Доля отца в материнском капитале

Бесплатная юридическая консультация

Здравствуйте, Михаил! Отец ребенка имеет право на получение материнского капитала, но только в том случае, если у ребенка нет матери.

И если мужчина усыновил одного и последующих детей, и воспитывает их сам, то он имеет право на получение материнского капитала.

Что может означать «если у ребенка нет матери?» Это относится к таким случаям, кода мать ребенка умерла, была объявлена умершей.

Кроме того, права на получение материнского капитала мать ребенка может быть и лишена, и вот, в каких случаях: например, если ее лишили родительских прав, если был отменен факт усыновления ребенка, а также и если мать совершила против своего ребенка противоправное действие.

А вот если умирает и отец ребенка, то материнский капитал переходит к детям.

И уже дети сами используют его по назначению, но такое право у них возникнет только тогда, когда им исполнится 23 года.

Теперь что касается вашего второго вопроса, а именно того, что происходит с материнским капиталом, если родители детей разводятся. Да, при разводе между супругами делится имущество, которое они нажили в браке, в том числе и денежные выплаты, но имеются в виду те выплаты, которые не имеют конкретного целевого назначения. Но что касается материнского капитала, то у него есть специальное целевое назначение – его можно потратить только на приобретение жилья, на образование ребенка, на его лечение, если возникает необходимость в нем – то есть, материнский капитал не является совместно нажитым имуществом.

А значит, вывод можно сделать такой: материнский капитал не делится между супругами при их разводе.

Если у вас есть еще вопросы, то рекомендуем вам проконсультироваться дополнительно у юристов. Если вы хотите еще задать вопрос на этом сайте специалистам, которые предоставляют бесплатные юридические консультации, то можете сделать это при помощи формы, размещенной на главной странице сайта.