Как отблагодарить юриста

Как отблагодарить юриста

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; 3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; 2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

Лицам, замещающим государственные или муниципальные должности, государственным или муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей — то есть чиновникам — можно дарить только (подп. 2 п. 1 ст. 575 ГК РФ): Как отмечают комментаторы, «обычность» подарка означает его соответствие принятым в обществе нравственным критериям, прежде всего в отношении его стоимости (с учётом взаимоотношений дарителя с одаряемым, повода дарения и др.).

Например, если вручить чиновнику коробку конфет, то едва ли кто-то посчитает это неправильным с моральной точки зрения. У нас в обществе такой подарок считается простым способом отблагодарить.

Напротив, представьте, что чиновнику дарят ювелирное изделие.

Едва ли такой подарок считается нормальным и будет одобрен обществом.

Он не соответствует взаимоотношениям дарителя с одаряемым и поводу дарения, следовательно, такой подарок недопустим. Также может встать вопрос о том, как чиновник поймёт, разрешён вручаемый ему подарок или нет, в частности, в отношении цены. Не всегда можно на глаз определить стоимость вещи, особенно, если она близка к пределу в 3 000 рублей.

В таком случае чиновник может рискнуть. Однако, следует помнить, что дарение, совершённое с нарушением установленного запрета, может быть оспорено и признано недействительным в судебном порядке (п. 1 ст. 168 ГК РФ). Теперь подумаем, кому это интересно и кто захочет судиться за такую мизерную сумму.

Ст.ст. 290, 291 УК РФ (получение и дача взятки, соответственно) предусматривают специальный субъектный состав — взятка может быть дана только должностному лицу и получена только должностным лицом. Субъективная сторона этих составов предусматривает обязательную цель .

а именно — совершение взяткополучателем действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц .

Рекомендуем прочесть:  Что будет если своровал в магазине

если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе (ч. 1 ст. 290 УК РФ). Следовательно, если такой цели нет, то нет состава преступления, то есть отсутствуют основания уголовной ответственности.

Например, представим, что инициативная команда бабушек решила отблагодарить депутата какого-нибудь муниципального района за добросовестную и честную работу на благо села.

Здесь не предполагается совершения каких-либо действий в пользу бабушек, здесь нет противоправного умысла, и бабушек нельзя будет привлечь за дачу взятки должностному лицу группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ). Хотя, следует признать, что старая поговорка «хотелось, как лучше — получилось, как всегда» имеет свой смысл и здесь.

Практика показывает, что во имя всеобщей борьбы с коррупцией привлекают по этим составам активно. Имел место случай, когда к уголовной ответственности привлекли преподавателя за то, что студенты «поздравили» его с окончанием учебного года. Поэтому этот момент следует всегда иметь ввиду.

Таким образом, Вы можете материально отблагодарить чиновника, вручив ему обычный подарок стоимостью не свыше 3 000 рублей, но всегда есть риск быть привлечённым к уголовной ответственности. Поэтому проявляйте особую аккуратность и чётко обозначайте свои намерения.