Декретный отпуск пенсионный фонд

Если Пенс. Фонд хочет взыскать с вас в декретном отпуске

Итак, предприниматель не должен уплачивать пенсионные взносы в бюджет ПФР в период нахождения в декретном отпуске — таково мнение Минздравсоцразвития РФ, выраженное в Письме № 19-5/10/2-2767. Напомним, что ИП обязаны уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). При этом законодательство не предусматривает освобождения предпринимателя от уплаты страховых взносов при временном приостановлении предпринимательской деятельности.

Однако согласно ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж засчитывается период, когда плательщик страховых взносов находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. При этом в ПФР поступают средства из федерального бюджета для возмещения уплаты страховых взносов в течение периода ухода за ребенком (ст. 17 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

).

Напомним, что в 2005 г. аналогичную позицию высказал Конституционный Суд РФ в Определении от 12.05.2005 № 182-О.

Мнение КС РФ было высказано с учетом норм ранее действовавшего законодательства.

Сейчас эту сферу отношений регулирует Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ, однако Минздравсоцразвития РФ подтвердило позицию КС РФ.

В то же время мы рекомендуем направить в территориальный орган ПФР уведомление о том, что предприниматель находится в отпуске по уходу за ребенком и уплачивать взносы в этом периоде не будет. Образец уведомления вы можете посмотреть и скачать в разделе «Полезные документы».

Отметим, что освобождение от уплаты предпринимателем взносов на пенсионное страхование не распространяется на период отпуска по беременности и родам. Несмотря на то что он включается в трудовой стаж, средства из федерального бюджета для возмещения уплаты страховых взносов в течение этого периода не выделяются (ст.

17 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Таким образом, индивидуальный предприниматель, находящийся в отпуске по беременности и родам обязан уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование в общем порядке.

Рекомендуем прочесть:  О двойном гражданстве уведомление

Размер пенсионных взносов для уплаты предпринимателями за свое страхование, определяется исходя из стоимости страхового года<*> и в 2011 году составляет 13 509 руб. 60 коп. за календарный год (Постановление Правительства РФ от 31.03.2011 № 238).

Если декретный отпуск наступил не с 1 января, то освобождение от уплаты взносов будет действовать неполный год. Иными словами, за часть года, на которую не выпал декретный отпуск, необходимо будет рассчитать страховые взносы. Порядок такого расчета взносов законом не предусмотрен.

В том числе нет правил расчета взносов при временном приостановлении деятельности предпринимателем. В связи с этим полагаем, что при расчете взносов за неполный год до наступления декретного отпуска и после его окончания можно руководствоваться правилами, установленными п.

3 и п. 4.1. ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Данные положения касаются расчета страховых взносов за неполный год при начале или окончании ведения предпринимательской деятельности в течение года.