Как оплатить штраф по постановлению

Постановление об административном правонарушении

Постановление об административном правонарушении — один из видов процессуальных документов, который выносится при нарушении водителем правил дорожного движения. Каждый водитель, который хотя бы раз получал штраф ГИБДД. держал в руках данный документ. Тем не менее, несмотря на широкое распространение постановлений, с ними связано несколько популярных вопросов.

  1. рассмотрение сотрудником находящегося в его компетенции возбужденного дела об административном правонарушении, при условии соблюдения предусмотренных статьей 25.1 Кодекса прав лица, привлекаемого к административной ответственности.
  2. назначение сотрудником на месте совершения административного правонарушения административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа;

Во-первых, постановление может быть вынесено на месте правонарушения . Это самая распространенная ситуация.

Многие водители, остановленные после нарушения правил дорожного движения, соглашаются с доводами сотрудника ГИБДД. В этом случае составляется постановление, а водитель получает его копию. Во-вторых, постановление может быть вынесено при рассмотрении дела об административном правонарушении.

Это значит, что на месте нарушения постановление по тем или иным причинам не было составлено. Вместо него был составлен протокол (данный документ рассмотрен в отдельной статье ). На его основании впоследствии выносится постановление об административном правонарушении.

Еще раз хочу обратить внимание на первый пункт.

Там указано, что сотрудник ГИБДД может вынести постановление только в случае наложения предупреждения или административного штрафа. Если статья КоАП предусматривает более суровое наказание, например, лишение прав.

то в любом случае должен составляться протокол. 121. Если лицо на месте совершения административного правонарушения после возбуждения дела об административном правонарушении, в том числе с момента вынесения в отношении его постановления по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа, оспаривает наличие события административного правонарушения или назначенное ему административное наказание, отказываясь от соответствующей подписи в постановлении, составляется протокол об административном правонарушении (абзац 3 пункта 109 настоящего Административного регламента). Если водитель не согласен с вменяемым ему нарушение правил дорожного движения, то вместо постановления составляется протокол об административном правонарушении.

122 3. При выявлении факта совершения лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно сотруднику, выносится одно постановление по делу об административном правонарушении, где указываются все совершенные правонарушения.

Административное наказание назначается в пределах санкции, при применении которой может быть назначен наибольший административный штраф. Традиционная форма постановлений — бумажная. Однако возможно вынесение постановление и в форме электронного документа .

подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Статья 29.10 КоАП: 6. В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, постановление по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, оформляется в форме электронного документа, подписанного должностным лицом, вынесшим постановление, усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. Копия постановления по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, изготавливается путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе.

На вкладке «По постановлению» введите номер документа и нажмите кнопку «Искать!».

Поиск продлится некоторое время, после чего Вы получите информацию по данному штрафу.

Обратите внимание, если данные по постановлению отсутствуют в ГИС ГМП, то скорее всего сотрудники просто не успели их внести в базу данных.

Если же штраф не находится в течение нескольких дней, рекомендую позвонить в ГИБДД и уточнить этот вопрос по телефону.

После того, как информация по постановлению найдена, Вы можете в режиме онлайн заплатить штраф ГИБДД по постановлению . Процесс оплаты по шагам был рассмотрен в статье «Оплата штрафов ГИБДД онлайн «, поэтому не буду описывать его повторно. Зачастую водитель хочет узнать по номеру постановления, за что получен штраф .

Т.е. узнать, какой пункт правил дорожного движения был нарушен.

К сожалению, в режиме онлайн подобная информация не предоставляется. Однако при большом желании Вы можете вычислить происхождение штрафа самостоятельно.

Предположим, водитель обнаружил неоплаченный штраф на 800 рублей. При этом он не помнит его происхождения.

Рекомендуем прочесть:  Основания вступления в наследство

Такое возможно лишь в том случае, когда нарушение зафиксировано автоматическими камерами видеофиксации.

Обратимся к таблице штрафов ГИБДД.

Существуют всего 4 статьи КоАП, предусматривающих штраф в размере 800 рублей (12.1 ч.1, 12.1 ч.2, 12.12 ч.2, 12.37 ч.2). Первые две статьи можно откинуть, т.к.

они предусматривают штраф 500 — 800 рублей.

При фиксации нарушений в автоматическом режиме выбирается меньший из штрафов.

По аналогии можно попытаться выявить нарушения и при других суммах штрафа.

Отмечу, однако, что сделать это можно далеко не всегда. Например, если в постановлении указана сумма 500 рублей, то вариантов в итоге окажется достаточно много. Данный вопрос интересует водителей с точки зрения срока давности уплаты штрафов ГИБДД.

Постановление перестает действовать через 2 года после вступления в силу.

Поэтому некоторые водители стремятся не оплачивать штрафы, чтобы избежать их через 2 года. В первую очередь рекомендую подумать, насколько это целесообразно. Если Вы получили по почте постановление с грубой ошибкой, то оспорить его будет достаточно легко.

Например, если Вы получили фотографию чужого автомобиля с похожим номерным знаком. 5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу; После этого можно приступать к составлению жалобы. Вопрос заполнения данного документа рассмотрен в соответствующей статье на pddmaster.ru.

Здесь хочу лишь еще раз напомнить, что текст нужно составлять с указанием пунктов нормативных правовых документов.

Отмечу, что при рассмотрении жалобы на административное постановление государственная пошлина не уплачивается.

Т.е. обратиться в суд водитель может совершенно бесплатно. Тем не менее еще раз подчеркну, что перед подачей жалобы нужно оценить ее целесообразность.

Например, может оказаться дешевле оплатить штраф 500 рублей, чем несколько раз съездить в суд на общественном транспорте. Если у Вас остались вопросы по поводу постановлений ГИБДД и их обжалования, напишите их в комментариях к данной статье.

Кстати, рекомендую прослушать бесплатный аудиокурс «Секреты общения с ГИБДД «. В нем рассмотрены несколько базовых правил, которые помогли тысячам водителей избежать противоправных действий со стороны полицейских.