания по уголовному делу. Формирование доказательств. Процессуальные правила проверки и оценки доказательств на различных этапах уголовно-процессуальной деятельности (1 час).

Процессуальные возможности адвоката-защитника в процессе доказывания в свете принципа состязательности сторон.

Процессуальное оформление представления предметов и документов заинтересованными участниками процесса.

Процессуальные особенности доказывания по уголовным делам частного обвинения. Участие суда в процессе доказывания по уголовным делам публичного (частно-публичного) и частного обвинения (1 час). Соотношение доказательств и источников доказательств.

Понятие, критерии и порядок признания доказательств недопустимыми.

Процессуальный порядок признания недопустимых доказательств допустимыми (1 час).