Деньги при регистрации ип

Бизнес после 60

«АиФ» обратился в «Агентство правовых услуг» — один из столичных центров поддержки предпринимательства — с вопросами об условиях и льготах для ИП, перешагнувших пенсионный возраст. Меняется время — меняется и стратегия поведения поколений. Пенсию перестают рассматривать как заслуженный отдых с четко ограниченным доходом.

Многие начинают задумываться об открытии своего дела.

По данным Министерства юстиции, только в Минске насчитывается более 9400 пенсионеров, которые зарегистрированы в качестве ИП. «АиФ» обратился в «Агентство правовых услуг» — один из столичных центров поддержки предпринимательства — с вопросами об условиях и льготах для ИП, перешагнувших пенсионный возраст. — Если вы достигли пенсионного возраста, то при регистрации ИП с вас не взимают государственную пошлину (сегодня — 90 тысяч рублей), — рассказывают эксперты.

— Для того чтобы стать предпринимателем, необходимо подать в районный исполком следующие документы: паспорт, фотографию (формат на паспорт — 3х4), распечатанное и заполненное заявление о государственной регистрации. В заявлении следует указать код деятельности ОКЭД (общегосударственного классификатора экономической деятельности). Если вы его не знаете, на месте вам помогут найти его.

ИП может заниматься несколькими видами деятельности, если, конечно, выбранные направления не требуют лицензирования. Свидетельство о регистрации ИП можно получить в тот же день. Через неделю нужно будет прийти снова, чтобы получить справку о постановке на учет в налоговой инспекции, Фонде социальной защиты и Белгос- страхе.

Далее необходимо открыть расчетный счет в банке. Учтите, что при переводе денег с расчетного счета на пластиковую карту (или зарплатный счет) банк взимает комиссию, поэтому стоит выбирать банк, где она минимальна. За обслуживание счета ИП банк будет взимать ежемесячно определенную сумму в зависимости от пакета услуг.

Обычно взимают плату только за те месяцы, в которых происходили движения по счету.

Необходимо уточнить в банке, предоставляет ли он услугу «Клиент-банк» или «Интернет-банк», позволяющие производить расчетные операции, не выходя из дома. — После регистрации ИП поговорите с налоговым инспектором по месту жительства на предмет уплаты необходимых налогов, которые непосредственно зависят от выбранного вида деятельности, а также сообщите о намерении вести ИП на пенсии в отдел соцзащиты по месту проживания. Для пенсионеров-ИП существуют налоговые льготы.

В частности, ставка единого налога понижается для лиц, достигших возраста 60 лет (мужчины), 55 лет (женщины), независимо от вида получаемой пенсии, а также плательщиков-инвалидов — на 20% начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу (п. 2.2. ст. 297 Налогового кодекса РБ). Упрощенная система налогообложения (УСН) и подоходный налог не предусматривают льгот для пенсионеров.

Но, независимо от выбранной системы налогообложения, пенсионер — индивидуальный предприниматель не будет являться плательщиком взносов в ФСЗН (п.

7 Указа №40 от 16.01.2009 г.).

Важно ! Плюсов у единого налога много, но есть и минус — платить его надо заранее, даже еще ничего не заработав.

Ставки единого налога утверждены с учетом видов деятельности и размеров населенных пунктов.