Госпошлина за вступление в наследство наследникам второй очереди

Госпошлина за вступление в наследство наследникам второй очереди

Госпошлина за вступление в наследство наследникам второй очереди

Prostopravo.com.ua В помощь наследнику: сколько платить за наследство

Получение наследства, переоформление прав собственности с наследодателя на Вас – это процедура, которая стоит не только времени, но и денег. Еще до выдачи наследства нужно будет тратиться на оценку, инвентаризацию, особенно, если это касается недвижимого имущества и транспорта. Поэтому желательно знать и заранее планировать свой бюджет.

Prostopravo.com.ua рассмотрел платежи, которые оплачивает каждый наследник для получения наследства в государственных нотариальных конторах. Частные нотариусы определяют стоимость своих услуг по договоренности с наследниками, но она не может быть меньше установленной государством.

Госпошлина Это денежный сбор, который взимается нотариусом за совершение ним нотариальных действий. Установлен Декретом КМУ «О государственной пошлине» и исчисляется размером необлагаемого минимума (н.м.) доходов граждан, сейчас это 17 гривен. Выдача свидетельства о праве на наследство обойдется наследнику в 34 грн.

(2 н. м.). Выдача свидетельства на часть в совместном имуществе супругов 85коп.

(0,05 н.м.). Принятие мер охраны наследственного имущества 34 грн.

От уплаты государственной пошлины освобождаются граждане за выдачу им свидетельства о праве на наследство:

  1. несовершеннолетние наследники;
  2. на имущество лиц фермерского хозяйства, если они являются членами этого хозяйства;
  3. на жилой дом, квартиру, которая принадлежала наследодателю на праве частной собственности, если они проживали в этом доме, квартире в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя;

От государственной пошлины за совершение нотариальных действий, в том числе и за выдачу свидетельства о праве на наследство, освобождаются:

  1. инвалиды ВОВ и приравненные к ним в установленном порядке лица;
  2. инвалиды I и II группы.
  3. Чернобыльцы I, II, III,IV категории;

Плата за совершение нотариальных действий Это плата за работу нотариуса. Оплата консультаций, плата за подготовку запросов, выдачу документов на нотариальных бланках и пр.

Тарифы за предоставление гражданам дополнительных платных услуг правового характера и услуг технического характера можно найти на сайте управления юстиции (в Днепропетровской области по ссылке ). Частные нотариусы берут такую плату по договоренности с клиентами.

Наследственный реестр Для защиты имущественных прав и интересов граждан и юридических лиц, создан наследственный реестр. Нотариус должен проверить по реестру наличие или отсутствие завещание, о наличие или отсутствие наследственного дела, внести данные о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Тарифы за формирование в наследственном реестре: Записей относительно завещания (удостоверения, изменения, отмены, выдачи дубликата) — 68 грн. Одной регистрационной записи о наследственном договоре (удостоверения, изменений, расторжения, выдача дубликата) — 51 грн Одной регистрационной записи о выдаче свидетельства о праве на наследство, его дубликата, извлечения — 51грн.

Проверки информации о наличии или отсутствии завещания или наследственного договора или заведенного наследственного дела и выданных свидетельств о праве на наследство — 51грн

  1. граждане, которые наследуют имущество лиц, которые погибли при защите Украины, в связи с выполнением других государственных или общественных обязанностей или с выполнением долга гражданина относительно спасения жизни людей, охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, охраны частной собственности или коллективной или государственной собственности.
  2. лиц, нетрудоспособных по возрасту, детей-сирот и государства.
  3. инвалиды ВОВ и приравненные к ним лица
  4. инвалиды I и II групп,
  5. граждан, отнесенных к первой категории пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы,

Затраты на оценку имущества, передаваемого по наследству Узнать стоимость наследственного имущества можно двумя способами.

Первый. Стоимость имущества указывается в Выписке (Вытяге) из реестра прав собственности и Выписке (Вытяге) из нормативно-денежной оценке земельного участка.

Получение этого документа, особенно БТИ, обходится не дешево от 800грн. Вторая – обратиться к оценщикам.

Например, для оценки машины. Их услуги по Днепропетровску составляют от 500грн. Стоимость наследуемого имущества, указанного в оценке или Выписке (Вытяге) не влияет на размер госпошлины. За выдачу Свидетельства нотариус возьмет фиксированную сумму 34 грн.

Но без оценки наследство не выдаст. Почему? Потому что по нему определяется налог с наследства. Налог Имущество, полученное по наследству, государство считает доходом.

Поэтому после получения свидетельства о праве на наследство отдельным гражданам придется платить налог. Ставки налога с наследства составляют:

  1. 0% облагается денежные сбережения, размещенные до 02.01.92г. в Сбербанке СССР и Госстраха СССР, действовавшие на территории Украины, а также государственные ценные бумаги и деньги граждан Украины, размещенные в Сбербанке Украины и Укргосстрахе в течении 1992-1994г. и не погашенные .
  2. 0% от любого объекта наследства платится при получении наследства родственниками первой степени родства. Родителями, родители мужа или жены, муж или жена, дети, дети мужа или жены, а также усыновленные дети.
  3. 15% от объекта наследства платит любой наследник — нерезидента (степень родства в данном случае значения не имеет). Нерезидент – это человек, который находится в Украине менее 183 дней в году.
  4. 0% облагается движимое и недвижимое имущество, деньги, унаследованные инвалидами Ігруппы, детьми-сиротами, кроме коммерческой собственности, страхового возмещения, негосударственных пенсионные средств.
  5. 5% от объекта наследства для других наследников. Примечательно, что внуки наследодателя и лица, не состоящие в родстве, платят подоходный налог в Украине по одинаковой ставке.

Кто платит налог?

При наследовании депозита, налоговым агентом будет банк.

Он отвечает за перечисление сумм налога в бюджет. При наследовании страховых платежей — страховщик.

При получении наследства нерезидентом, налоговым агентом выступает нотариус. Он не выдаст наследство без квитанции банка об оплате налога. Во всех остальных случаях ответственность за оплату налога несет наследник.

Доход от унаследованного имущества отображается в налоговой годовой декларации. Заплатить налог в бюджет нужно до 1 апреля года, следующего за отчетным.