Единое землепользование выделить продать один участок

Единое землепользование выделить продать один участок

Добрый день! В настоящее время предоставляется возможным купить участок оформленный и выделенный в собственность, право на который зарегистрировано в Росреестре. Покупка оформляется договором купли — продажи, который Вы можете составить самостоятельно, либо обратившись к юристу, в агентство недвижимости. Но так как правило все паи относятся к землям сельскохозяйственного назначения и прежде чем его приобрести, необходимо согласовать приобретение с администрацией — предложить выкупить администрации участок за цену и на условиях, каких хотят продать Вам.

Объединить возможно, достаточно обратиться в межующую организацию, а после в Росреестр.

С уважением, Урванцев Евгений.

Также согласно ст. 8

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

:1. При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

(в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 113-ФЗ) 2. Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.

Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней. (в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 87-ФЗ) Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

3. В случае, если субъект Российской Федерации или в соответствии с законом субъекта Российской Федерации муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 87-ФЗ) При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам, установленным настоящей статьей. 4. Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.

Насколько я понимаю, вы имеете намерение приобрести земельные участки других граждан и объединить их в один земельный участок? В таком случае, вам необходимо оформить договор купли-продажи с каждым собственником земельных паев, которые вы хотите приобрести. Регистрация права собственности на каждый земельный участок осуществляется в Росреестре.

Далее, если все купленные вами участки будут являться смежными, вы можете обратиться в любую землеустроительную организацию для проведения работ по межеванию земель, в результате которого у вас образуется один участок, путем объединения других.

Оформленными, в результате межевых работ, документами вам необходимо поставить новый участок на кадастровый учет, после чего зарегистрировать на него право собственности в Россреестре.

В 1994 году раздавались паи с колхоза «Киевский», но не все оформили свой пай, у меня есть списки тех кто оформил, и тех кто не оформил. Те паи которые не оформлены могу я на себя их оформить каким нибудь образом?

Обратитесь в местную администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду, после есть возможность выкупа у администрации.

Администрация даст объявление в газету, если иных претендентов не будет, то землю предоставят Вам. Также согласно ст 12.1 ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

:1.

Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд.

При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте. 2. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

3. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи (далее в целях настоящей статьи — список невостребованных земельных долей). 4. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности.

Рекомендуем прочесть:  Что такое мастер карта втб

Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

5. Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

6. Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

7. С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными.

В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

8. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными. В 1994 году раздавались паи с колхоза «Киевский», но не все оформили свой пай, у меня есть списки тех кто оформил, и тех кто не оформил.

Те паи которые не оформлены могу я на себя их оформить каким нибудь образом? Мария Андреевна 3. Но так как неоформленные паи — это не выделенные участки в общей долевой собственности, в дальнейшем вам придется самостоятельно осуществлять все действия по межеванию и постановке на кадастровый учет.

У меня на руках три свидетельства на паи от разных людей, как оформить их на меня?

Какие документы нужны? Могу ли я эти три свидетельства от трех разных собственников оформить на себя в один кадастр и в одно свидетельство? Мария Андреевна Вы можете оформить эти паи договорами купли-продажи, для регистрации обратившись в Росреестр, после обратиться в межующую организацию для их объединения и постановке на кадастровый учет.

У меня на руках три свидетельства на паи от разных людей, как оформить их на меня?

Какие документы нужны? Могу ли я эти три свидетельства от трех разных собственников оформить на себя в один кадастр и в одно свидетельство?

Мария Андреевна 2. Если вы приобрели паи, которые не были выделены в натуре из права общей долевой собственности, то вы также становитесь участником долевой собственности и соответственно вам в первую очередь придется выделить эти три участка в натуре. Наиболее оптимальный вариант: выделять сразу три участка как один, предварительно проведя землеустроительные работы. 3. Земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путем выдела земельного участка.

Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю или эти земельные доли. При этом площадь выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка может быть больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю или земельные доли, если увеличение или уменьшение площади выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка осуществляется с учетом состояния и свойств почвы выделяемого земельного участка и земельного участка, из которого он образуется. Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственност и .

Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

2 вариант менее затратный, и по срокам — меньше.

Как правило, кадастровые инженеры имеют большой опыт в этом вопросе. Тут Вы можете положиться на него.

Выделенные участки, как правило, немаленькие.

Но существуют предельно-максимальные размеры участков. Этот вопрос вы тоже можете обсудить с кадастровым инженером.

Если есть такая возможность, он Вам сделает одним участком.

Но не вижу принципиальной надобности в этом. Главное, чтоб они были смежными.

У меня на руках три свидетельства на паи от разных людей, как оформить их на меня?

Какие документы нужны? Могу ли я эти три свидетельства от трех разных собственников оформить на себя в один кадастр и в одно свидетельство? Мария Андреевна 1. Берете от всех хозяев данных свидетельств нотариально заверенную доверенность, в которой они доверяют вам произвести любые действия с данными паями, в том числе: выделить земельную долю в натуре, произвести межевание, поставить на кадастровый учет, зарегистрировать право собственности, продать выделенный участок любому лицу за цену и на условиях по вашему выбору. Просто покажите нотариусу данный мой текст, он поймет о чем речь.

Доверенность берите на три года. И обязательно кроме лично вас впишите туда еще одно ваше доверенное лицо!

Это нужно будет для переоформления земли на вас. 2. После получения доверенностей идите к любому кадастровому инженеру.

Постарайтесь найти того, кто занимается сельхоз землей. Еще лучше будет, если найдете того, кто в данном колхозе уже что-то межевал. 3. Кадастровому инженеру говорите, что вам нужно

«выделить единый земельный участок в счет этих трех земельный долей»

.

Грамотный инженер все сделает сам.

Там нужно будет выезд на землю сделать, произвести обмер и межевание, составить межевой план, подать объявление в специальную газету… Если инженер грамотный, повторюсь, он все знает сам что нужно сделать.

Если инженер не понимает что вы от него хотите — значит он не опытный, и тогда просто идите к другому инженеру. Результатом действий кадастрового инженера станет получение вами КАДАСТРОВОГО ПАСПОРТА на единый участок. Т.е. инженер все три Пая, висящих в воздухе, объединит в один вполне реальный участок.

4. С этим кадастровым паспортом и со всеми документами на паи, с доверенностями идете в Росреестр.

Там регистрируете право собственности на данный единый участок. Внимание! Участок будет зарегистрирован пока на трех хозяев паев! Они будут его иметь в долевой собственности.

Получите три Свидетельства о праве собственности, где у каждого из них будт по 1/3. 5. После этого от имени этих лиц направляете в Департамент имущественных отношений вашего региона предложение региону купить землю.

Это обязательная процедура. Предложение относите лично (они вам и бланк предложения дадут, и штампик о его принятии поставят). Предлагайте купить региону за 1 миллион рублей, например. Или дороже (не больше трех, чтобы ваши пайщики на налоги не попали).

Регион все равно у вас ничего не купит как правило (в бюджете никогда нет на это денег, и земли и так много свободной). 6. По истечении месяца с момента отнесения данного предложения составляете Договор купли-продажи, где ваши пайщики продают свой земельный участок лично вам уже. При этом! ОТ имени пайщиков расписываться будет ваше второе доверенное лицо!

(выше о нем писал). Это нужно потому, что по закону вы не можете себе сами продавать землю. Цена в этом договоре должна быть такая же, как в уведомлении в Департамент!

Несете этот договор купли-продажи в Росреестр и регистрируете его. Порядок проверенный и отточенный практикой.

По-другому (например, сначала продать вам паи, а вы их сами уже выделяете) не получится, т.к. запрещено законом. Ну либо начать хозяйственную деятельность на не выделенных паях. В этом случае целесообразно зарегистрировать на них право в Росреестре.

Горяинов Александр 1. продать невыделенный пай можно только владельцу другого пая.

Т.е. зарегистрировать пай на себя у человека не получится, если он не владеет другим паем в этом же колхозе.

Сначала — выдел пая, потом переоформление на любое лицо. 2. начать хозяйственную деятельность на невыделенных паях — это вообще авантюра.

Точное местоположение пая можно установить только после выделения пая. А до этого если просто начать деятельность на колхозных землях, вас могут привлечь к ответственности за самозахват земельного участка. Т.к. сама по себе бумага о наличии у вас пая вообще никак не подтверждает ваше право пользоваться конкретными землями.

1. продать невыделенный пай можно только владельцу другого пая. Т.е. зарегистрировать пай на себя у человека не получится, если он не владеет другим паем в этом же колхозе. Сначала — выдел пая, потом переоформление на любое лицо.

Сергеев Григорий Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.

К тому же практика складывается именно таким образом, сейчас очень распространен выкуп неоформленных паев за бесценок с последующим оформлением уже на нового собственника. С чего вы это взяли? Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.

Горяинов Александр

  1. или Крестьянскому фермерскому хозяйству, использующему земельный участок, находящийся в долевой собственности.
  2. другому участнику долевой собственности (т.е. держателю другого пая, про что я говорил выше)

Вот по второму пункту у меня к вам вопрос!

Какими документами вы будете подтверждать в Росреестре, что КФХ использует участок.

Ведь участок-то границ установленных без выделения вообще не имеет!

Без этого подтверждения вам такую сделку не зарегистрируют.

Эта норма не работает! Ваша позиция пусть и основана на законе, но на практике Росреестр вам в регистрации такой сделки откажет . Я огонь и воду с этими паями прошел, поэтому понимаю о чем говорю.

У Росреестра позиция однозначная — продать такой пай можно только сельхозпредприятию, в которое преобразовался колхоз.

Купить пай без его выделения не получится — Росреестр такую сделку не зарегистрирует. Вам сначала нужно выделить пай на имя того, у кого есть Свидетельство на пай, а потом его уже на себя сможете перевести.

При этом с хозяином пая вы в принципе можете рассчитаться за него в тот момент, когда он вам Доверенность выпишет и отдаст Свидетельство на пай. Так ему и объясните, что он «продает пай по доверенности». Как раньше машины продавали.