Исполнение наказаний в виде смертной казни

Исполнение наказаний в виде смертной казни

§ 2. Порядок исполнения наказания в виде смертной казни § 2. Порядок исполнения наказания в виде смертной казни Смертная казнь — наиболее суровая мера наказания, лишаю­щая человека жизни, когда судебная ошибка после исполнения приговора исправлена быть не может.

Поэтому предусматрива­ется процедура тщательной проверки правильности осуждения лица и решения вопроса о замене смертной казни другим нака­занием, как путем судебного рассмотрения, так и в порядке по­милования.

Нередко осужденные к смертной казни могут ожидать реше­ния своей судьбы в течение нескольких лет. Поэтому законода­тель, исходя из общих начал и принципов уголовно-исполнительного законодательства, а также особенностей от­бывания сходными по своей общественной опасности катего­риями осужденных, устанавливает условия содержания лиц, осужденных к смертной казни После вынесения судом приговора о применении к осужден­ному данного наказания, он переводится в одиночную камеру специального отделения следственного изолятора, где обеспе­чиваются его усиленная охрана и изоляция.

В то же время он наделяется рядом прав на поддержание контактов с внешним миром. В соответствии со ст. 185 УИК РФ эти лица могут полу­чать и отправлять письма без ограничения, а также иметь еже­месячно одно краткосрочное свидание с близкими родственниками.

Кроме того, лица, осужденные к смертной казни, имеют право на свидания со священнослужителями.

Они имеют право на получение юридической помощи, для чего им предоставля­ются свидания без ограничения их продолжительности и коли­чества с адвокатами и лицами, имеющими право оказывать юридическую помощь.

Этим лицам также предоставляется не­обходимая медицинская помощь.

Осужденные к смертной казни имеют право ежемесячно рас­ходовать на приобретение продуктов питания и предметов пер­вой необходимости средства в размере, установленном для осу­жденных, содержащихся в тюрьме на строгом режиме (20% ми­нимального размера оплаты труда).

Рекомендуем прочесть:  Потерпевший упк

Им предоставляется также ежедневная прогулка продолжительностью 30 минут. В предусмотренном законом порядке осужденные к смертной казни могут оформить необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения: завещание, продать, приобрести, подарить имущество, ценные бумага, оформить или расторг­нуть брак, усыновить (удочерить) детей и совершить иные за­конные сделки и действия.

Для их совершения к осужденному приглашаются соответствующие должностные лица; все необ­ходимые в таких случаях затраты производятся из средств осуж­денного или его родственников и близких. Осужденный к смертной казни имеет право на обжалование приговора.

Но даже при отсутствии жалобы правильность осу­ждения проверяется в порядке надзора Верховным Судом и Ге­неральной прокуратурой России, которые дают свои заключе­ния о правильности применения смертной казни либо опроте­стовывают приговор.

Подача осужденным жалобы, в том числе и в порядке надзора, приостанавливает исполнение приговора до получения ответа соответствующей инстанции. После вступления приговора суда в законную силу осужден­ный имеет право в установленном законом порядке обратиться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о помило­вании.

При таком обращении о помиловании исполнение при­говора приостанавливается до принятия решения Президентом. В случае, если осужденный отказывается от обращения к Прези­денту с ходатайством о помиловании, то администрация учреж­дения составляет соответствующий акт с участием прокурора.

Администрация учреждения, в котором содержится осужден­ный, обязана немедленно сообщать в аппарат Президента, где находится на рассмотрении ходатайство о помиловании, о но­вых обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения та­кого ходатайства (смерть, тяжелая болезнь осужденного, изме­нение или отмена приговора суда, совершение им нового преступления и т.п.).

Осужденных к смертной казни должен перио­дически посещать прокурор. Осужденные к смертной казни, в отношении которых приго­вор суда вступил в законную силу, но вопрос о помиловании не решен либо ходатайства которых о помиловании удовлетворе­ны, до направления в ИУ для дальнейшего отбывания наказания содержатся в условиях, предусмотренных ст.

127 УИК РФ, оп­ределяющей порядок и условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных к пожизненному лишению свободы.

Лица, в отношении которых ходатайства о помиловании отклонены, до направления в соот­ветствующее учреждение для исполнения приговора содержатся в условиях строгого тюремного режима, предусмотренного ст. 131 УИК РФ. Основанием для исполнения наказания в виде смертной каз­ни является вступивший в законную силу приговор суда, заклю­чение Председателя Верховного Суда и Генерального прокуро­ра Российской Федерации об отсутствии оснований для прине­сения протеста на приговор суда в порядке надзора, а также уведомление об отклонении ходатайства о помиловании или акт об отказе осужденного от обращения с ходатайством о помило­вании. Смертная казнь исполняется в отдельных учреждениях уголовно-исправительной системы, куда доставляется осужденный.

Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Про­цедура самого расстрела законом не урегулирована, однако дей­ствует общее правило, установленное ч. 3 ст. 3 УИК РФ, о стро­гом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обраще­ния с осужденным.

При исполнении приговора в обязательном порядке присут­ствует прокурор, представитель учреждения (как правило, на­чальник или его заместитель), в котором исполняется смертная казнь, и врач. Наступление смерти констатируется врачом.

Об исполнении приговора суда составляется протокол, который подписывается указанными выше лицами. Администрация учреждения, в котором исполнен приговор, обязана поставить в известность об исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников. Закон установил правило, согласно которому тело для захоро­нения не выдается, о месте его захоронения не сообщается.

Это сделано во избежании различного рода эксцессов.