Где храниться отказ от приватизации

Как отказаться от приватизации квартиры: оформление, основания и последствия отказа

В Законе РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» сформулирован основной принцип приватизации гражданами жилищного фонда. Так, в соответствии со ст.2 Закона все граждане РФ имеют равное право пользоваться жилыми помещениями, в т.ч.

и квартирами, на основании договора социального найма, а также право приобретать данные поме щения в собственность.

Для оформления приватизации достаточно согласие всех жильцов и лиц, которые имеют право на участие в ней.

В случае если нет времени заниматься бумажной волокитой либо имеются другие веские причины отказаться от приватизации, то следует оформить соответствующим образом отказ от приватизации, чтобы другие жильцы смогли приватизировать квартиру, все вопросы приватизации квартиры от стоимости до документов были нами рассмотрены в этой статье . Оформление отказа от приватизации надлежащим образом, а также анализ последствий такого отказа имеют существенное при приватизации.

Поскольку это позволит не только ускорить сам процесс, но и защитить права граждан – жильцов приватизированной квартиры в будущем. Законодательство о приватизации не содержит четкого определения отказа от приватизации.

Вместе с тем из общего смысла под отказом от приватизации следует понимать удостоверенное надлежащим образом добровольное волеизъявление лица, имеющего право на участие в приватизации и дающего согласие на её проведение, об отказе оформления в собственность жилого помещения.

    гражданин ранее участвовал в приватизации; отсутствие согласия всех членов семьи, зарегистрированных в жилом помещении; квартира или жилое помещение в аварийном состоянии; квартиры, расположенные в общежитиях, служебные квартиры, а также расположенные в домах военных городков закрытого типа.

Если жилое помещение не попало в данный список, то при оформлении отказа от приватизации следует помнить, что в этом случае вы не отказываетесь от приватизации, а даете согласие на её проведение и при этом не претендуете на право собственности на неё . Для того чтобы оформить отказ от приватизации следует обратиться в нотариальную контору с паспортом РФ и документами на квартиру.

Как правило, нотариус выясняет все обстоятельства, которые стали причиной отказа – это, например, может быть связано с желанием приватизировать другое жилое помещение либо возможностью воспользоваться другими льготами, позволяющими улучшить жилищные условия (в т.ч. в рамках Федеральной программы « Жилище »). Оформить отказ несовершеннолетнего жильца квартиры в соответствии с Законом о приватизации возможно лишь с согласия органа опеки и попечительства, однако получить такое согласие практически невозможно.

Это, в частности, направлено на защиту жилищных прав и законных интересов детей. При отказе от приватизации главным последствием является то, что она не приобретается в собственность, а ваша доля делится между другими участниками приватизации в равных частях. Вместе с тем согласие на приватизацию, несмотря ни на что дает возможность беспрепятственно пользоваться квартирой и проживать в ней, поскольку отказ от доли не влечет за собой отмену регистрации в жилом помещении.

Поскольку участвовать в приватизации гражданин может лишь один раз (ст.11 Закона о приватизации), то отказ предоставляет право участвовать в приватизации иного жилого помещения, в том числе на более выгодных условиях. Кроме этого отказ от приватизации предоставляет право на участие в различных государственных жилищных программах по обеспечению граждан жильем. Вместе с тем, гражданин, отказавшийся от участия в приватизации, наделен правом бессрочного пользования, поэтому даже при продаже квартиры новым собственникам право пользования приватизированной и проданной в дальнейшем квартирой у него сохраняется.