Как перерасчитать алименты

Как перерасчитать алименты

«Воспитываю одна двоих несовершеннолетних детей, родившихся в двух браках. Оба бывших мужа не платят алименты.

Один оправдывается тем, что он безработный, а второй объясняет, что у него нерегулярный доход.

Можно ли взыскивать с них ежемесячно хоть какую-то определенную сумму?»

— Согласно ст. 80 Семейного Кодекса РФ в случае отказа родителей в добровольном порядке материально обеспечивать своих несовершеннолетним детей алименты взыскиваются с них в судебном порядке.

В соответствии с положениями ст. 81 Семейного Кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов деньги взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок, либо если у него отсутствует источник доходов, а также если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно или существенно нарушает интересы одной из сторон, то суд вправе определить ежемесячный размер алиментов в твердой денежной сумме (ст.

83 Семейного Кодекса РФ).

При отсутствии у родителя документов, подтверждающих размер заработка, судебный пристав-исполнитель рассчитывает размер его задолженности по алиментам, исходя из размера средней заработной платы по Российской Федерации – на сегодняшний день она составляет более 34 тыс.

рублей.

В случае отсутствия у должника места работы судебный пристав вправе выдать ему направление в Центр занятости населения с целью трудоустройства или постановки на учет в качестве безработного.