Договор с водителем экспедитором грузового автомобиля образец

Принимаем водителя-экспедитора

Работодателями, осуществляющими производственную деятельность и самостоятельно доставляющими продукцию клиентам (заказчикам), а также транспортными организациями используется труд работников, сочетающих трудовую функцию по рабочей профессии «водитель» с исполнением обязанностей экспедитора. Указанная работа исполняется в течение установленной для данного работника продолжительности рабочего дня (смены), и, как правило, на практике она оформляется различными актами работодателя. В юридической литературе, а также в справочно-правовых системах предлагается раздельное документальное оформление возникающих при этом трудовых отношений: по рабочей профессии «водитель» заключается трудовой договор и разрабатывается рабочая инструкция, функция «экспедитор» закрепляется как совмещение и полномочия экспедитора определяются соответствующей должностной инструкцией. При этом, строго говоря, одновременное выполнение двух функций в данном случае не является примером обычного совмещения, которое предусмотрено в нормах Трудового кодекса РФ.

Ни та ни другая работа не является основной и требует равноценного отражения в трудовом договоре.

За исполнение обязанностей экспедитора водителю в большинстве случаев устанавливается не доплата к основной ставке, а оклад по объединенной функции «водитель-экспедитор». Поскольку ст. 57 ТК РФ предусматривает право работодателя самостоятельно определять наименования выполняемых работ, закрепляя это в письменном трудовом договоре, считаем целесообразным и юридически оправданным в интересах детализации трудовой функции оформление рассматриваемой работы одним трудовым договором. Излишней в данном случае представляется и разработка двух локальных инструкций (рабочей и должностной).

Предлагаем примерные формы трудового договора и должностной инструкции водителя-экспедитора . отражающие содержание и особенности выполняемой в данном случае работы. 1.1. __________________________________________ принимается на работу для личного исполнения возложенных на него трудовых обязанностей по профессии/должности «водитель-экспедитор».

Работник выполняет трудовую функцию, исполняет возложенные на него профессиональные/должностные и иные трудовые обязанности, предусмотренные Квалификационными справочниками работ и профессий рабочих, должностей специалистов, служащих, должностной инструкцией водителя-экспедитора, иными локальными нормативными и индивидуальными актами (приказами, распоряжениями) Работодателя и настоящим трудовым договором. Обусловленная настоящим трудовым договором трудовая функция Работника непосредственно связана с обслуживанием сведений, являющихся коммерческой тайной.

Перечень сведений, относящихся к коммерческой тайне, обладателями которой являются Работодатель и его контрагенты, устанавливается Работодателем и доводится до сведения Работника под роспись. В случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации при отсутствии в действиях Работника состава преступления он несет дисциплинарную (в том числе увольнение по инициативе Работодателя, пп.

«в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), административную или материальную ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 14 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне»), локальными актами Работодателя и настоящим трудовым договором.

При причинении ущерба Работодателю разглашением сведений, составляющих коммерческую тайну, Работник обязан возместить его в полном объеме (п.

7 ст. 243 ТК РФ). — на определенный срок.

Трудовой договор заключен на период с «__» _________ 20__ г.

по»__» _______________ 20__ г. или на время ____________________________.

а) Работнику установлен испытательный срок на __________________ (указать срок). Испытание проводится по обязанностям, входящим в обусловленную настоящим договором трудовую функцию Работника; 2.1. Работник в соответствии с настоящим договором обязуется фактически приступить к исполнению трудовых обязанностей (дата начала работы) «__» ____________ 20__ г.

2.2. Работник обязан добросовестно исполнять обязанности, возложенные на него законодательством о труде и иными актами, содержащими нормы трудового права, настоящим договором. В том числе: — соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты, относящиеся к его работе, режим труда и отдыха, установленный Работодателем для данной профессиональной категории; — бережно относиться к имуществу Работодателя, имуществу, находящемуся у Работодателя, имуществу других работников, сохранять указанное имущество и правильно его использовать; — незамедлительно (с учетом обстоятельств и существующих возможностей) сообщать Работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности указанного имущества; — сохранять коммерческую тайну, а также конфиденциальность иной информации, имеющей значение для обеспечения интересов и безопасности других работников и (или) Работодателя; — исполнять иные трудовые обязанности, установленные Трудовым кодексом РФ, нормативными и индивидуальными актами Работодателя, должностной инструкцией.

— обеспечивать своевременную подачу автомобиля к указанному месту для погрузки, разгрузки и перевозки вверенного груза и иного имущества Работодателя; — контролировать правильность проведения погрузочно-разгрузочных работ, соответствие веса перевозимого груза грузоподъемности автомобиля, весу и ассортименту, указанным в документах; — участвовать в составлении актов на недостачу, порчу, уничтожение груза и других документов при наличии надлежаще оформленных от имени Работодателя полномочий; — предоставление ему работы, обусловленной настоящим трудовым договором. Работодатель не вправе требовать от Работника выполнения работы, не обусловленной настоящим договором, кроме случаев, установленных законом; — своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, включая право на материальное стимулирование труда в соответствии с локальными нормативными актами Работодателя и настоящим трудовым договором; — профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации исходя из потребности Работодателя и в порядке, установленном федеральными законами и локальными актами Работодателя; — социальную и иную защиту, получение льгот, гарантий и компенсаций в соответствии с действующим законодательством, коллективным договором (при его наличии), локальными актами Работодателя; — обязательное социальное страхование в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, включая право страхового обеспечения за счет государственных внебюджетных фондов; — иные права, установленные трудовым законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (при его наличии) и иными локальными актами Работодателя, настоящим трудовым договором. 3.1. При приеме на работу до подписания настоящего договора, а также при последующем изменении содержания Работодатель обязан ознакомить Работника с действующими в Обществе правилами безопасности труда и правилами пожарной безопасности, правилами приемки, транспортировки и передачи грузов, локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции Работника.

3.2. Работодатель обязан сохранить в тайне персональные данные Работника, защищать их от неправомерного использования или утраты.

Персональные данные Работника могут быть переданы третьим лицам с согласия Работника или после письменного уведомления его об этом.

— соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, Правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор (при его наличии), иные относящиеся к работнику локальные нормативные акты, условия настоящего договора; — организовать и обеспечить прохождение Работником обязательных предрейсовых и периодических медицинских осмотров, а также психиатрического освидетельствования в установленные сроки; — обеспечивать Работника техническими средствами, оборудованием, инструментами, материалами, технической, управленческой, а также иной документацией для исполнения трудовых обязанностей; — выплачивать в полном размере причитающуюся Работнику заработную плату в сроки, установленные Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, настоящим договором; — требовать добросовестного и ответственного исполнения Работником возложенных на него трудовых обязанностей и бережного отношения к автомобилю, вверенному грузу, иному имуществу, выполнения норм труда; — привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном федеральными законами, в том числе при несоблюдении режима коммерческой тайны и нарушении правил приемки, транспортировки и передачи груза; 4.2.

В пределах установленной Работнику продолжительности рабочего времени режим труда определяется Работодателем в Правилах внутреннего трудового распорядка, графиках работы и (или) иных локальных нормативных актах, приказах, распоряжениях по кадровым вопросам. Во время рейса начало и окончание работы определяются нормативами рабочего времени водителя автомобиля.

Работодатель определяет порядок учета рабочего времени в рейсе (на линии).

Изменение режима работы оформляется приказом, который доводится до сведения Работника под роспись, а также дополнительным соглашением к настоящему договору.

5.1. По результатам аттестации рабочих мест Работник занят в обычных (стандартных, нормальных) условиях труда. Гарантии и компенсации ему за работу в особых условиях не предоставляются. 5.2. Исполнение трудовых обязанностей, связанных с перевозкой и экспедицией груза, осуществляется в условиях разъездного характера работы.

Работнику при осуществлении и документальном подтверждении соответствующих затрат возмещаются работодателем расходы, связанные с разъездным характером работы (ст. 168.1 ТК РФ). 6.2. За добросовестное и высокопрофессиональное выполнение трудовых обязанностей Работодатель устанавливает и выплачивает Работнику в составе заработной платы премии, надбавки и доплаты, размеры и порядок предоставления которых определяются локальными нормативными актами и приказами Работодателя. 6.3. Оплата труда Работника производится каждые полмесяца ___________ и ___________ числа.

По заявлению работника заработок перечисляется на зарплатный или иной счет Работника в кредитном учреждении. 6.4. Выходное пособие и иные выплаты, связанные с прекращением настоящего договора, предоставляются Работнику в соответствии с общими правилами трудового законодательства РФ. 7.1. При исполнении обязанностей, предусмотренных настоящим договором, Работник в соответствии с нормами действующего законодательства подлежит обязательному пенсионному, социальному, медицинскому страхованию, а также страхованию от несчастных случаев на производстве.

Работник вправе ознакомиться с условиями указанного страхования.

8.2. Споры, возникающие между сторонами настоящего договора, разрешаются в порядке, установленном трудовым и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.

8.3. До подписания настоящего трудового Работник ознакомлен с локальными правовыми актами Работодателя, что подтверждается листом ознакомления, прилагаемым к настоящему договору.

1. Водитель автомобиля в основное рабочее время по одному трудовому договору совмещает трудовую функцию водителя, относящуюся к категории рабочих профессий, с исполнением обязанностей по должности транспортного экспедитора. 2. Водитель-экспедитор исполняет трудовые обязанности, предусмотренные ЕТКС работ и профессий рабочих по профессии «водитель автомобиля» и ЕТКС должностей руководителей, специалистов, служащих по должности «транспортный экспедитор», а также установленные настоящей должностной инструкцией. 3. Водитель-экспедитор принимается на работу (переводится на данную работу) или увольняется с нее директором ООО «Компания» (далее — Руководитель, Работодатель или Общество).

— основные характеристики и показатели работы вверенного автомобиля, пути и способы повышения производительности труда и снижения себестоимости перевозок; — нормы гражданского законодательства и иные нормативные правовые акты РФ, относящиеся к транспортной и транспортно-экспедиционной деятельности, связанной с транспортировкой продукции Общества; — обеспечить доставку груза с гарантией сохранности на условиях и в сроки, обусловленные договором поставки, купли-продажи, договором перевозки грузов и другими договорными обязательствами с грузовладельцем, грузополучателем; — следить за ходом выполнения погрузочно-разгрузочных, перегрузочных, перевалочных, складских и упаковочных и иных работ, связанных с транспортировкой груза; — оформлять товарно-транспортные и другие сопроводительные документы на всех этапах реализации транспортно-технологических маршрутов и схем доставки грузов, грузовые таможенные декларации и другие документы <*>; — вести учет выданных на цели доставки груза денежных средств (средства на приобретение горюче-смазочных материалов). 2 раза в неделю направлять Работодателю отчет об остатке этих средств; — требовать от Работодателя оказания материального, организационного и иного содействия в организации надежных, безопасных и экономичных перевозок грузов. — за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, локальными актами Работодателя, трудовым договором и настоящей инструкцией (ст.

ст. 192, 81 ТК РФ). 9. Водитель-экспедитор на основании приказа Работодателя или по решению суда несет ограниченную или полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный Работодателю виновным неисполнением или ненадлежащим исполнением своих трудовых обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, локальными актами Работодателя, трудовым договором и настоящей инструкцией. Полная материальная ответственность Работника наступает по основаниям, указанным в ст. ст. 243, 244 Трудового кодекса РФ.

10. Административная и уголовная ответственность Работника применяется за правонарушения и преступления, предусмотренные КоАП РФ и УК РФ. Такая ответственность применяется уполномоченными на то государственными органами.