Декларация об объекте недвижимости на садовый домик

Декларация об объекте недвижимости на садовый домик

Упрощенный порядок применяется при оформлении прав гражданина на объекты недвижимости, для создания которых не требуется выдача разрешения на строительство, в том числе садовые и дачные дома на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, дачного хозяйства, строения и сооружения вспомогательного использования (бани, хозяйственные постройки и т. п.), гаражи на земельных участках, выделенных гражданам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

1. Заявление правообладателя или его представителя о государственной регистрации права собственности.

Если с заявлением обращается представитель правообладателя, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность. Бланк заявления можно скачать на сайте Росреестра, получить в офисе Росреестра, Кадастровой палаты и МФЦ. 4. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества.

Документ не представляется, если право на земельный участок ранее зарегистрировано в установленном законом порядке. Государственная регистрация прав на объект недвижимости не допускается, если сведения о земельном участке, на котором расположен объект, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости (ГКН), кроме следующих случаев:

  • земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и представлено заключение правления садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что объект расположен в пределах границ земельного участка;
  • для строительства и реконструкции объекта не требуется выдачи разрешения на строительство, земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства или если представлено заключение органа местного самоуправления поселения или городского округа, подтверждающее, что объект расположен в пределах границ земельного участка.
  • Заявитель по желанию может представить документ об уплате государственной пошлины.

    Если подтверждение об уплате пошлины не было получено от заявителя, Росреестр запросит его в рамках системы межведомственного информационного взаимодействия*. Если информация об уплате отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, документы для регистрации прав не рассматриваются и будут возвращены заявителю. * Возможность получения подтверждения об уплате государственной пошлины в порядке межведомственного взаимодействия уточните на сайте Росреестра, у оператора центра телефонного обслуживания или у специалиста в офисе.

    Свидетельство о государственной регистрации права (оригинал) или выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) по выбору заявителя выдается в срок не более 18 календарных дней со дня приема заявления и документов органом, осуществляющим государственную регистрацию прав. Свидетельство или выписка из ЕГРП могут быть выданы лично или направлены почтовым отправлением при наличии соответствующего указания в заявлении о государственной регистрации прав.

    Выписка из ЕГРП также может быть направлена в форме электронного документа.

    Если принято решение об отказе в государственной регистрации, сообщение о таком отказе должно быть направлено заявителю в срок не более 5 дней после окончания установленного срока регистрации.

    Рекомендуем прочесть:  Безработный это трудовой кодекс

    Возможные причины для приостановления государственной регистрации прав:

    1. возникновение у государственного регистратора сомнений в подлинности представленных документов;
  • поступление определения или решения суда, в том числе о запрете осуществления регистрационных действий.
  • Возможные причины для отказа в государственной регистрации:

    1. ответ органа государственной власти или органа местного самоуправления на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа или информации, необходимых для государственной регистрации прав, если соответствующий документ не представлен заявителем по собственной инициативе.
    2. с заявлением о государственной регистрации обратилось ненадлежащее лицо;

    Для получения подробной информации посетите сайт Росреестра или обратитесь к специалисту в офисе.

  • по единому номеру центра телефонного обслуживания Росреестра.
  • 2. Подать документы в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

    Удостоверьтесь, что МФЦ предоставляет данную услугу. 3. Отправить нотариально заверенные документы почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в офис Росреестра или Кадастровой палаты по месту нахождения объекта недвижимости. * Возможность предоставления документов на данную услугу в электронном виде уточните на сайте Росреестра, у оператора центра телефонного обслуживания или у специалиста в офисе.

    Вы можете оперативно отслеживать статус рассмотрения своего заявления с помощью электронного сервиса «Проверка статуса запроса» на сайте Росреестра независимо от того, каким способом вы подали документы.