Где приватизировать дом в снт в москве

Стоимость приватизации земельного участка в снт в 2015-2019 г

Садоводческое некоммерческое товарищество — это организация, которая создана на добровольных началах с целью решения социально-хозяйственных задач, касающихся садоводческой деятельности своих участников. Такие товарищества, действующие на основании уставов, располагают имуществом общего пользования, которое создается или приобретается за счет взносов их участников. Каждое садоводческое некоммерческое товарищество проходит процедуру государственной регистрации. Деятельность юридических лиц, организованных в виде СНТ, регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

.

Земельные участки садоводческого некоммерческого товарищества предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур, поэтому территории СНТ обычно называют садовыми земельными участками.

Садовые участки — это территориальные зоны, которые предоставляются гражданам для выращивания ягодных, овощных, плодовых, бахчевых и других культур. Кроме того, законом предусмотрена и возможность оформления права на возведение на участке жилой или хозяйственной постройки. Товарищества располагают схемами зонирования территориальных зон, входящих в их состав.

Каждая территория, предназначенная для садоводства, проходит процедуру зонирования, которая предусматривает определение земель, наиболее подходящих для выращивания сельскохозяйственных культур.

  1. прав, на основании которых земельные зоны предоставлены гражданам — участникам товарищества.
  2. целевого назначения;
  3. площади;
  4. разрешенного использования;
  5. их местонахождения;

Вышеописанные сведения используются, в частности, для планирования проведения дорог, систем электроснабжения и связи. Заказчиком составления этих схем выступают муниципальные органы власти.

Стать участниками садоводческой организации могут лица, достигшие 18 лет. Участники должны быть гражданами России. Также существует критерий, согласно которому члены организации должны иметь земельную территорию, расположенную в пределах товарищества.

Ст. 8 федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ предусматривает возможность осуществления садоводческой деятельности в индивидуальном порядке.

При этом граждане имеют право использовать имущество общего пользования и объекты инфраструктуры в пределах договора за определенную плату.

Оплата осуществляется в виде регулярных взносов в пользу организации; ее размер не должен превышать сумм взносов, уплачиваемых остальными участниками товарищества.

Для того чтобы получить участок, предназначенный для земледелия, гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением в администрацию. Администрация ведет регистрацию и обязательный учет заявлений, на основании которых она делает выводы о количестве необходимых для ведения садоводства земельных участков.

  1. особо охраняемые природные территории;
  2. особо ценные сельскохозяйственные земли;
  3. резервные территории, предназначенные для развития городов и сел;
  4. опасные местности, где существует риск схода оползней и селей.
  5. территории, имеющие залежи полезных ископаемых;

При этом согласно ст.

252 ГК РФ, участник, выходящий из состава товарищества, может потребовать выделения своего участка из долевой собственности организации.

Если же выделение земли невозможно из-за того, что влечет за собой причинение убытка остальным членам товарищества, лицо имеет право на денежное возмещение стоимости земельной зоны со стороны других членов юридического лица. Выходящему из состава организации лицу требуется лишь подать заявление председателю товарищества. Отказать любому его члену в праве выхода из состава юридического лица орган, руководящий товариществом, не может.

Воспользоваться приватизацией как формой получения права собственности на участок СНТ может его член, который получил земельную зону на праве пожизненного владения или постоянного пользования. В такой ситуации лицу, желающему приватизировать участок, не нужно будет добиваться разрешения на проведение этой процедуры у руководства товарищества или местных органов власти. Более того, до начала действия ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ садоводческие территории предоставлялись гражданам в собственность без осуществления регистрационных мероприятий (теперь они стали обязательными).

  • Заявитель, желающий выступить в роли участника правоотношений по приватизации земельного участка, обращается в государственные органы с заявлением .

Одновременно с собственноручно подписанным заявлением гражданин предъявляет должностным лицам определенный пакет документов:

  1. кадастровую карту земельной территории, подлежащей приватизации;
  2. документы, устанавливающие права заявителя на землю, например акт о праве бессрочного пользования;
  3. подлинник и копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
  4. учредительные документы СНТ, заверенные у нотариуса;
  5. описание местоположения участка, содержащее данные о его размерах и границах;
  6. решение правления товарищества, содержащее данные о заявителе и его садоводческом участке. Оставшиеся документы, необходимые для осуществления приватизации, запрашиваются органами власти самостоятельно.
  • На основе полученных юридических данных должностные лица принимают решение о возможности проведения процедуры, присваивающей права собственности на землю.
  • После положительного решения заявитель регистрирует свои права в Росреестре и получает соответствующее свидетельство.
  • Рекомендуем прочесть:  Заявление на коллектор

    Норма, содержащаяся в ст. 39.1 ЗК РФ, свидетельствует о том, что государственные и муниципальные земли предоставляются гражданам не только безвозмездно, но и за плату.

    Выбор органа, принимающего решение о продаже участка и его стоимости, будет зависеть от того, к какому виду государственной собственности принадлежит территория. При этом стоимость приобретаемого участка земли не может превышать ее кадастровой цены, которая устанавливается по результатам кадастровой оценки в соответствии с территориальным зонированием. Также следует сказать, что до того, как орган власти обозначит, сколько стоит приватизация земли .

    сумма по умолчанию считается равной размерам кадастровой цены. Кадастровая оценка регламентирована огромным количеством нормативно-правых актов, которые включают сведения, содержащиеся в Федеральном законе от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2000 г.

    № 316, приказах Минэкономразвития. В оценочной деятельности специалист опирается на данные о рыночных ценах на сходные участки, суммах арендной платы и площади территориальной зоны. То есть методика оценки специфических земель, относящихся к числу садоводческих, предусматривает систему показателей, в зависимости от которых будет установлена окончательная стоимость земель.

    Основным этапом оценки является вычисление удельных показателей кадастровой стоимости земель. Средние показатели УПКСЗ включаются органами Росреестра РФ в регулярную статистическую отчетность.

    Сводные данные по оценке заносятся в специализированную автоматизированную информационную систему — АИС ФД ГКО.

    Каждое региональное отделение федеральной службы ведет собственный подробный учет сведений о ценах на земли.

    Информация доступна на официальных сайтах органов, которые позволяют гражданам ознакомиться с данными по кадастровой оценке земельных участков отдельных регионов и городов субъектов РФ. Именно на таких сайтах можно примерно узнать, сколько стоит приватизировать земельный участок в нужном вам регионе.

    Органы Росреестра уполномочены принимать решения, касающиеся кадастровых оценок.

    Они назначают исполнителя из числа саморегулирующихся организаций-оценщиков, которые должны отвечать жестким требованиям закона. Росреестр заключает с исполнителем договор на проведение оценочных работ. Федеральный орган уполномочен проводить экспертизу годового отчета о кадастровой оценке, утверждать его результат и вносить его в государственный кадастр.

    • Законодательную базу, на которой он был основан.
    • Сравнительную характеристику ценовых данных разных населенных пунктов субъекта РФ, в котором расположен оцениваемый участок земли.
    • Список исполнителей.
    • Список печатных и электронных источников информации о ценах.
    • Схему выполненных работ, отражающую этапы оценочной деятельности. Описание этапов работы должно включать порядок установления факторов стоимости земель, рыночной информации, способы построения статистических моделей расчета кадастровой стоимости, порядок расчета значений удельных показателей кадастровой стоимости.
    • Характеристику местоположения земельной зоны и прилежащих территорий, климата. Отмечается наличие источников полезных ископаемых и инфраструктур. Учитывается плотность местного населения, показатели доходов, уровень развития экономических отношений и земельного рынка, плотность застроек и их соответствие нормам градостроительного законодательства, наличие близлежащих автостоянок, уровень загрязнения воды, расстояние от участка до автомобильного или железнодорожного вокзала, приближенность рекреационных зон и административного центра населенного пункта.
    • Экспертные методы по оценке территории, содержащие соответствующие формулы и расчеты.
    • Исходные данные территории, подлежащей экспертной оценке.

    Лица, проводящие экспертизу документа, анализируют его содержание и при наличии ошибок/неточностей могут вернуть отчет на доработку. После внесения корректировок документ будет проходить экспертизу во второй раз. При наличии жалоб, касающихся оценки кадастровой стоимости земель, Росреестр собирает специализированную комиссию для их рассмотрения.

    Для активизации процесса пересмотра кадастровой стоимости объекта лицу необходимо направить в орган соответствующее заявление.

    Комиссия рассматривает доводы заявителя и результаты оценочной деятельности, на основании чего выносит решение о пересмотре кадастровой стоимости или отклонении заявления. Решение комиссии может быть обжаловано участниками спора в арбитражном суде. При этом отмечается, что жалоба на результат оценки земель рассматривается только на протяжении первых 6 месяцев с момента его внесения в государственный кадастр недвижимости.

    Как было отмечено, садовые участки предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур. Естественно, законом не запрещается и возводить на участках постройки, хотя до 2008 года такие сооружения не могли признаваться жилыми домами и, соответственно, человек не мог прописаться в них.

    Рекомендуем прочесть:  После развода квартира

    После выхода постановления Конституционного суда от 14 апреля 2008 г. № 7-П это положение было признано неконституционным, поскольку нарушало основополагающий принцип свободы выбора места жительства.

    1. дом и садовый участок имеют связь с системой инженерных сетей.
    2. в доме можно постоянно проживать на протяжении года;
    3. участок земли под домом расположен в зоне транспортной доступности;
    1. случаи, когда садоводческое некоммерческое товарищество является юридическим лицом, не исполняющим обязанности по соблюдению пожарных и санитарных норм;
    2. несовпадение данных о текущих пользователях земельных территорий со списками, которые подавались представителями товарищества в предыдущие периоды предоставления отчетности;
    3. оформление территории в собственность без учета расположения на ней необходимых товариществу теплиц, колодцев, бань и гаражей;
    4. наличие увеличения исходной площади, которая была зафиксирована в кадастровой документации на земельный участок;
    5. наличие «отказных» долей в общей собственности товарищества (отказ от земельного участка является правом любого члена садоводческого некоммерческого товарищества).
    6. нарушение внешних границ участка, предназначенного для садоводства (подобная ситуация может возникнуть, если земли СНТ заходят на участок какого-либо землепользователя или их границы смешиваются с границами земель других категорий);
    7. наличие у товарищества значительных задолженностей по обязательным налоговым платежам и/или систематическая неуплата руководством СНТ административных штрафов;
    8. ошибочное оформление в собственность избыточных площадей, необоснованное оформление земель общего пользования (например, участков дорог);
    9. несовпадение фактической площади садоводческого участка товарищества с той площадью, которая указана в его садовой книжке;

    Граждане, имеющие участки в садоводческом некоммерческом товариществе, при желании оформить на них право собственности должны обезопасить себя от лишних рисков и проволочек. Для этого им нелишне будет прислушаться к практическим советам некоторых специалистов в области гражданского и земельного права.

    • выписки из протокола общего собрания о принятии лица в число участников садоводческого некоммерческого товарищества.
    • Для того чтобы снизить вероятную стоимость проведения приватизации, несколько лиц, желающих перевести участки в частную собственность, могут объединить свои силы. Организовать приватизацию нескольким членам товарищества гораздо проще и быстрее. Чем большее количество земель будет приватизировано, тем ниже окажется общая цена оформления права собственности на них. Даже если граждане воспользуются услугами юриста, вместе они потратят меньше средств.
    • Перед началом оформления права частной собственности на участок следует проконсультироваться с юристом. Не будет лишним уточнить особенности юридических процедур и возможные трудности, которые потребуют участия в процессе приватизации юридически подкованного специалиста.
    • Необходимо уточнить данные о садовом участке, который в будущем будет приватизирован. Наличие утвержденного генерального плана, кадастровой съемки в виде установления точных границ участков товарищества, позиция административных органов относительно земельной зоны, отсутствие конфликтов с собственниками пограничных территорий станут положительными факторами, позволяющими снизить стоимости приватизации.
    • выписки из генерального плана части СНТ, где располагается участок лица и прилегающие к нему территории (документ должен быть заверен подписью и печатью председателя товарищества);
    • Перед тем как принимать окончательное решение о приватизации земли, нужно посетить орган, осуществляющий руководство СНТ. Участник товарищества должен ознакомиться с учредительной документацией и взять копии экземпляров следующих документов:
      • справки о правах на земельный участок в СНТ;
      • членской книжки, которая обязательно должна быть заверена председателем товарищества;
      • выписки из генерального плана части СНТ, где располагается участок лица и прилегающие к нему территории (документ должен быть заверен подписью и печатью председателя товарищества);
      • выписки из протокола общего собрания о принятии лица в число участников садоводческого некоммерческого товарищества.
    • справки о правах на земельный участок в СНТ;
    • членской книжки, которая обязательно должна быть заверена председателем товарищества;

    Перед объединением рекомендуется учитывать основания получения территориальных зон. Аспекты оформления прав собственности на земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе могут меняться в зависимости от этих оснований.

    Таким образом, приватизация земли в СНТ представляет собой ряд последовательных этапов, требующих от будущего собственника территории оформления достаточно объемного пакета документов и посещения ряда государственных инстанций. Чтобы такой сложный процесс завершился максимально продуктивно, гражданам следует предварительно убедиться в наличии соответствующей документации на приватизируемый участок в товариществе, которое должно иметь хорошую репутацию и соблюдать все установленные законом требования.