Как подавать на развод

Где можно подать на развод

К сожалению, не всегда когда-то любящие друг друга и в счастье поженившиеся люди готовы потом жить друг с другом душа в душу в мире и согласии. Нередко супруги, прожившие в браке какое-то количество времени, принимают важное решение этот брак расторгнуть. Каковы были причины такого решения – личное дело каждого человека.

А вот процедура и место подачи документов на развод четко определено законодательством. Так где же подавать заявление на развод, если все-таки совместная жизнь и продолжение брака не представляется возможным? Зависеть это будет от нескольких факторов.

Наиболее легкий вариант – это развод в ЗАГСе.

Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния производится при наличии обоюдного решения о разводе обоих супругов при отсутствии у них общих несовершеннолетних детей.

Заявление на развод в этом случае можно подать совместно, и рассматриваться оно будет в течение одного месяца – за это время супруги имеют время заявление отозвать. Кроме того, подать на развод в ЗАГС, даже при наличии общих несовершеннолетних детей, может и один из супругов – в случае, если второй из супругов признан безвестно отсутствующим, осужден за совершение преступления к тюремному заключению на срок не менее 3 лет, признан недееспособным. Если же один из супругов возражает против развода, или же у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, то заявление на развод необходимо подавать в суд.

Процедура развода, совершающаяся судом, как раз и называется бракоразводным процессом. Как правило, на развод подается в суд по месту жительства (регистрации) ответчика – для этого необходимо найти суд, собрать все нужные документы и написать исковое заявление. Также в последующем нужно будет присутствовать на досудебной подготовке и судебных заседаниях.

В случае, если участие в бракоразводном процессе по какой-то причине невозможно, эту функцию могут исполнять представители сторон. Но существуют в юридической практике и случаи, когда документы на развод подаются в суд по месту жительства истца.

Такая ситуация возникает, если, например, несовершеннолетний ребенок проживает (зарегистрирован) с истцом.

Также причиной бракоразводного процесса в суде по месту жительства истца может стать состояние здоровья истца, которое является затруднительным для выезда к месту жительства ответчика. Если вместе с документами на развод подается также иск о взыскании с ответчика алиментов на детей, не достигших совершеннолетия, – бракоразводный процесс также может совершаться по месту регистрации истца.

Бывает, что место жительства супруга неизвестно, и потому подающий закономерно задается вопросом – где подавать на развод в таком случае. Если сложилась вышеупомянутая ситуация, на развод подается по последнему месту жительства супруга, сегодняшнее место жительства которого не установлено. После этого нужно подавать заявление в паспортный стол – для выяснения, куда он выбыл, и где зарегистрирован на данный момент.

Время для примирения супругов, имеющих общих детей, судом определяется в индивидуальном порядке – продолжительность его зависит от многих факторов и длительность срока откладывания разбирательства законом не ограничена.

Если во время судебного дела о бракоразводном процессе супруги принимают решение о сохранении семьи, суд желательно поставить в известность соответствующим заявлением. В противном случае при неявке сторон рассмотрение дела автоматически прекращается.