Алименты в пользу престарелых родителей

Алименты от детей на содержание родителей в 2015 году

Нередко случается, что дети вырастают и забывают о своих мамах и папах. Но если старикам нужна помощь, то разрешить ситуацию могут назначенные законом алименты на содержание родителей.

  1. Подтверждение родственных связей.
  2. Родители находятся в крайней нужде и неспособны уже трудиться.
  3. Дети достигли 18 лет и признаны трудоспособными.

Конечно, алименты от детей родителям могут выплачиваться добровольно, что называется по соглашению сторон.

Договоренность может быть устной и письменной. В последнем варианте прописывается порядок, форма и любые иные вопросы, регулирующие обязанности.

В данном случае письменное соглашение не требует заверение нотариусом, подписанный экземпляр хранится у каждой стороны участвующей в соглашении.

Если дети не оказывают помощь, то возможно принудить их к этому в судебном порядке.

Подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов по месту жительства ответчика могут и сами родители, и опекуны, в случае их недееспособности.

Госпошлина по таким спорам не платится.

Размер отчислений на алименты родителям устанавливается судом. В расчет принимается потребность в расходах истца, материальное и семейное положения ответчиков и другие заслуживающие внимания обстоятельства, касающихся сторон дела.

Право на получение материальной помощи закреплено в Семейном кодексе РФ. В нем указано, что содержание нетрудоспособных родителей это прямая обязанность детей, независимо от их состоятельности. Статья 87 Семейного кодекса РФ прямо указывает, что при назначении отчислений на алименты родителям от детей размер их достатка, конечно, будет определяющим, но затруднительное материальное положение не является поводом для отказа в назначении выплат.

Рекомендуем прочесть:  Защитник и адвокат в чем разница

Постановлением президиума Верховного Суда РФ вынесено решение, что подобное содержание носит безусловный характер и не связано с наличием или отсутствием постоянного заработка.

Если родители, имеющие нескольких взрослых детей, подают иск на одного из них, то суд, независимо от этого, принимает во внимание всех.

Отказаться от помощи одного из них, конечно право есть, но тем не менее суд не назначает одного из них нести все бремя, а разделяет его на всех. Однако, тот из детей, который уже осуществляет уход за родителем, вправе потребовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов. В случае исключительных обстоятельств, к которым можно отнести ухудшение здоровья родителей и необходимости постороннего ухода за ними, суд может обязать детей взять на себя эти дополнительные расходы (ст.88 Семейного кодекса РФ).

Нередки случаи, когда отцы и матери появляются только будучи уже нетрудоспособными и нуждающимися.

Не принимая участия в воспитании ребенка, тем не менее они считают, что имеют право на алименты. Однако это не так. Если суд установит факт увиливания в прошлом от выполнения родительских обязанностей, то дети вполне могут быть освобождены от обязанности по их содержанию.

Об этом говорит пункт 5 ст.87 Семейного кодекса РФ.

Что такое невыполнение родительских обязательств?

Это не только неуплата алиментов, это еще и уклонение от обязанностей по воспитанию, образованию, защите прав и интересов ребенка. Также [О.В.1] при лишении родительских прав требование уплаты алиментов не является законным.

Если ответчик скрывает свои доходы, тем самым занижая ежемесячные отчисления, то в данном случае истцу или его опекуну необходимо позаботиться о сборе доказательств этого факта, предоставить их в суд и правоохранительные органы.

Так как это расценивается как злостное уклонение от алиментных обязательств родителей и детей, которое Уголовный кодекс РФ относит к общественно опасным деяниям, ставящие нетрудоспособных стариков в тяжелые жизненные условия, преодолеть которые они без помощи неспособны. Злостным уклонение считается при систематическом невыполнении после неоднократного предупреждения должника.

Наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Комментарии - 6

люди должны помогать друг другу а не содержать

помогать да

А кто будет содержать детей взрослых детей?

Не должны, но могут.

Марионелла

Взрослые дети ОБЯЗАНЫ помогать престарелым родителям. И, не только материально.
Это, как минимум, даст пример детям детей престарелых родителей.

Как-то не кошерно будет получить на работе исполнительный лист по алиментам, которые будут по суду взысканы с детей в пользу родителей.

Это обязанность детей — заботиться о родителях

меня не надо .есть пенсия

Комментарии закрыты.