Больничный перед декретным отпуском

Когда можно уйти в отпуск по беременности и родам?

Отпуск по беременности и родам — одна из наиболее значимых привилегий беременных женщин. Кому и когда полагается такой отпуск, можно ли оформить его досрочно либо вовсе не уходить в декрет — обо всем этом можно узнать из данной статьи.

  • Если срок контракта истекает во время беременности, и при этом будущая мама работает на должности временно отсутствующего работника, который намерен выйти на работу, то ее обязаны перевести на другую работу до окончания беременности. Если же иной подходящей работы в организации не имеется, работодатель вправе ее уволить.
  • Если срок действия договора истекает после окончания декретного отпуска, то уйти в декрет сотрудница может на общих основаниях.
  • Если срок трудового договора завершается в период беременности, то работодатель обязан продлить его до момента окончания беременности. То есть в данном случае сотруднице гарантирована лишь дородовая часть отпуска.

Помимо сотрудниц, работающих по трудовому договору, декретный отпуск полагается государственным и муниципальным служащим, а также женщинам, проходящим военную службу. Студентки очной формы вместо отпуска по беременности и родам могут оформить академический отпуск.

Женщины, занимающиеся частной предпринимательской деятельностью, отпуск по беременности и родам не оформляют. Однако им положено декретное пособие, если в течение предшествующего календарного года они уплачивали за себя взносы по соцстрахованию. В большинстве случаев будущая мама уходит в декретный отпуск на сроке беременности 30 недель.

Если же ожидается появление двойни, тройни (или большего числа малышей), то в этом случае время декрета начинается раньше — на сроке 28 недель. Продолжительность отпуска по беременности и родам зависит от числа родившихся детей, а также от наличия осложнений в ходе родов.

Если на свет появился 1 малыш и роды прошли без осложнений, то декретный период составит 140 дней (в том числе 70 дней — отпуск до родов и столько же — после). В случае осложненных родов послеродовой отпуск составит 86 дней, в этом случае женщине после родов дополнительно выдается больничный лист на срок 16 дней.

Если женщина ожидает появления 2 или более малышей, то продолжительность декретного отпуска составляет 194 дня (84 дня — отпуск до родов, 110 суток — послеродовой отпуск). Роды, в ходе которых появляется на свет 2 или более детей, всегда считаются осложненными.

Это учтено при установлении длительного послеродового отпуска, и отдельный больничный лист на 16 дней в этом случае не оформляется. Бывают ситуации, что в результате преждевременных родов (на сроке менее 30 недель) женщина просто не успевает уйти в декрет.

В таком случае при рождении живого ребенка ей полностью предоставляется весь декретный отпуск (не менее 156 дней, т. к. преждевременные роды всегда являются осложненными).

Если ребенок родился мертвым, то предоставляется только послеродовая часть отпуска.

Если же преждевременные роды произошли на сроке более 30 недель (т. е. уже в период декрета), то неиспользованные до родов дни добавляются к послеродовому отпуску.

Уйти в декретный отпуск можно и женщине, усыновившей новорожденного ребенка.

Отпуск предоставляется с момента усыновления, но его продолжительность исчисляется с даты рождения ребенка (70 дней, если сразу усыновляется 2 ребенка и более — 110 дней). Оформление декретного отпуска — довольно простая процедура. Когда срок беременности достигает 30 недель, в женской консультации выдается листок нетрудоспособности, в котором отражены даты начала и завершения временной нетрудоспособности по причине беременности и родов.

Рекомендуем прочесть:  Оплачиваемые больничные в год

Срок беременности определяется врачом на основе данных УЗИ и других обследований. После получения документа в женской консультации будущей маме необходимо по месту работы написать заявление о предоставлении отпуска, приложив к нему подлинник больничного листа.

Далее руководитель организации издает приказ о предоставлении сотруднице отпуска по беременности и родам . с которым она должна быть под подпись ознакомлена.

В большинстве случаев больничный выдается сразу на весь период декрета, однако в некоторых случаях после рождения ребенка оформляется дополнительный больничный лист:

  1. если только в ходе родов выяснилось, что беременность многоплодная, то женщине положен дополнительный больничный на 54 дня.
  2. если роды отнесены к категории осложненных, то выдается листок нетрудоспособности на 16 суток;

Многих будущих мам, которые не очень хорошо себя чувствуют, интересует вопрос о том, положено ли досрочное оформление декрета по состоянию здоровья.

Законодательство на этот вопрос отвечает отрицательно, поскольку единственная причина ухода в декрет ранее 30 недель — наличие многоплодной беременности. Однако трудовое законодательство позволяет на время освободить от работы беременную сотрудницу еще до ухода в декрет, причем возможно несколько вариантов:

  • Даже если беременная женщина проработала в организации совсем недолго, она имеет право пойти в ежегодный отпуск непосредственно перед декретным. Такой отпуск оплачивается в размере среднего заработка. Женщине, планирующей пойти в отпуск перед декретом, необходимо на сроке 22–24 недели поинтересоваться у врача точной датой начала декрета. Это позволит таким образом подсчитать дату начала ежегодного отпуска, чтобы после него сразу пойти в отпуск по беременности и родам . не выходя на работу.
  • Если врачебная комиссия подпишет заключение о том, что женщине противопоказан выполняемый ею вид деятельности, то до момента предоставления другой должности она освобождается от работы. При этом сохраняется средняя зарплата.
  • При согласии работодателя будущей матери может быть предоставлен отпуск за свой счет. Каких-либо ограничений продолжительности такого отпуска закон не предусматривает.
  • Если врач установит, что беременная нуждается в госпитализации либо состояние здоровья не позволяет ей работать, он выпишет больничный лист, не связанный с декретом (причина временной нетрудоспособности будет отмечена как «заболевание»).

Уход в отпуск по беременности и родам является правом, а не обязанностью беременной сотрудницы. Именно поэтому отпуск предоставляется только по ее заявлению.

При желании она может написать в заявлении более позднюю дату начала декретного отпуска, чем указано в больничном листе. Однако нужно иметь в виду, что материальной выгоды в большинстве случаев такой поступок не принесет.

Дело в том, что более позднее начало отпуска по беременности и родам не повлечет его продления в послеродовой период.

Отпуск будет завершен именно в тот день, который указан в больничном листке как день окончания нетрудоспособности.

Рекомендуем прочесть:  Начать отношения с начала

За тот период (после 30 недель), который женщина проработает, не оформляя декрет, зарплату она получит, а декретное пособие — нет. А поскольку размер декретного пособия составляет 100% среднего заработка, и к тому же это пособие не облагается подоходным налогом, то чаще всего с материальной точки зрения целесообразнее пойти в декрет вовремя.

Здесь необходимо отметить, что для расчета декретного пособия берется доход за 2 прошедших года (см. Расчет размера декретных выплат в 2015 году ).

Поэтому если зарплата женщины за эти годы была невелика, а накануне ухода в декрет значительно возросла, то продолжение работы после 30 недель может быть экономически оправданным. Женщина имеет право и вовсе не оформлять отпуск по беременности и родам . а сразу же после рождения ребенка выйти на работу.

Правда, при этом стоит помнить, что с медицинской точки зрения такое поведение не принесет пользы ни матери, ни малышу.

  1. свидетельство о рождении ребенка;
  2. справка с места родителей ребенка о том, что они не используют этот вид отпуска;
  3. заявление на имя работодателя, в котором нужно указать даты начала и окончания отпуска;
  4. справка о доходах со всех мест работы.

Важно: в отличие от отпуска по уходу за ребенком, декретный отпуск (по беременности и родам) предоставляется исключительно матери. То есть оформить его на бабушку или любого другого члена семьи невозможно.

В тех случаях, когда трудовой договор оформлен официально, закон полностью на стороне будущей матери. На предложения руководителя уволиться по собственному желанию надо отвечать твердым отказом. Не стоит опасаться и обещаний начальника уволить по статье, так как увольнение беременной сотрудницы за нарушение служебной дисциплины недопустимо.

Если сотрудница знает, что работодатель негативно смотрит на ее планы пойти в декретный отпуск, то при подаче заявления об отпуске нужно получить отметку кадровой службы о его приеме. Если после обращения с заявлением руководитель так и не издал приказ о предоставлении отпуска и, соответственно, не выплатил пособие, то придется отстаивать свои права.

В первую очередь стоит обратиться с жалобой (составить ее можно в произвольной форме) в подразделение инспекции труда — это наиболее оперативный способ защитить свои трудовые права.

Если же такое обращение не дало видимого результата, то следующий возможный шаг — подача жалобы в прокуратуру. Если и под давлением прокуратуры работодатель не выплачивает пособие по беременности и родам, то придется отстаивать свои интересы через суд. В случае ликвидации компании права беременной защищены Трудовым кодексом РФ (ст.

261). Если предприятие прекращает свое существование, работодатель может уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по беременности и родам. И это единственный случай, когда увольнение разрешено по закону.

При этом у женщины сохраняются такие же права, как и у других сотрудников: об увольнении ее должны предупредить за 2 месяца в письменной форме. В этой ситуации начисление всех выплат осуществляет местное отделение ФСС.

Если предприятие до своей ликвидации не успело произвести должного расчета и отчисления работнице, необходимо подготовить пакет документов для предоставления в департамент социальной защиты.