Договор задним числом

Договор задним числом

Доброго всем времени суток. Давно хотела спросить: а как вы (сообщество юристов) относитесь к подписанию различных документов «задним числом»? Меня всегда волнует проблема определения сроков исполнения обязательств при таком подписании, ну и еще разные вопросы возникают впоследствии, поэтому всегда стараюсь избежать, если возможно.

Но иногда деваться бывает некуда в договорах и «договорной переписке» не так важна дата письма, как важна дата, с которой стороны договорились урегулировать свои отношения договором/иным образом.

имею в виду фразу

«настоящий договор вступает в силу с момента подписания, а его условия регулируют отношения сторон, возникшие с «

___» ______ ___г.» подписание «задним числом» чревато возможностью провести экспертизу давности документа, но при наличии указанной фразы даже установление факта несоответствия дат составления (технической) и подписания (прописанной в документе) будет означать, что отношения сторон с даты «___» ______ ___г. будут регулироваться документом Ну, проблемы как раз и возникают, когда такой оговорки нет.

Плюс проблемы, связанные с изменением условий договора — например, когда по условиям договора для каких-либо последствий необходимо послать соответствующее уведомление и т.п. Mike0406 31-07-2012 18:08 Да причем тут опыт? Просто достают контрагенты, а еще и госорганы, все как сговорились: давайте подпишем «задним числом» — прям семь бед, один ответ.

Один раз пришлось аж жалобу катать вышестоящему, мол, Ваш юрист говорит, что изменение условий договора доп.соглашением — не метод, а предлагает «переподписать» договор.

Через год. Меня интересует это подписание, скажем так, как «обычай делового оборота» А беспокоит только то, что, может, я юридический параноик, раз все вокруг считают такое дело обычным?

Mike0406 01-08-2012 11:24 чувствуете, Катерина, у нас с вами диалог на двоих? никому не интересна тема-то, или добавить нечего коллегам.

Рекомендуем прочесть:  Подать на алименты на военного

вопрос скорее психологии и умения договариваться, находить выход, а не права Если скучно, то ничего не поделаешь. С практической стороны-то у меня вопросов не возникает.

Просто странно: я помню, когда-то была такая бурная дискуссия на тему доверенностей на управление автомобилями, их правовой природы. А тут — так же часто встречающийся юридический.

даже не знаю как назвать Видимо, какие-то не те проблемы меня в праве интересуют.

Может, тему переименовать в «юридическая паранойя»? Есть еще такая разновидность: в любом подписываемом документе автоматически пустые места перечеркивать — «чтоб ничего не написали». Katy2710 01-08-2012 12:34 есть договор с датой, условно, 25 января 2012г.

Начинает действовать с 1 февраля 2012г. В этот период и первая ПРЕДоплата по нему должна пройти. За просрочку пени. Но на 15 февраля договор подписан только еще одной стороной (той, которая предоплату должна делать).

Вторая, например, подпишет 17-го числа. Вопрос: 1) должна ли первая сторона, несмотря на то, что договор не подписан, посылать предоплату 1го февраля?

Деньги серьезные, если вдруг не отдадут, потом по суду выколупывать?

3) как доказывать, что на самом деле договор подписан не 25-го января, а 17-го февраля, если вторая сторона в гнусных целях или без оных, дату подписания не поставит?

Elleonora 01-08-2012 14:12 я в работе с договорами, подписанными , часто сталкиваюсь. ИМХО вопрос сугубо практического применения и абстрактно на такую тему рассуждать очень сложно.

все зависит от того, кто из сторон договора от этой даты что «поимеет» и на что «попадет». у меня давно-давно был случай. работаем с поставщиком 2 года, договора нет.

Рекомендуем прочесть:  Проверка машины по базе фссп

есть долг за поставленную продукцию.

решили с текущего года заключить договор поставки. я делаю договор, оставляю пробел в дате его заключения, подписываю своим директором и отправляю контрагенту.

а поставщик, не будь дурак, ставит в договоре дату, с которой мы 2 года начали покупать у него товар, и идет с этим договором в суд требовать с нас уплаты долга: закончилось все хорошо, по шеям начальство мне не надавало, долг мы заплатили, поставщик от иска отказался. хотя тот договор с пробелом вместо даты до сих пор мне в страшных снах иногда снится )))) Elleonora 01-08-2012 15:13 по факту нет договора-нет оплаты.

но если дойдет до суда, то по условиям договора должны были заплатить именно 01.02.2012.

а раз условия договора не выполнили — платите неустойку. на ваши возражения про «задние» числа суд скажет — 1) ст.

65 АПК — докажи, 2) ст. 421 ГК — свобода договора, сами «такое» подписали.

quote: 3) как доказывать, что на самом деле договор подписан не 25-го января, а 17-го февраля, если вторая сторона в гнусных целях или без оных, дату подписания не поставит?

отдавайте договор контрагенту с сопроводиловкой, на которой будет дата получения им договора.

пишите ему письма с требованием вернуть подписанный договор, предупреждайте что не можете произвести оплату, ссылайтесь на ст. 406 ГК (просрочка кредитора).

отмечайте в журнале входящей корреспонденции дату получения договора от контрагента или пусть по расписке вам его отдает. короче, запасайтесь письмеными доказательствами. если деньги не отдатут, договор не подпишут и обязательства не выполнят — взыскиваете как неосновательное обогащение.

или устраиваете разборки а-ля лютые 90-ые.