Инициативная группа нет грабежу

Протесты в Армении могут стать антироссийскими

В Ереване продолжают митинговать против повышения тарифов на электроэнергию. Инициативная группа гражданского движения «Нет грабежу» начала «сидячие» протесты ещё 19 июня. А в понедельник недовольные решили «встать» и двинуться в сторону президентской администрации. В результате полиция задержала около 250 человек.

Напомним, цены на киловатты должны будут увеличиться в Армении в начале августа.

Халатян Айк. журналист, политический обозреватель: «В российских СМИ эта ситуация представляется как Майдан, но надо понимать, что первопричину не путать с побочным эффектом. Это не Майдан. Во-первых, я не думаю, что каких-то серьезных политических изменений удастся добиться протестующим.

Но вину во всей этой ситуации несут не только армянские власти, но и, в первую очередь, неэффективный менеджмент российских компаний, которые руководят ведущими отраслями в Армении: «Газпром Армения» — газовые поставки, «Электрические сети Армении» — в энергетике серьезные позиции. Не только они, но и другие российские компании в энергетической реалии занимают очень сильные позиции, понимаете?

Рекомендуем прочесть:  Исключение доказательств

Поэтому российским властям тоже надо задуматься об этой ситуации: насколько действие менеджмента российских компаний за рубежом совпадает с интересами России?

Потому что пока мы видим, что этот неэффективный менеджмент российских компаний бьет, в первую очередь, по политическим интересам и имиджу России даже в таких пророссийских, дружественных странах, как Армения.

Люди говорят: «Как это может, чтобы Россия продавала, «Газпром» продавал совей 100-процентной дочерней компании за 180 долларов газ, а эта компания в 2 раза дороже продавала населению?» Вот пример российского менеджмента, менеджмента российских компаний в Армении». Чем чревата данная ситуация для нашей страны?

Ведь есть мнение, что граждане Армении вышли на улицы, чтобы продемонстрировать «антироссийскую» позицию.

Халатян Айк. журналист, политический обозреватель: «Если не исправить ситуацию, не обратить внимание на те вопросы, которые я поднял, в ближайшем будущем эти акции будут намного более массовыми.

И вот тогда они, по моему мнению, уже будут нести антироссийский характер. Сейчас пока что основная мотивация социальная.