Давая взяток и не махая

О пользе взяток

По оценкам авторитетных международных институтов Россия является бесспорным лидером по коррупции среди стран «Большой восьмерки». Среди 133 стран мира по уровню коррупционности наша страна находится на 86-м месте.

По данным наших собственных социологических исследований каждый третий россиянин за последние пять лет давал взятку.

Потери от этих взяток составляют 8,7 млрд долларов в год.

Можно привести еще цифры, но для завязки и того достаточно. Поговорим мы с вами, граждане, о взятках.

И говорить будем, как вы уже поняли из названия, не о том, что и так каждый знает и никакого интереса не вызывает.

хоть сам Гоголь об этом напиши, а о совершенно противоположном.

Хоть раз попробуем взглянуть на взятку не как на неизбежное зло, но как на неизбежную же, но все-таки реальность нашей жизни со всеми ее плюсами и минусами. Впрочем, даже для тех, кто согласится видеть во взятке не чью-то злую прихоть, а реальную жизненную необходимость, минусы этой самой необходимости будут явно довлеть над плюсами. Да и сами-то эти плюсы надо еще отыскать.

Не беспокойтесь, граждане, некоторые лежат прямо на поверхности, и вы сами об этом догадываетесь, иначе не было бы столь сокрушающих цифр, приведенных в самом начале. Плюс первый. взятка обходится дешевле. Самый наглядный пример этой дешевизны.

поборы гаишников на дорогах. И кто бы что ни говорил и как бы не матерились и не плакались водители, но ни один гаишник не вытягает у них деньгу, если к этому нет никаких реальных оснований. На практике получается так, что, останавливая машину с явным намерением впаять водителю штраф за нарушение ПДД, инспектор ДПС почти всегда действует по закону.

Другое дело, что тормозят не всех нарушителей, но все останавливаемые являются именно нарушителями.

И сами они это прекрасно знают, оттого уже почти и не спрашивают, за что штраф, а сразу предлагают обойтись без формальностей. Формально сам штраф может быть даже и меньше суммы взятки, но на преодоление всех формальностей (простите за каламбур) денег и времени уйдет точно больше. А время сейчас дорого, у многих оно не просто деньги, а большие деньги, терять которые вовсе не кстати.

Вот и получается, что дешевле отделаться одной-двумя, в крайнем случае, пятью сотнями (некоторые инспектора, ничтоже сумняшеся, довольствуются и полтинником), чем проходить все формальные процедуры по всем инстанциям закона. Ситуация настолько всем понятная и привычная, что споров подчас даже и не возникает.

Езда в России. что игра в рулетку, нарушают все, но попадаются лишь те, кому не везет. «Тэк-с, скорость превышаем?».

«Неужели. Быть того не может!». «Как не может? Вот, радар зафиксировал». «А-а!». «То-то! Будем штраф платить?».

«А может попроще?». «Может быть, может быть?» Стандартный игровой диалог, в котором играют обе стороны. Иногда, впрочем, обходятся без игры и соблюдения хоть каких-либо приличий. «Сколько?». «Сто!». «Держи! Пока».

Возражать инспектору. дело тухлое, поскольку закон нарушили вы, а не он и оштрафовать он вас имеет полное право.

Можно, конечно, сетовать по поводу самого закона, но дело это гаишника уже не касается: закон принимал не он. он его лишь охраняет. Вернее, не охраняет.

Все мы дети одной страны, и стражи порядка не хуже нас с вами понимают, насколько идиотскими и неудобными бывают порой законы и насколько неприспособленными к реальной жизни.

По-человечески гаишник, может, даже и сочувствует водителям, ему, может, и самому в лом торчать круглыми сутками на дорогах, отлавливая особо злостных нарушителей.

Но у него план, спущенный сверху.

к концу квартала доложить о раскрытии стольких-то преступлений. Вот и приходится фиксировать «преступления» ради отчетности. Но нарушают закон все, а всех все равно не посадишь, потому, выбрав опущенный сверху лимит, или квоту, если хотите, остальным гаишники (и не только они) разрешают закон обойти.

Взятка же, по сути дела, является нашей платой низовому представителю власти за разрешение жить не по изобретенному кем-то закону, а по объективным жизненным реалиям.

Причем жить на куда более высоких скоростях, чем позволяет закон, и не только на дорогах. В этом заключается второй плюс взятки. она эффективно смазывает скрипучие бюрократические колеса и продвигает дела в два-три, а то и в десять раз быстрее, нежели то положено по написанному в бумаге.

Про скорость решения подобным образом дел на дороге мы уже сказали, распространяться не будем. Но то же самое происходит и в других, куда более важных и ответственных сферах жизни.

Возьмем теперь для примера пожарных. Каждый год первого сентября в России открываются десятки тысяч школ.

Сотни, если не тысячи, из них к этому открытию не готовы. нет соответствующей системы пожарной безопасности. По закону и всем соответствующим инструкциям инспектора пожарной безопасности попросту не могут допустить их открытия.

Но в эти школы, и уже не по закону с инструкциями, а по жизненной необходимости, должны идти учиться дети, в том числе и самих пожарных. И инспектор разрешает открыть школу при условии, что когда-нибудь директор все-таки обеспечит ее всеми необходимыми элементами пожарной безопасности. При том, что все прекрасно знают.

никогда этого не произойдет, выполнить все условия инструкции по пожарной безопасности не под силу даже самой пожарной охране.

Рекомендуем прочесть:  Разбой вымогательство

Но не останавливать же из-за этого жизнедеятельность сотен тысяч ведомств, организаций и предприятий. Как из этой ситуации выходят пожарные с директорами школ, не знаю, допускаю, что на вполне безвозмездной основе. Школы наши нищие, много с них не возьмешь.

Зато взять можно с предпринимателей и юридических лиц.

Вот они-то куда в большей степени, нежели школы, не заинтересованы в простое, в который их обязательно должно было бы вогнать выполнение всех требований инструкции по пожарной безопасности.

Пожарные инспектора и сами это прекрасно понимают и, проводя свои ежегодные проверки, машут фактически рукой на многочисленные нарушения инструкции, нисколько не мешающей отлаженной работе предприятия.

За подобное попустительство предприниматели готовы заплатить скорее, чем за всю систему пожарной безопасности.

и дешевле выйдет, и проще, и гораздо быстрее.

Простота и быстрота оформления важных бюрократических решений, подкрепленных взяткой, делают ее незаменимым инструментом экономической деятельности. Сколько необходимо пройти согласований и собрать подписей для открытия, скажем, нового дела, знают только те, кто проходил.

Но все по закону, придраться не к чему.

И вот, чтобы его обойти, существенно упростить и ускорить дело (открыть новый ресторан или подвести коммуникации к новому магазину), отдельные сознательные граждане договариваются с отдельными сознательными чиновниками об индивидуальном решении их проблем. Стоимость этого решения зависит от сложности дела, но оно всегда дешевле законного.

А главное. быстрее и эффективнее.

Как благодарность за индивидуальное решение проблемы взятки вообще распространены чрезвычайно широко. Взятки врачам за «индивидуальное» лечение, взятки преподавателям за «индивидуальное» преподавание.

все это похоже на чаевые официанту за индивидуальное хорошее обслуживание. Похожи тем, что они не обязательны.

Можно обойтись без них и получить стандартный, гарантированный всем набор услуг.

А можно пожелать большего, но вот за большее и платить приходится больше.

это ведь только логично. И знаете, так даже лучше. Представьте, что все услуги, выполняемые государством, и весь контроль, им обеспечиваемый, выполняется не конкретными чиновниками, а обезличенной автоматической системой.

Она не берет взяток за превышение скорости, а аккуратно присылает штрафные квитанции. Она не машет рукой на инструкцию по пожарной безопасности, а просто закрывает все здания, не отвечающие ее требованиям. И так далее, и тому подобное.

Кошмар! Это будет худшее воплощение оруэлловского Большого Брата.

Человек, нормальный человек, всегда предпочтет идеальной системе какую-то живую неправильность, поскольку система безжалостно абсолютно ко всем, а с конкретным чиновником всегда можно договориться. Лучшим инструментом этого договора и является как раз взятка.

Это и есть её третья и самая главная польза. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь . пожалуйста, или зарегистрируйтесь. если не зарегистрированы.