Безотзывная банковская гарантия

Безотзывная банковская гарантия

Безотзывная банковская гарантия Безотзывная банковская гарантия – это наиболее надежный способ обеспечения обязательств. Так как предполагается, что банк (гарант) ручается за своего клиента (принципала) перед его заказчиком (бенефициаром), на случай если принципал не сможет исполнить свои обязательства. А безотзывность предполагает, что банк в любом случае будет отвечать по обязательствам, если принципал не сможет этого сделать. Отозвать гарантию банк не сможет ни при каких обстоятельствах.

То, что гарантия носит безотзывной характер, должно быть отражено в письменном виде, в договоре. На ней должны стоять подписи руководителя и главного бухгалтера кредитного учреждения, закрепленные печатью.

Преимущества безотзывной гарантии для принципала – не требуется отвлекать из оборота для обеспечения по контракту, гарантии выполнения которого предоставит банк.

Такую гарантию не трудно получить, помимо коммерческих банков ее выдают различные фонды поддержки предпринимателей, гарантийные фонды.

Зачастую, от принципала могут не потребовать даже залога или иного материального обеспечения.

Безотзывность банковской гарантии, в первую очередь, важна для бенефициара.

Так как она служит доказательством серьезности намерений исполнителя. А это означает, что контракт будет выполнен, а если у принципала возникнут проблемы с его исполнением, по обязательствам в любом случае ответит банк. Именно из-за высокой степени надежности безотзывные гарантии – обязательное требование при заключении госконтрактов.

Согласно российскому законодательству, участник тендера (аукциона, открытых торгов) на получение государственного заказа обязан предоставить обеспечение выполнения будущих обязательств. Гарантировать их исполнение, в частности, призвана банковская гарантия по госконтракту.

До 1 января 2014 года все требования к банкам, бенефициарам и гарантиям по госконтрактам регламентировались Федеральным законом № 94, с 1 января вступил силу Федеральный закон № 44, который существенно ужесточает эти требования. В частности, выдавать банковские гарантии по новому закону смогут только те банки, которые включены в специальный перечень ( http://www.minfin.ru/ru/tax_relations/policy/bankwarranty/ ). А при ее выдаче поставщику выдается банком выписка из реестра банковских гарантий (Единый реестр банковских гарантий начнет работать на сайте госзакупок с 1 апреля 2014 года) как доказательство того, что она официально зарегистрирована.

Такой механизм исключает возможность ее подделки.

Согласно пункту 2 статьи 45 Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», банковская гарантия должна быть безотзывной и должна содержать:

  • условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии является фактическое поступление денежных сумм на счет заказчика;
  • срок действия банковской гарантии;
  • установленный Правительством РФ перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии.
  • сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику в случае ненадлежащего исполнения обязательств принципалом;
  • обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией;
  • отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта;
  • обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1% денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый календарный день просрочки;

Срок действия безотзывной гарантии (как и любой другой гарантии), как правило, соответствует периоду действия договора, под который выдается обеспечение. Может также распространяться и на период гарантийного срока. Предельный срок – 1 месяц после выполнения основного обязательства.

Вознаграждение банка состоит указывается в договоре. Это комиссия за выдачу гарантии, плата за открытие и ведение расчетного счета в банке, платеж при наступлении гарантийного случая, неустойка в случае просрочки возврата средств. В случае, если банку приходится выплачивать долги исполнителя, он имеет право на возмещение убытков в полном размере (выплаченная им сумма плюс проценты за отвлечение средств).

Рекомендуем прочесть:  Спорные ситуации на дорогах

Ответственность гаранта прекращается в следующих случаях (статья 378 ГК РФ):

  • Срок поручительства истек.

    При чем, не важно действует ли еще договор, под который эту гарантию брали.

    Банковская гарантия относится к неакцессорным видам обеспечения исполнения контрактов, а значит, гарантийное обязательство не зависит от основного.

  • Исполнитель выполнил обязательства в полном объеме. Если принципал выполнит условия основного обязательства в полном объеме и бенефициар не имеет претензий по качеству и времени исполнению, то не гарантийное обязательство прекращается;
  • Кредитор отказался от своих требований. Заявка на кредит для бизнеса Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса.

    Можно выбрать один или сразу несколько банков.

    Заметки по теме Аккредитив – это обязательство банка, выпущенное по поручению покупателя, оплатить представленные продавцом документы, если соблюдены все условия контракта.

    Банковская гарантия — это официальное обещание банка (гаранта) заплатить вашим партнерам (бенефициарам), если ваша компания (принципал) не сможет выполнить свои обязательства. Заключение сделки всегда сопряжено с риском, так как одна из сторон может оказаться неспособна выполнить свои финансовые обязательства. Избежать такой ситуации поможет банковская гарантия.

    Безотзывный аккредитив – это аккредитив, который не может быть аннулирован или измене без согласия заинтересованных сторон.

    Вексель — ценная бумага, которая удостоверяет обязательство векселедателя (либо иного указанного в векселе плательщика) выплатить по прошествии определенного срока обозначенную в нем денежную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

    © «Кредит для бизнеса. Ру», 2009–2015 Первый портал о кредитовании малого бизнеса, поиске инвестиций и государственной поддержке предпринимательства в России. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно исключительно при наличии гиперссылки на источник.