Газпром сокращение штата

Волна сокращений в Газпроме

В компании газете официально подтвердили, что «есть распоряжение подразделениям ОАО «Газпром» подготовить предложения по сокращению штатов и оптимизации их структуры; каждому подразделению доведены свои целевые цифры по сокращению, само сокращение провести со следующего года».

Источник, близкий к совету директоров компании, пояснил изданию, что в некоторых подразделениях сокращение составит до 20%, а в некоторых его не будет вовсе.

Это решение руководства газового монополиста объясняется резким ростом управленческих затрат в 2007 году. Так, в этот период расходы на оплату труда выросли на 24,7% до 248,9 млрд рублей. Больше всего управленческие затраты выросли в головной компании — до 23,7 млрд рублей, то есть на 32,6%. При этом численность персонала головного офиса с филиалами за год выросла на 90 человек.

Некоторые аналитики считают, что это правильное решение, так как «штат монополии очень раздут, и предстоящее сокращение будет стимулом для менеджеров работать с большей отдачей».

Вместе с тем, другие эксперты отмечают, что это сокращение никак не скажется на капитализации монополии, так как увольнение всего лишь 600 человек существенной экономии не обеспечит.

«В совокупных издержках «Газпрома» зарплата персонала составляет всего 15%», — пояснил газете старший аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов.