Договор залога частное лицо образец

Договор залога

Залог является одним из основных способов обеспечения выполнения обязательств. В случае неисполнения должником условий основного обязательства по типовому договору залога, в обеспечение которого договор был заключен, кредитор вправе предъявить требование о том, что необходимо взыскать сумму долга в счет заложенного имущества (статья 334 Гражданского Кодекса РФ).

Залог может обеспечить действительное требование, например, обязательства могут проистекать из договора займа, включая банковскую ссуду, договора имущественного найма, купли-продажи, транспортировки грузов и прочих договоров (пункт 1 статьи 4 закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-I «О залоге»). Залог является зависимым от главного обязательства, при прекращении или недействительности главного обязательства является недействительным или договор прекращается.

Залогодержателем является кредитор по обязательству, обеспечиваемому залогом, то есть лицо (например: физическое, юридическое), которому имущество передается в залог. Залогодателем может быть как непосредственно должник, так и третье лицо, которое для того, чтобы обеспечить выполнение основного обязательства передает имущество.

Имущество должно ему принадлежать на праве хозяйственного ведения или на праве собственности или (часть 2 статьи 335 Гражданского Кодекса РФ).

Единственное исключение — приобретение в будущем предмета залога. Таким образом, когда залогодателем является лицо, которое не обладает правом хозяйственного ведения (правом собственности) на вещь, то договор залога считается недействительной сделкой — кроме некоторых исключений, установленными законом. Договор залога должен всегда заключаться в письменной форме (пункт 2 статьи 339 Гражданского Кодекса РФ).

В большей части случаев договор заключают при помощи составления одного документа, который подписан сторонами. Но письменная форма считается также соблюденной, когда содержание заключенной сделки выражено в нескольких взаимосвязанных документах, каждый из которых подписывают его стороны. Бланк договора залога прав на имущество или самого движимого имущества в обеспечение обязательств по договору, который необходимо нотариально удостоверить, подлежит также нотариальному удостоверению (пункт 2 статьи 339 Гражданского Кодекса РФ).

Рекомендуем прочесть:  Статья 859 гк

Договор залога необходимо зарегистрировать в порядке, который установлен для регистрации сделок, проводимых с недвижимым имуществом (пункт 3 статьи 339 Гражданского Кодекса РФ). Необходимы регистрация и учет договоров о залоге и залогов ввиду наличия отдельных объектов движимого имущества (пункт 5 статьи 339 Гражданского Кодекса РФ):

  1. залог объекта, который находится на Луне, в космическом пространстве, или прочих небесных телах и при этом подлежит регистрации в реестре, составленном соответственно с нормами космического международного права;
  2. залог транспортных средств необходимо зарегистрировать в реестрах, которые ведут государственные организации, которые осуществляют регистрацию гражданских речных, воздушных, морских судов и прочих транспортных средств.
  3. залог объекта, который предназначается для использования в гражданских целях или исследования Луны, космического пространства и прочих небесных тел, необходимо зарегистрировать в государственном специальном реестре;

Невыполнение правил о государственной регистрации договора залога, за собой может повлечь его недействительность (пункт 4 статьи 339 Гражданского Кодекса РФ).

  1. Указание в проекте договора залога содержания, сроков выполнения обеспечиваемого обязательства, которые определены главным договором, должны соответствовать полностью главному договору. Условия о сроках исполнения, существе, размере обязательства, которое обеспечено залогом, необходимо признавать согласованными, когда в договоре залога есть отсылка к договору, который регулирует главное обязательство и содержит соответствующие условия.
  2. Предметом может выступать какое-либо имущество, включая имущественные права (требования) и вещи, которые принадлежат залогодателю на праве хозяйственного ведения или на праве собственности (пункт 2 статьи 335 Гражданского Кодекса РФ), кроме имущества, которое изъято из оборота, а также требований, которые неразрывно связаны с личностью кредитора (требования о возмещении вреда, который причинен здоровью или жизни, об алиментах, и другие права, у которых запрещена законом уступка другому лицу, (пункт 1 статьи 336 Гражданского Кодекса РФ)).
  3. Условие о том, у кого должно быть заложенное имущество. Согласно общему правилу, предмет залога все еще остается у залогодателя, когда другое не предусматривается договором залога (пункт 1 статьи 338 Гражданского Кодекса РФ). Возможны примеры, когда залогодержатель предмет залога оставляет у залогодателя под замком или под своей печатью или налагает знаки залогодержателя, которые свидетельствуют о том, что имущество в данный момент находится под залогом.
  4. Другие условия, по отношению к которым по заявлению какой-нибудь стороны нужно достигнуть соглашения (пункт 1 статьи 432 Гражданского Кодекса РФ).
  5. Оценка предмета залога. определяется по соглашению залогодержателя и залогодателя и указывается в договоре в денежном выражении (пункт 3 статьи 9 ФЗ «Об ипотеке (залоге) недвижимости»). Неправильная идентификация величины оценки, которая указана в договоре, может быть основой для ее оспаривания, однако не для оспаривания непосредственно договора залога. Оценка предмета залога рыночной ценой предмета залога не является, поэтому может вообще ей не соответствовать, так как она производится по соглашению сторон и участие оценщика для ее определения не является обязательным, помимо случаев, которые определены законом.
  1. предмет залога при частичном выполнении обязательства;
  2. риск случайного повреждения или случайной гибели предмета;
  3. последующий залог;
  4. расторжение договора;
  5. право залогодателя на восстановление, замену предмета залога при его утрате;
  6. условие о плодах, принадлежностях предмета залога;
  7. ответственность сторон.
  8. требование, обеспечиваемое залогом;
  9. появление права залога;
  10. реализация заложенного имущества и обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке;

Включение вышеуказанных существенных условий в договор залога является для его действительности обязательным.

Включение добавочных условий дает возможность избежать лишних споров и недоразумений, что является выгодным для обеих сторон. Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России. На сайте собраны лучшие бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, каталог франшиз, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2019 год.