Добровольное соглашение о разделе имущества

Порядок заключения соглашения о разделе имущества супругов

Длительного и сложного раздела имущества при расторжении супругами брака можно избежать, если заранее в добровольном порядке определить порядок такого раздела, заключив соглашение о разделе совместного супружеского имущества. Поскольку раздел имущества может осуществляться супругами и во время их брака, и после расторжения семейных отношений в органах ЗАГСа, то и соглашение о таком разделе может заключаться, как до развода, так и после официального прекращения брака независимо от срока, прошедшего с момента оформления развода супругами. В семейном законодательстве установлен трехлетний срок после развода для предъявления требования о разделе общего движимого и недвижимого имущества бывших супругов .

Время подписания соглашения о разделе законодательно не установлено, поэтому оно может быть подписано и по истечении установленных для требований разведенных супругов трех лет с момента прерывания семейных отношений между ними. Определив возможность заключения соглашения о разделе, Семейный кодекс практически не регулирует порядок его заключения. Единственное требование, которое закрепляется в российском семейном законодательстве, касается формы соглашения как юридически значимого документа.

Самое главное при составлении указанного правового документа – четко и понятно изложить все существенные условия и намерения супругов, чтобы в случае судебного разбирательства было однозначно понятно, кому переходит то или иное имущество, относящееся к совместной супружеской собственности. Никакие иные документы (к примеру, квитанции о денежных переводах, расписки и другие подобные документы) не могут приравниваться к соглашению о разделе супружеской собственности, поскольку из этой документации нельзя точно установить, какие намерения были у сторон.

В отличие от расписок и платежных документов письменное соглашение, предусматривающее условия раздела супружеской собственности, представляет собой полноценный договор, то есть двухсторонний акт, подписанный обеим заинтересованными сторонами. Хотя российский Семейный кодекс и допускает в своих нормах, чтобы соглашение супругов о разделе совместного имущества заключалось в виде обычного договора (простая письменная форма), все юристы настоятельно рекомендуют нотариальное удостоверение документа .

влекущего достаточно серьезные последствия для сторон. Что дает нотариальное удостоверение соглашения, определяющего раздел собственности между супругами? К основным преимуществам нотариальной формы оформления указанного правового документа можно отнести следующее:

  1. нотариальное удостоверение документации позволяет в дальнейшем избежать споров (а возможно, и длительных судебных разбирательств) относительно подлинности заключенного супругами соглашения о разделе совместной собственности и действительности воли сторон данного соглашения. В судебной практике, к сожалению, нередки случаи, когда один из супругов, подписавших подобное соглашение, в дальнейшем ссылается на непонимание юридических формулировок договора или значения собственных действий в момент заключения и подписания соответствующей документации. Нотариальное оформление соглашения, определяющего волеизъявление супругов о разделе имущества, полностью исключает подобную возможность оспаривания договора.
  2. нотариус, являющийся квалифицированным юристом и имеющий опыт работы с такими юридическим документами, обязательно проверит правильность составления соглашения, что поможет избежать неточных формулировок и неоднозначного толкования условий договора. Более того, помощники нотариуса могут помочь в составлении данного документа таким образом, чтобы намерения сторон были изложены максимально точно и ясно;

Поэтому если вы стоите перед выбором, лучше заключайте соглашение в нотариальной форме.

Однако и в простой форме соглашение, заключенное между супругами, имеет равнозначную силу. В законе отсутствуют требования к содержанию соглашения, поэтому стороны могут включить в свой договор о разделе любые условия, не противоречащие российским законам и подзаконным актам. Если нет возможности при составлении соглашения воспользоваться помощью профессионального юриста, специализирующегося на семейном праве, нужно предварительно продумать все важные условия заключаемого договора.

Прописывать в соглашении можно любые условия, которые супруги считают важными лично для себя.

Если вам важно разделить столовую посуду, бытовую технику или фотографии – подробно включайте условия раздела этих вещей.

Если мелочи не важны, то остановитесь на самом важном, то есть на дорогостоящем движимом и недвижимом имуществе (к примеру, опишите раздел квартиры, участка земли, дачи, банковского вклада, машины, акций, иных ценных бумаг и другого имущества).

  1. жилой недвижимой собственности;
  2. долей в предприятиях;
  3. ценных бумаг и прочих активов;
  4. банковских вкладов, депозитов, финансовых средств в банковских ячейках и других сбережений супругов;
  5. прочего имущества по желанию супругов, составляющих соглашение о разделе.
  6. коммерческих объектов недвижимости;
  7. дачи, участка земли, коттеджа, гаража;
  8. бытовой техники и бытовых приборов;
  9. ювелирных украшений, драгоценностей, антиквариата или иного ценного имущества;
  10. автомобиля, мотоцикла, лодки, катера;

При составлении подобного соглашения супругам нужно обратить внимание на включение в текст договора отличительных особенностей имущества, подлежащего разделу. Это необходимо для точной идентификации вещей и исключения случайных ошибок или преднамеренного подлога. К примеру, для участка земли, относящегося к совместной супружеской собственности, можно указать кадастровый номер, координаты местонахождения, прописанные границы участка и межи.

Для автомобиля рекомендуется указывать номер и все важные технические данные. Многие граждане, незнакомые с юридической терминологией, путают такие правовые документы, как соглашение о разделе супружеской собственности и брачный договор.

Однако эти документы имеют абсолютно разную природу, юридическую направленность и влекут разные для супругов последствия.

  1. брачный договор оформляется только при нотариальном удостоверении, в то время как соглашение о разделе может иметь и простую письменную форму;
  2. если брачный контракт заключен парой до брака, он имеет отлагательное условие. Действие такого соглашения начинается лишь после официального оформления брачных отношений. Соглашение о разделе вступает в силу сразу, с момента оформления;
  3. брачное соглашение может определять судьбу супружеского имущества, которое уже есть в наличии или появится у супругов в будущем. Раздел собственности осуществляется только по факту, то есть только в отношении имеющейся у супругов совместной собственности;
  4. брачный договор подписывается или до оформления семейных отношений будущими супругами, или во время брака. Соглашение о разделе оформляется или во время брака сторон, или после его расторжения.
  5. брачное соглашение призвано регламентировать дальнейшие отношения супругов, а соглашение о разделе свидетельствует о прекращении супружеских отношений и совместной собственности.

Мировое соглашение также позволяет на основании взаимного супружеского согласия произвести раздел совместной собственности. Отличие мирового соглашение в том, что оно заключается уже на стадии разбирательства в судебных инстанциях, в то время как соглашение супругов, определяющее порядок раздела их собственности – это внесудебный правовой документ.

Утвержденное в суде мировое соглашение имеет силу судебного решения, и, следовательно, за его исполнением будут внимательно следить судебные приставы-исполнители. Добровольно подписанное без обращения в суд соглашение о разделе, не имеет такой силы и может выступать лишь основанием для предъявления соответствующего требования и доказательством обоюдной договоренности между супругами при обращении в судебные инстанции. Соглашение, на основании которого супруги договариваются производить раздел супружеской собственности, может содержать любые условия.

Мировое соглашение не должно выходить за пределы изначально заявленных исковых требований одного из супругов. Исходя из вышесказанного, рекомендуется, если дело о разделе уже попало в суд, а супруги решили примириться, оформить мировое соглашение, которое обеспечит исполнение всех условий взаимной договоренности.