Характеристика на работу образец 2019

Характеристика на работу образец 2019

Первым анонсом мобильного подразделения Samsung в наступившем году стало обновление среднебюджетной линейки Galaxy A. Сначала мы решили подготовить обзор Samsung Galaxy A3 (2018) A320F — аппарата, интересного как минимум по трем причинам: дизайн почти как у прошлогоднего флагмана Galaxy S7 при вдвое меньшей цене, компактный как у iPhone 7 обтекаемый корпус, водозащита .

И, кстати, его уже можно купить в России. Без малого две недели я использовал в качестве своего основного смартфона Samsung Galaxy A3 2019-го модельного года (точнее, его предсерийный образец), предоставленный на тест российским офисом корейской компании, и готов поделиться впечатлениями. Samsung с 2014 года выпускает смартфоны A-серии, позиционируя их как более доступную (но почти такую же стильную) альтернативу дорогостоящим флагманам для тех, кому не нужна рекордная производительность и выдающееся качество фотосъемки.

При этом именно в А-серии уже третий год выходят самые компактные из премиальных смартфонов Samsung: раньше это были Galaxy Sx mini, теперь – Galaxy A3.

Разберемся, чем новый Samsung Galaxy A3, тест которого мы провели, хорош, чем плох и кому может подойти.

Третий по счету Samsung Galaxy A3, компактная модель 2019 года с 4,7-дюймовым дисплеем, очень похож на Galaxy S7. В чем-то он даже красивее: металлическая рамка черная, а фотомодуль не выступает над задней панелью. Да, экран не изогнутый, переднее стекло лишь немного закруглено по краям, но вот сзади формы практически повторяют Galaxy S7.

В итоге с расстояния в полметра или более отличия от флагмана заметит только наметанный глаз обозревателя гаджетов. Качество сборки не уступает флагманам Samsung или Apple.

С iPhone 7 Galaxy A3 роднят не только диагональ экрана, глянцево-черная отделка и схожие габариты, но и защита от воды.

Помимо черного в продаже есть Galaxy A3 светло-голубого, золотистого и розового цветов. Galaxy A3 2019-го модельного года — один из немногих Android-смартфонов, сочетающий компактность с приличными характеристиками. Его корпус на 1 мм уже, чем у iPhone 7, при том же размере экрана и лишь на 0,8 мм толще (зато камера не выпирает).

Очевидно, что аппарат в первую очередь предназначен для целевой аудитории, до сих пор считающей смартфоны с экранами диагональю 5 дюймов и более «лопатами», аудитории, которой вряд ли придет в голову смотреть на карманном устройстве кино или читать книгу. А вот те, кто привык к смартфонам с просторным экраном, взяв в руки новый Galaxy A3 могут испытать дискомфорт: клавиатура покажется мелковатой, рассчитанные на более популярные диагонали экрана интерфейсы приложений — неудобными, а текст на плохо адаптированных сайтах — мелким и (из-за особенностей расположения пикселей на HD-экране Super AMOLED) нечетким. Еще Galaxy A3 обладает серьезной водозащитой: смартфон сертифицирован по стандарту IP68, то есть может проводить до получаса на глубине до полутора метров без ущерба для работоспособности.

Это сильный ход со стороны Samsung: «непромокаемых» аппаратов с таким «дорогим» дизайном и за такие относительно скромные деньги на рынке сейчас нет. От воды защищены порты (USB-C и 3,5-мм аудиоразъем), отверстия микрофонов, а также расположенный в нетипичном месте — в верхней части правого ребра корпуса — динамик. Так сделали, чтобы звук не приглушался рукой, когда смартфон держат горизонтально: это актуально в играх или при просмотре видео.

Диагональ экрана нового Galaxy A3 составляет 4,7 дюйма, разрешение — 1280 на 720 точек (HD), плотность пикселей — 312 на дюйм. Super AMOLED матрицы при таком разрешении немного уступают LCD в четкости отображения мелких деталей, в первую очередь мелкого текста.

Других претензий к экрану нет: отличная цветопередача (в настройках можно выбрать один из режимов на свой вкус), картинка не теряет своих качеств на солнце, можно включить фильтр синего цвета (вручную или автоматически, по времени захода и восхода солнца). Научно доказано, что снижение синего свечения экранов в вечернее время благотворно сказывается на качестве сна и помогает избежать проблем с засыпанием.

Интересно, что Samsung не оснастила смартфоны Galaxy A 2019-го года светодиодным индикатором уведомлений.

Очевидно, в компании решили, что эту функцию берет на себя «Always On» («постоянно включенный») дисплей, отображающий время (опционально — календарь) и уведомления даже тогда, когда смартфон заблокирован. Эта полезная возможность перекочевала на Galaxy A3 (2018) с флагманского Galaxy S7.

Еще здесь есть сканер отпечатков пальцев . который на тестовом смартфоне работал плохо.

В половине случаев дактилоскопический рисунок не распознавался ни с первого, ни со второго, ни с пятого раза и в итоге приходилось разблокировать аппарат, вводя ПИН-код вручную. В Samsung говорят, что это проблема предсерийного образца, который предоставили нам на тест — иначе у покупателей Galaxy A3 (2018) были бы все основания для возврата новинки в магазин. Итого: Galaxy A3 — красивый и удобный смартфон для тех, кто не видит смысла в больших экранах, привык вводить текст на маленькой клавиатуре и не использует аппарат как карманный кинотеатр или читалку для электронных книг.

Несмотря на обтекаемую форму он не особо скользкий.

Дизайн почти не уступает Galaxy S7, унаследована от флагмана и способность моментально покрываться отпечатками пальцев. Но достаточно посмотреть на характеристики Galaxy A3 (2018), чтобы понять — прошлогоднему флагману (на смену которому вот-вот придет Galaxy S8 ) компактная новинка — не конкурент. У человека, знающего о возможностях и производительности современных смартфонов-флагманов, характеристики Galaxy A3 (2018) восторга не вызовут.

Использована система-на-чипе Samsung Exynos 7870: восемь ядер Cortex-A53 с максимальной частотой 1,6 ГГц. Samsung делает этот чип по 14-нм техпроцессу, и он сравним по производительности и энергоэффективности со Snapdragon 625, только тактовая частота пониже (у процессора Qualcomm она достигает 2 ГГц).

Результаты тестов показывают, что производительность не рекордная, но вполне достаточная для комфортного использования любых неигровых приложений и большинства игр .

Результаты тестирования Galaxy A3 (2018) в бенчмарке Geekbench 4. Хотя в однопоточных задачах производительность совсем не впечатляет, «многоядерный» тест указывает на мощность, сопоставимую с флагманами конца 2015-го года Смартфон оснащается скромными по нынешним меркам 2 ГБ оперативной памяти (такой объем оперативки можно найти сегодня и в китайских аппаратах вдвое дешевле) и 16 ГБ встроенной, причем пользователю «из коробки» «видны» только 10 ГБ . Очевидно, что многим этого не хватит, для них предусмотрена поддержка карт памяти до 256 ГБ.

Вот только в «двухсимочной» версии A3 слот гибридный, так что ради установки microSD предстоит пожертвовать возможностью задействовать вторую SIM-карту. Графический чип Mali-T830 MP2 не самый мощный, но в подавляющем большинстве современных игр проблем у Galaxy A3 2019-го модельного года возникнуть не должно – пикселей на HD-экране все же вдвое меньше, чем на FullHD.

Качество графики, вероятно, будет не максимальным, но для HD-разрешения вполне удовлетворительным, не возникнет проблем и с частотой кадров: Galaxy A3 имеет все современные беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth v4.2 с A2DP и LE, NFC с поддержкой платежей через Samsung Pay, есть и FM-радио.

Для зарядки и связи по кабелю с ПК есть порт USB-C с интерфейсом USB 2.0 (передача полуторагигабайтного файла занимает около минуты). Стандарт MHL порт не поддерживает, так что выводить картинку по кабелю на монитор/ТВ или подключать внешние накопители нельзя. Основная камера Samsung Galaxy A3 (2018) – 13-мегапискельная с достаточно светосильным (f/1.9) объективом, но без системы оптической стабилизации.

Разрешение фронтальной камеры выросло до 8 МП.

Смартфон снимает видео в FullHD при 30 кадрах в секунду, есть режим панорамы и режим «Pro», в котором регулируются вручную светочувствительность (ISO), компенсация выдержки и баланс белого.

C полноразмерными снимками, сделанными на Galaxy A3 2019, можно ознакомиться по этой ссылке (Google Фото).

Вот некоторые примеры из галереи (нажмите на фото для увеличения): C экспозицией, цветопередачей и контрастом здесь проблем нет.

Главный недостаток камеры – невысокая четкость изображения в большинстве сценариев съемки, иногда даже при ярком солнечном свете мелкие объекты выходят размытыми.

Скорее всего, в этом виноват слишком агрессивный фильтр устранения шума. К тому же, небольшой размер и вес аппарата мешают надежному хвату, поэтому в отсутствие системы оптической стабилизации многие кадры, особенно сделанные в сумерках или в помещении, выходят смазанными. При этом на экране самого смартфона или в размере, подходящем для отправки в соцсети, фотографии выглядят вполне прилично, это утверждение справедливо и для «фронталки».

Многие удобные возможности, появившиеся в камере Galaxy S7 в прошлом году, перекочевали и в A-серию.

Так, переключаться с фронтальной камеры на тыловую можно просто вертикальным свайпом по экрану. Есть функция для съемки селфи по касанию экрана, также можно дать команду на съемку голосом или вытянув руку ладонью вперед к селфи-камере.

Ну и, конечно, суперудобен быстрый вызов камеры на заблокированном смартфоне по двойному нажатию кнопки домой. С батареей у Galaxy A3 полный порядок . несмотря на среднюю номинальную емкость (2350 мА*ч): благодарить за это стоит энергоэффективные дисплей и процессор.

При умеренном использовании аккумулятора хватает на два дня, при активном — на весь день с хорошим запасом. Час просмотра YouTube-видео при передаче данных по LTE и яркости экрана, выставленной на 50%, разряжает аккумулятор всего на 8%, то есть в таком режиме смартфон «проживет» 12,5 часов. Если запускать видео из встроенной памяти, этот показатель вырастет до 15 часов (правда, на маленьком экране смотреть что-то длиннее 5-10-минутных роликов с YouTube некомфортно).

При использовании соцсетей, мессенджеров и интернет-сайтов рассчитывайте на 14-15 часов непрерывной работы. Заряжается Galaxy A3 не очень быстро: за первые полчаса индикатор доходит до 38%, за час — до 68%, а полностью заполненным аккумулятор в нашем тестировании оказался через два часа ровно. Аппарат предоставили на тест без комплектного зарядного устройства, так что подключали мы его USB-C кабелем от HP Elite X3 к стандартному ЗУ от iPhone 7.

Супербыстрым его не назовешь, все же фирменный лончер Google или Nova Launcher позволяют добиться более плавной и стремительной работы, однако масштаб «проблем» несравним с тем, который был у Touch Wiz года три назад: лаги минимальны. Выглядит все аккуратно и современно .

в Samsung теперь даже не настаивают на применении ко всем значкам приложений фирменной закругленной рамки — опцию можно отключить в настройках. Одна из самых интересных фишек, перекочевавших с Galaxy S7 на смартфоны линейки Galaxy A 2019-го года — постоянно включенный (Always On) дисплей . Смартфон умеет непрерывно (за исключением тех случаев, когда он в кармане или сумке) выводить на экран текущее время, дату, уровень заряда батареи и значки уведомлений, в том числе из сторонних приложений.

В настройках можно выбрать для отображения календарь или просто изображения, а также настроить внешний вид часов (фоновые рисунки, шрифты, цвета).

Спасибо экономичному AMOLED-экрану (отображая черный цвет, пиксели не тратят энергию), который сделал возможной эту функцию: на LCD-матрицах подобные решения заметно сказываются на времени работы от батареи, здесь же таких проблем нет. Как и у Galaxy S7, у Galaxy A3 2019 предусмотрена «Защищенная папка» — область в памяти смартфона, доступ к которой дополнительно ограничен и осуществляется через сканирование отпечатка пальца . Туда можно перемещать данные, фото, программы, которые хочется дополнительно защитить от посторонних глаз.

Можно даже «клонировать» установленные приложения, чтобы использовать их в «Защищенной папке» с другим аккаунтом.

Есть и нечто похожее для игр: «Игровая папка» позволяет собрать в одном месте все игровые приложения и при желании не отображать их в основном меню программ. А-брендам не писаны суровые законы конкуренции по характеристикам, по которым живут и бьются за место под солнцем китайские производители второго эшелона. Если Apple в состоянии при ценнике в 45 000 рублей найти покупателей на позапрошлогодний iPhone 6s с HD-экраном и объемом оперативки как у свежего бюджетника за 11 000 рублей.

кто ей может помешать? Вот и Samsung на дорогие комплектующие в Galaxy A3 решила не разоряться, вместо этого наделив аппарат другими сильными сторонами — долгоиграющей батареей, водозащитой и премиальным дизайном. Если сопоставить «в лоб» цены Galaxy A3 2019 и аналогичных по характеристикам компактных металлических смартфонов из Китая, новинка Samsung ( в московских интернет-магазинах аппарат с гарантией производителя стоит от 21 000 рублей ) покажется неоправданно дорогой. Xiaomi Redmi 4 (HD экран 5 дюймов, Snapdragon 430, 2/16 ГБ памяти, батарея 4100 мА*ч, металлический корпус, камеры 13/5 МП) стоит от 8000 рублей, Meizu M3s со сходными характеристиками (только батарея поскромнее, 3020 мА*ч) — примерно так же.

Есть что предложить и у более заслуженных брендов: Sony Xperia XA (от 15 000 рублей с гарантией производителя) на доли миллиметра шире Galaxy A3 2019, но при этом располагает 5-дюймовым экраном. Правда, на задней панели там пластик, олеофобного покрытия на экране нет, а камера задумчива. Еще один «японец» — Xperia X Compact — со своим более мощным процессором Snapdragon 650, памятью 3/32 ГБ и 23-мегапиксельной камерой претендует на звание «компактного флагмана», однако стоит дороже новинки Samsung – от 27 000 рублей с гарантией производителя.

Наконец, один из самых солидных китайских производителей, Huawei, предлагает чуть дешевле Galaxy A3 (от 19 000 рублей) смартфон Huawei Nova. Тут 5-дюймовый экран при ширине корпуса 69,1 мм, 8-ядерный 2-гигагерцевый Qualcomm Snapdragon 625, 3 ГБ оперативки и 32 ГБ встроенной памяти, а также 12-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией, выдающая в большинстве случаев более качественные, чем у Galaxy A3 2019, снимки. Но приверженцев компактных смартфонов на 3 мм большая, чем у Samsung, ширина, может заставить отказаться от покупки.

И не забываем — ни у одного из перечисленных аппаратов нет водозащиты, это серьезный козырь Galaxy A3 2019 . Но это еще не все. Рискуя вызвать ярость «яблочных» фанатов, позволю себе сравнить Galaxy A3 и с iPhone.

Габариты те же, дизайн — дело вкуса, у Samsung он тоже неплох, по автономности же корейский смартфон вообще вырывается далеко вперед.

А вот камера однозначно лучше у телефонов американской фирмы, даже если брать для сравнения не новейший iPhone 7, а вышедший в 2014-м iPhone 6, экран у «семерки» тоже получше.

Но для покупателей, которым качество фотосъемки или четкость мелкого шрифта на дисплее не так важны, как автономность, внешний вид, компактность и цена, Galaxy A3 2019 и iPhone 7 (не говоря уже об iPhone 6 или 6s, лишенных водозащиты) вполне могут оказаться в одной «весовой категории».