Договор на оказание услуг адвоката

Нужно ли заключать договор с адвокатом на оказание юридических услуг?

Несмотря на положения Закона об адвокатской деятельности, на практике некоторые адвокаты продолжают работать с клиентами на основании устной договоренности и квитанции об оплате услуг. Эта форма взаимодействия не только противоречит правовым нормам адвокатской деятельности, но является неэффективной для обоих сторон и может стать причиной разногласий и недоразумений.

Несмотря на очевидные минусы устного соглашения, у многих граждан, которые обращаются за юридической помощью, зачастую встает вопрос: нужно ли заключать договор с адвокатом и какие пункты он должен включать? Главным преимуществом заключения договора для клиента является то, что его жалобы в адвокатскую палату на неудовлетворительную работу адвоката получают правовое обоснование (в противном случае обязанности защитника не подтверждены документально, и, следовательно, не могут быть исчислены).

Договор на оказание адвокатских услуг, вне которого, по закону, не может осуществляться соответствующая деятельность, необходим для исключения юридической коллизии, соблюдения интересов той и другой стороны, определения их ответственности в случае несоблюдения обязательств.

Грамотный адвокат должен сам предложить клиенту составить подобное соглашение, что будет показателем его уважения к нормам закона. Закон разрешает клиенту, не являющемуся жителем столицы, воспользоваться услугами иногороднего, и, в частности, московского адвоката.

Практика показывает, что в сложных случаях суд нередко выигрывает сторона, которая привлекает для защиты своих интересов профессионального адвоката, внесенного в реестр другого региона и не связанного с местными властными структурами.

Договор с опытным столичным адвокатом может подразумевать его работу в паре с местным юристом для более полного и эффективного проникновения в региональную специфику дела. Договор заключается в форме письменного соглашения, на основании которого адвокат обязуется предоставить оговоренные услуги, а клиент — произвести оплату в установленном размере и в указанные сроки.

Он может быть более кратким или расширенным в зависимости от конкретного случая, но обязательно должен включать: порядок выплаты адвокату компенсации за дополнительные расходы по исполнению поручения (например, московский адвокат при работе в регионе может предусмотреть свое проживание в местной гостинице и оплату затрат на проезд); Кодекс профессиональной этики адвоката и нормы права не допускают внесения в договор пункта о непременном условии в виде решения судом дела в пользу подзащитного для выплаты адвокату причитающегося вознаграждения. Конечный исход дела не зависит от адвоката, несмотря на объем приложенных им усилий для отстаивания интересов клиента.

Тем не менее, положительно разрешив вопрос о том, нужно ли заключать договор с адвокатом, можно предусмотреть в соглашении и формулировку о уменьшении гонорара в некотором процентном соотношении в случае неудовлетворительного решения суда.