Договор о наследовании

Что выгоднее для получателя: договор дарения или наследование

Получая в дар деньги или имущество, многие не задумываются о том, что это приятное событие может повлечь за собой непредвиденные расходы. Выбирая, что выгоднее – наследство или дарение, – необходимо учесть сроки документального оформления этих процедур, перечень необходимых документов, выяснить, каким будет налог на наследование или дарение.

Налог при дарении квартиры в 2015 году выплачивается одаряемым от размера доходов, полученных при дарении имущества, и рассчитывается по ставке 13% налога на доходы физических лиц от стоимости квартиры. Однако с 1 января 2006 года были введены в действие поправки к Налоговому кодексу РФ, согласно которым этот налог не платится в случае оформления договора дарения между близкими родственниками. Под близкими родственниками понимаются супруги, дедушки, бабушки, внуки, родители, братья, сестры, дети (в том числе усыновленные).

Чтобы получить освобождение от уплаты налога при дарении квартиры, необходимо представить документы, подтверждающие родственные связи дарителя и одаряемого, либо наличие семейных отношений между ними (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, решение суда и т.д.).

Если же недвижимость в дар получает постороннее лицо, то оно обязано полностью выплатить налог при дарении квартиры. Следует помнить, что договор дарения квартиры не должен включать какие-либо условия, например, обязательства одаряемого пожизненно ухаживать за дарителем (это оформляется договором пожизненной ренты) или получение одаряемым полных прав на квартиру после смерти дарителя (здесь имеет место наследование жилья). Нарушение данного пункта может повлечь аннулирование договора.

Юридическое лицо не может получить наследство ни по закону, ни по завещанию. Если возникла необходимость передачи имущества в собственность предприятию или организации, то стоит позаботиться об этом при жизни, передав вещи, деньги, недвижимость или авторские права не в наследство, а по дарению.

Статья 575 Гражданского кодекса Российской Федерации запрещает дарение (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей) в отношениях между коммерческими организациями. Порядок налогообложения при договоре дарения с юридическим лицом во многом зависит от используемой системы. Домик в наследство.Так, например, если организация-даритель использует общую (классическую) систему налогообложения, то, согласно пп.

1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), дарение приравнивается к реализации товара, и возникает необходимость уплаты налога на добавленную стоимость. Что касается получения в дар имущества юридическим лицом, то в таком случае речь идет о внереализационном доходе, порядок налогообложения которого предусмотрен главой 25 НК РФ. При использовании юридическим лицом упрощенной или вмененной системы, при уплате единого сельскохозяйственного налога, при патентной системе не во всех случаях стоимость безвозмездно полученного имущества включается в налогооблагаемый доход (например, не включается при безвозмездной передаче материальных ценностей от учредителя, имеющего долю более чем 50% в уставном капитале общества).

Если же юридическое лицо дарит физическому какое-либо имущество, то у последнего возникает обязанность уплаты налога на доходы, размеры и порядок исчисления которого рассмотрены ниже.

При наследовании все права и обязанности умершего переходят к его наследникам, то есть право собственности на имущество у последних возникает только после смерти наследодателя и принятия наследства.

До 2006 года законодательством Российской Федерации был установлен специальный налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, который был отменен федеральным законом от 01.07.05 № 78-ФЗ.

После принятия этого закона налогообложение договора дарения и наследства осуществляется в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации. Вышеуказанным нормативным актом имущество, полученное в дар, было отнесено к доходам физических лиц. Наследуемое же имущество и вовсе освобождено от налогообложения.