Дорогостоящие лечение и налоговый вычет с него

Как вернуть часть денег, потраченных на недвижимость, лечение, учёбу?

Согласно законодательству РФ, часть денег, потраченных на покупку недвижимости, лечение, образование, благотворительность или страховую часть пенсии, можно вернуть в размере уплаченного вами подоходного налога. Право на налоговый вычет закреплено статьёй 220 Налогового кодекса. АиФ.ru разобрался, что такое налоговый вычет и как им воспользоваться.

Налоговый вычет — это сумма, которую вычитают из ваших доходов до уплаты подоходного налога в 13 %. Соответственно, налог будет учитываться с меньшей суммы. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.

д.

  1. расходы по уплате процентов по ипотечному кредиту;
  2. приобретение и строительство жилья (квартира, частный дом, комната, их доли);
  3. расходы, связанные с отделкой/ремонтом жилья (если оно было приобретено у застройщика без отделки).
  4. приобретение земельного участка с типом земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);

В общей сумме можно вернуть до 13 % от стоимости жилья или земельного участка, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн рублей (т. е. вернуть получится максимум 260 тысяч рублей за всю жизнь). За каждый год можно вернуть только сумму, равную подоходному налогу (13 % от официальной зарплаты).

При этом возвращать налог вы можете в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернёте всю сумму целиком.

С 1 января 2014 года предельный размер вычета применяется к расходам, понесённым на приобретение как одного, так и нескольких объектов недвижимости.

Например, вы можете получить вычет с покупки земельного участка стоимостью 600 000 рублей, а оставшиеся 1 400 000 рублей сохранятся за вами и могут быть использованы в будущем при покупке недвижимости. В случае приобретения жилья в ипотеку до 1 января 2014 года подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере, без ограничений. Если же жильё было приобретено с помощью ипотечных средств после 1 января 2014 года, то вычет по процентам ограничен суммой — 3 млн рублей (т.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи продукции

е. вернуть возможно максимум 390 тысяч рублей).

  1. копии платёжных документов;
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат налога;
  4. документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).
  5. копии документов, подтверждающих право на недвижимость;

Вы можете вернуть не более 15 600 рублей из уплаченного в бюджет подоходного налога.

То есть максимальная стоимость обучения, которая будет учтена при расчете вычета, — 120 000 рублей.

  1. ребёнку/брату/сестре не больше 24 лет;
  2. ребёнок/брат/сестра обучается на очной форме обучения (детский сад, школа, очная форма вуза и т. д.);
  3. фактические документы оплаты (квитанции, платёжки) должны быть составлены на вас (или оформлена доверенность на передачу средств).
  4. договор оплаты обучения составлен на вас или вашего супруга;

Если производилась оплата обучения собственного или подопечного ребёнка, брата или сестры, необходимо дополнительно предоставить копии следующих документов:

  1. документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства, — договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приёмной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного);
  2. документы, подтверждающие родство с братом или сестрой (если оплачивалось обучение брата или сестры).
  3. справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
  4. свидетельство о рождении ребёнка;

4.

Подготовить копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т. п.). 5. Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение.

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счёт собственных средств:

  1. услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей или детей в возрасте до 18 лет;
  2. страховые взносы по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей или детей в возрасте до 18 лет.
  3. медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретённые за счёт собственных средств;
  4. услуги по своему лечению;

120 000 рублей — максимальная сумма расходов на лечение и приобретение медикаментов.

То есть вернуть из бюджета получится не более 15 600 рублей.

Это ограничение не распространяется на случаи, когда налогоплательщик оплатил дорогостоящие медицинские услуги (например, сложную операцию). В этом случае размер выплат составит 13 % от всей стоимости лечения. Определить, относится ли лечение к дорогостоящему, можно по коду в справке

«об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы»

, которую выдают в медицинском учреждении.

Социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность предоставляется в сумме, направленной физическим лицом в течение года на благотворительные цели в виде денежной помощи, и не может превышать 25 % от заработной платы.

  1. если перечисление денежных средств было произведено не напрямую в организации, перечень которых определён Налоговым кодексом, и в адрес учреждённых ими фондов;
  2. если расходы на благотворительность предполагали получение физическим лицом какой-либо выгоды (передача имущества, услуги, реклама и др.), а не оказание бескорыстной помощи;
  3. если денежная помощь была оказана в адрес другого физического лица.
  1. платёжные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, платёжные поручения, банковские выписки и т. п.);
  2. договоры (соглашения) на пожертвование, оказание благотворительной помощи и т.

    п.;

  3. справки по форме 2-НДФЛ и 3-НДФЛ.
  1. по договорам негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственными пенсионными фондами;
  2. по договорам добровольного пенсионного страхования со страховыми организациями.

Заключать такие договоры и платить по ним взносы можно не только в свою пользу, но и в пользу супруга (супруги), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновлённых или находящихся под опекой (попечительством)). 5. Копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на уплату взносов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т. п.).