Инвентаризация заработной платы

Недостача по результатам инвентаризации

Главным нормативно-правовым документом, регламентирующим инвентаризационную деятельность и комплекс связанных с ней мероприятий на территории Российской Федерации, является распоряжение Минфина № 49 от 13 июня 1995 года. Данный приказ содержит инструкцию, регулирующую проведение плановых инвентаризаций на предприятиях с целью выявления несоответствий между фактическими и бухгалтерскими материальными ценностями, а так же обеспечение контроля финансовой деятельности организаций. Если при инвентаризации выявлена недостача, необходимо понимать, что материальное взыскание возлагается на лицо, ставшее виновником возникновения данной ситуации с целью компенсации ущерба.

  • После подписания приказа об удержании денежных средств из заработной платы работника (полностью, либо частично), работниками бухгалтерии производятся соответствующие вычеты.
  • Наличие юридически доказанного и документально подтвержденного факта вины – в рамках закона.
  • В случае отказа и непризнания вины создание комиссии для проведения внутреннего расследования и проверки причастности должностного лица к тому факту, что при инвентаризации выявлена недостача. Составляется акт отказа погашения работником недостающей суммы, который подается на рассмотрение руководства и принятию решения о принудительном взыскании причиненного ущерба.
  • Признание работником причиненного ущерба, согласие с суммой выплат, подкрепленное письменным заявлением с указанием мотивов и причин нанесения организации материального урона.
Рекомендуем прочесть:  Центр по выплате пенсий

Руководству предприятия, на котором выявлена недостача при инвентаризации, следует знать, что ее материальное возмещение лицом виновным, либо причастным к возникновению последней, юридически возможно в случае, когда с ним предварительно был заключен официальный договор о полной материальной ответственности и работник был с ним письменно ознакомлен (статья 241 Трудовой Кодекс РФ).

Материальная ответственность может быть как частичной (с виновного в недостаче работника удерживается не вся сумма причиненного урона, а лишь его часть), так и полной, когда требуется полное возмещение ущерба .

В тех ситуациях, когда размер выплат превышает среднюю заработную плату за месяц . либо речь идет о значительных денежных суммах, недостача при инвентаризации удерживается в соответствии с нормативно — правовыми документами Федерального Закона страны № 90 от 30 июня 2006 года.

Обращение в судебные органы с целью погашения работником материального ущерба .