Что грозит за не правильную запись в трудовой

Как исправить в трудовой книжке неверную запись об увольнении и неточности в названии организации?

В трудовую книжку внесена запись об увольнении и тем же числом этот приказ отменен. Как исправить такую запись? И еще, каким образом грамотно поправить ошибку в трудовой книжке, если неточность допущена в названии организации?

При внесении в трудовую книжку исправлений нужно иметь в виду следующее. В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утв.

постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, то исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации – работодателем по новому месту работы на основании ­соответствующего документа.

В разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.

Рекомендуем прочесть:  Как отказаться от инн

Поэтому в случае когда работодатель сам признает незаконность увольнения, запись в трудовой книжке следует признать недействительной согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69, в следующем порядке. В разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в этом разделе записи (это будет запись об увольнении) указывается следующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись такого содержания: «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе».

В графе 4 следует указать дату и номер приказа (распоряжения) ­работодателя, ­отменяющего ранее изданный приказ об увольнении (см. Пример 1). Следует учесть, что при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, впоследствии признанной недействительной, по письменному заявлению работника ему выдается дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной.

При этом в правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: «Дубликат».

Рекомендуем прочесть:  Часть 1 статья 264 ук рф

На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: «Взамен выдан дубликат» с указанием его серии и номера.

Наименование организации, в которую принят работник, указывается в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка. Наименование организации – это указание на место работы, которое является одним из существенных условий договора, поэтому правильное его написание имеет немаловажное значение.

Оно должно совпадать с наименованием, указанным на оттиске печати организации, которой заверяются все записи в трудовой книжке, внесенные за время работы в данной организации. Изменение или исправление этой записи осуществляется с соблюдением общих требований, предусмотренных Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей. То есть наиболее универсальным способом исправления неверной записи в части названия организации является признание всей записи недействительной и внесение правильной записи.

Однако, по мнению автора, допустимо при обнаружении ошибки в названии организации до внесения записи о приеме на работу указать: «Наименование организации указано неверно. Следует читать. » (см. Пример 2).