Алименты платят до

До какого возраста платят алименты по российским законам

После развода родителей больше всех страдают дети. Они обычно враждебно реагируют на такое решение. Ребенок всегда хочет иметь полную семью и ежедневную возможность общения как с матерью, так и с отцом.

В силу своего возраста он не готов понять причины, из-за которых рушится его привычный образ жизни.

Его переживания касаются лишь этического и нравственного аспекта.

Финансовые проблемы больше интересуют того из родителей, с кем остается жить ребенок. Суд обычно встает на сторону матери и назначает ее ответственной за заботу и воспитание ребенка. Но это не освобождает отца от обязанности помогать ей.

Договор между родителями может быть заключен на добровольной основе. В этом случае одна из сторон ежемесячно передает другой денежные средства на содержание ребенка.

О размере суммы обычно договариваются заранее. В этом случае вопрос о возрастном пределе может даже и не возникнуть. Но в жизни очень часто складывается совсем другая ситуация.

Один из родителей, покидая семью, забывает о своих обязанностях и всячески пытается уклониться от них. В этом случае второй вынужден в одиночестве нести на себе тяжкое бремя по содержанию общего ребенка. Чаще всего в такой ситуации оказывается мать.

У нее не остается другого выхода, как обратиться за помощью в суд.

Рассмотрев обстоятельства дела, органы правосудия принимают решение обязать второго супруга оказывать ежемесячно финансовую поддержку бывшей семье. Вот здесь у сторон возникает вопрос: «А до какого возраста платят алименты?» Сколько лет ребенок может рассчитывать на финансовую помощь второго родителя?

Российское законодательство разработало и утвердило специальный документ («Семейный кодекс»), который разъясняет обоим родителям их права и обязанности.

Если речь идет о ребенке, то таковым является гражданин, не достигший 18 лет, то есть совершеннолетия.

Об этом четко говорится в статье 54. Поэтому ответить на вопрос о том, до какого возраста платят алименты, можно совершенно точно: до достижения ребенком 18 лет. В эти годы он самостоятельно не может зарабатывать себе на жизнь и в соответствии со статьей 60 имеет полное право на то, чтобы родители его содержали.

Причем в статье 61 говорится о том, что и мать, и отец в равной мере должны нести эту ответственность.

Если же они оба устраняются от исполнения своих прямых обязанностей, то в соответствии со статьей 80 суд их заставит и доходчиво разъяснит, в каком размере и до какого возраста платят алименты недобросовестные родители. Иногда один из супругов убежден, что другой должен помогать (платить алименты) до тех пор, пока их ребенок не начнет самостоятельно зарабатывать. То есть их «малыш» должен окончить школу, ВУЗ и устроиться на работу.

Это мнение ошибочное. Закон его не поддерживает и не считает уважительной причиной для продолжения финансирования учебу в колледже или ВУЗе. Учеба (на платной или бесплатной основе) – это право гражданина на получение образования, а не факт его нетрудоспособности. Поэтому ответ на вопрос о том, до какого возраста платят алименты, один – до восемнадцати лет.

Если же ребенок начал трудиться официально по договору (контракту) до достижения этого возраста или занялся собственной предпринимательской деятельностью, то взыскание алиментов с этого момента автоматически прекращается. Если родители при разводе не нашли заранее общий язык по вопросу содержания ребенка, то этим будет заниматься суд. Закон четко определяет порядок начисления алиментов и их размер.

Статья 81 гласит, что родитель, с которого производится взыскание алиментов, обязан выплачивать ежемесячно определенную часть от всех видов своих доходов: основная трудовая деятельность, сдача имущества в аренду, участие в управлении собственностью (дивиденды) и различные виды материальной помощи.

Установлено, что на 1 ребенка необходимо перечислять одну четверть, на двух детей – одну треть, а на трех и более — половину от всех вышеперечисленных видов доходов.

Суд направляет одному из супругов по месту работы исполнительный лист, в соответствии с которым бухгалтерия предприятия производит удержание и перечисление средств на счет получателя (второго супруга) в течение трех дней. Если один из родителей создал новую семью, и в этом браке родился маленький ребенок, то размер алиментов может быть пересмотрен.

В этом случае отчисления на первого ребенка могут уменьшиться с одной четвертой до одной шестой.

Такое перераспределение позволит детям находиться в одинаковом положении по отношению к своему общему родителю.