Газоотводная трубка

Как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных

Большое беспокойство маме и младенцу на протяжении первых месяцев после рождения доставляет животик. Незрелый кишечник, недостаточно развитая микрофлора провоцируют кишечные колики, затрудняют дефекацию, приводят к скоплению каловых масс. Малыш беспокоится, часто плачет или пронзительно кричит.

Если врожденной патологии нет, то проблема со временем разрешится: обычно к годику работа кишечника нормализуется. А до этого времени нужно помогать крохе, выполняя несложные манипуляции.

Облегчает состояние легкий массаж животика – правильно его делать по направлению движения часовой стрелки (пупочек затрагивать нельзя), гимнастика (сгибание ножек), выкладывание на животик. Если ничего не помогает, животик по-прежнему вздут, дефекация не наступила, газы не отходят, поможет газоотводная трубка для новорожденных. Это простейшее и совершенно безопасное (при условии правильного применения) приспособление.

Оно действует практически мгновенно.

Газоотводная трубочка для новорожденных продается практически в каждой аптеке.

Приобретая ректальный катетер, обратите внимание на размеры приспособления, которые могут быть разными.

Провизор при покупке, проконсультирует вас относительно подходящего диаметра. Для новорожденных ребятишек подойдет номер №15-16.

С полугода можно пользоваться №17-18.

Инструкция, по применению, проста, нужно просто внимательно ей следовать. Самые простые резиновые трубочки не имеют ограничителя, поэтому, чтобы правильно поставить зонд, придется самостоятельно и с максимальной точностью определять допустимую глубину введения, отмеряя ее сантиметровой лентой или линейкой.

Более современное поколение приспособлений выпускается с кольцом-ограничителем, что значительно облегчает использование.

Перед тем как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных, согласно инструкции и для того, чтобы обезопасить малыша от попадания разнообразного рода инфекций, ректальный зонд следует в обязательном порядке простерилизовать кипячением в течение десяти минут. Никаких других манипуляций быть не должно: категорически запрещено подрезать трубку, проделывать в ней дополнительные отверстия.

Самодельные «модификации» — прямой вред кишечнику малыша, ставить её нужно только в том виде, в котором она продается. Мало купить приспособление. Необходимо знать, как поставить газоотводную трубочку новорожденному. В противном случае можно навредить малышу, причем довольно серьезно.

Хорошо, если участковый педиатр или опытная женщина в первый раз проведут процедуру за молодую мать. Если это невозможно, следует действовать самой по следующим правилам.

  • Положить ребенка на спинку, ножки осторожно прижать к груди.
  • Теперь самая важная часть: введение приспособления. Одной рукой необходимо фиксировать ножки малыша в нужном положении (прижатыми к груди), а другой осторожно ввести конец трубки в анальное отверстие на глубину два-три (для новорожденных) или три-четыре (после трех месяцев) сантиметра. Движение должно быть не только поступательным, но и вращательным: приспособление следует следка прокручивать. Максимально допустимая глубина введения зонда после трех месяцев – пять сантиметров.
  • Отлить часть масла в отдельную емкость и окунуть в него слепой конец трубочки.
  • До того, как вводить зонд, нужно вначале застелить пеленальный столик клеенкой, а затем мягкой плотной пеленкой, чтобы малыш не замерз. Можно подложить под спинку марлевый подгузник, который не жалко пачкать.
  • Другой конец трубки опустить в воду, чтобы легче контролировать процесс отхождения газов. Поставить посудину с водой лучше таким образом, чтобы трубочка не была натянута, а легко (можно чуть под наклоном) спускалась в воду.
  • Приготовить глубокую чашу с водой, отлить в большую рюмку или пластиковый стаканчик кипяченое растительное или аптечное вазелиновое масло.
  • Тщательно вымыть руки.
  • Если кончик приспособления встретил какое-то препятствие, следует немедленно прекратить погружение — никаких резких движений в ту или обратную сторону делать нельзя! Вставлять и изымать зонд нужно очень плавно.
  • Процедуру продолжать десять минут или до тех пор, пока не началось отхождение каловых масс. При первых признаках дефекации зонд осторожным движением вынуть и положить в специальный контейнер либо на салфетку.
  • Хорошенько обработать анальное отверстие, обильно смазав его прокипяченным растительным маслом, вазелиновым маслом из аптеки либо обычным детским кремом (лучше делать это теплыми руками, чтобы не вызвать у ребенка тревогу и дискомфорт).

Даже если целью процедуры была борьба с газиками, все прошло успешно и без дефекации, вероятность опорожнения кишечника в течение последующих пятнадцати-двадцати минут очень высока.

Завершив процедуру, малыша нужно подмыть, насухо промокнуть попку, надеть подгузник или ползунки.

Трубочку тщательно вымыть с мылом (лучше это делать хозяйственным мылом) и убрать в отдельный чистый пакетик.

Некоторые источники рекомендуют, воспользоваться термической обработкой (кипячением) перед тем как использовать газоотводную трубочку, однако это не обязательно — считает доктор Комаровский, например:

«Если инструмент используется индивидуально, только для конкретного ребенка, то смысла в кипячении нет»

. В обязательном порядке стерилизуются лишь больничные трубки, потому что они используются для разных пациентов. Соблюдение крайней осторожности при использовании трубочки обязательно.

Комаровский подчёркивает, что неправильное введение зонда может вызвать грозные осложнения: перфорацию кишечника, кровотечение и перитонит.

Даже легкое повреждение слизистой вызовет очень неприятные последствия.

Другой вопрос, которым задаются родители: как часто ставить трубочку. Многих пугает возможное привыкание к такому способу дефекации. Не перестанет ли работать кишечник вследствие частой манипуляции?

Привыкание не наступит, поэтому можно спокойно пользоваться трубкой, помогая малышу. Педиатры не видят ничего плохого в облегчении страданий ребенка, пусть и искусственным способом. Повторить процедуру можно не раньше чем через четыре часа.

Относительно количества применений в сутки определенных рекомендаций нет, так как состояние ребенка всегда индивидуально.

Доктор Комаровский, например, отвечая на этот вопрос, говорит: часто. Зонд – не помеха, а помощник, если ставить его по всем правилам (инструкция и осторожность – лучший помощник в этом деле). Кишечник малыша незрелый, поэтому при достижении определенного возраста (обычно после трех-четырех месяцев) надобность в приспособлении отпадет.

Во всяком случае, использовать ее можно будет эпизодически. Многие родители отмечают, что работа кишечника нормализуется после введения прикорма. Твердая пища положительно влияет на работу кишечника новорожденного, и постепенно газоотводная трубка становится не нужна.

Вместе с трубочкой нужно использовать другие средства, например, поить ребенка укропной водичкой, давать понемногу чистую кипяченую воду, использовать аптечные средства вроде эспумизана или плантекса. Если в состоянии новорожденного что-то настораживает, изменился цвет и запах каловых масс, ребенок в течение длительного времени не может опорожнить кишечник самостоятельно, появилась рвота после кормления, дополнительно зонд ставить не нужно, — следует вызвать скорую, обследовать малыша на предмет выявления возможных врожденных патологий.

Купить ректальный катетер (зонд) Windi, разработанный в Швеции, можно на официальном сайте windi.su, сделав онлайн заказ. Либо ознакомиться на том же сайте с адресами дистрибьюторов компании вашего региона и купить у них. И конечно самый простой вариант, приобрести ректальный зонд в ближайшей аптеке.

Цены на газоотводные трубочки данного производителя начинаются от 750 рублей.