Как подтвердить сертификат врача

Журнал ЖЖ

В последнее время, в личных разговорах, меня частенько спрашивают: А почему молчат Ваши коллеги? Казалось бы, кому как не врачам бить тревогу о реальном положении дел в медицине. Почему же они молчат? Попробуем разобраться.

Что нужно для того, чтобы устроиться на работу врачом?

Трудовая книжка, паспорт, военный билет, куча справок – медкомиссия, психиатр, нарколог.

Несколько фотографий. В некоторых случаях — санитарная книжка. Диплом об окончании медицинского ВУЗа, свидетельство об окончании ординатуры или интернатуры и… сертификат специалиста. Вот о последнем стоит рассказать подробнее.

Это такая красная книжица. В советское время сертификатов специалиста не было.

Достаточно было диплома и свидетельства об окончании ординатуры. И была возможность сменить врачебное поприще.

Был врач терапевт, захотел стать невропатологом. Нет вопросов. Пошел на курсы в ЦГОЛИУВ (институт усовершенствования врачей), переучился и стал невропатологом.

Работал врачом на Скорой, устал, возраст подошел… Уволился и устроился участковым в поликлинику. Во время учебы в ординатуре также можно было работать участковым терапевтом или доктором Скорой.

Так было в советское время. Теперь эту лавочку прикрыли. В конце 90-х годов появились сертификаты специалиста.

С 2005 года сертификат специалиста – обязательный документ при приеме на работу. Зачем же их ввели? Ради улучшения медицинской помощи гражданам? Чтобы избавить общество от некомпетентных врачей (общество, наверняка так и подумает)… Как бы не так!

После окончания института молодой доктор получает диплом.

Но на момент получения диплома – он никто! Пустое место. Диплом медицинского ВУЗа в России права лечить не дает.

Обязательно прохождение первичной специализации интернатуры или ординатуры. Оформляется доктор на «работу» в больницу, кладет туда трудовую книжку и два года работает.

Бесплатно. Типа, учится. Сериал «Интерны» все смотрели?

Получает стипендию. Я, лично, при прохождении ординатуры в 2002-2004 годах получал стипендию 1200 (одна тысяча двести) рублей в месяц. А на что же он живет? Как правило работает по совместительству фельдшером или медсестрой, если удосужился в свое время окончить медицинское училище и есть соответствующий диплом. Обычно продолжает работать там же, где работал в студенческие годы.

Практически все студенты-медики где-то подрабатывают. Либо – крутится как может. Мне повезло — в те годы еще брали врачей-ординаторов совместителями на Скорую, на врачебную должность. Окончил доктор ординатуру и получил свидетельство об окончании ординатуры и вожделенный сертификат специалиста.

И, наконец-то, стал полноправным доктором.

Устроился на работу! Закончились его мучения? Как бы не так! Он еще не знает, что ждет его в будущем… Доктор попадает в рабство.

Дело в том, что на работу могут взять только в строгом соответствии со специальностью, указанной в сертификате.

Получил человек сертификат «врача Скорой Помощи» и будет работать только на Скорой. Участковым терапевтом или куда-нибудь в больницу его уже не возьмут – нужен сертификат по терапии, кардиологии, неврологии и т.

п. Поссорился доктор с начальством – уволили.

И все. Амба. Приплыли… Либо меняй место жительства, либо катайся на работу за тридевять земель, либо уходи из медицины – другой Станции Скорой поблизости нет. Что же делать доктору? Сменить врачебную специальность? Как бы не так! Сменить специальность можно только через первичную специализацию – то есть повторное прохождение ординатуры или интернатуры по другой специальности.

А вот тут кроется засада. Бесплатная ординатура дается только один раз – после окончания института. Повторное прохождение ординатуры – платное. Стоимость, в зависимости от специальности от двух до пяти тысяч долларов за год и более.

А учиться два года. Выкладывай сразу сумму равную стоимости неплохого автомобиля, клади в ординатуру трудовую книжку и ходи два года на работу. По полной программе. Совершенно бесплатно (наоборот за «учебу» ты уже заплатил)… Что будешь кушать?

Твои проблемы… На работу по совместительству устроиться очень не просто. Фельдшером или медсестрой уже не возьмут – пробьют по базе, что есть врачебный диплом – извините… Для работы по совместительству нужен действующий сертификат. Специальность можно сменить и через прохождение сертификационного цикла – несколько месяцев с отрывом от производства.

Естественно, на платной основе… Но смотря какую на какую. Терапевт, например, может найти сертификационный цикл и переучиться на кардиолога или невропатолога.

Или хирург может переучиться из одной хирургической специализации на близкую к ней.

Анестезиолог, например, может переучиться через цикл только на врача функциональной диагностики. Переучиться на терапевта, например – повторное прохождение ординатуры… Смешно?

Как говорит пословица «анестезиолог – это умный терапевт».

Не смешно… А вот тут кроется еще одна засада… Думаете сертификат специалиста пожизненный? Как бы не так! Он действителен всего пять лет. А потом его надо подтверждать.

Подтверждение сертификата – полгода учебы с отрывом от производства. Работодатель должен послать на учебу.

А может и не послать, случайно или умышленно… И тогда доктор с просроченным сертификатом оказывается в абсолютном рабстве.

Работает, вроде не увольняют… Чуть возник – сертификат просрочен – пинком под жопу. И хрен куда устроишься, пока сертификат не подтвердишь… Слава Б-гу, что у меня пока сертификат действующий… Из чего состоит зарплата медика?

Из оклада, надбавок за вредности и за СТАЖ работы. Проценты капают и увеличиваются за три года, пять лет, семь лет, десять лет. Не работал больше месяца – например учился за свой счет, подтверждал сертификат.

Трудовая книжка нигде не лежала. И стаж – СГОРЕЛ. Никого не будет волновать, что проработал по своей специальности двадцать лет.

Устроишься на работу и будешь получать как молодой специалист после ординатуры. Стаж также сгорает если уходил из государственной в коммерческую медицину.

Работал доктор двадцать лет на Скорой, поссорился с начальством. Уволился. Проработал полгода на коммерческой Скорой. Сменилось начальство – решил вернуться на государственную 03.

Стаж сгорел. Двадцати годов «колесных» не было.

Будет получать зарплату как молодой специалист. Повторное прохождение ординатуры – стаж также может быть потерян… Есть еще такая вещь, как «категория». В зависимости от стажа работы и благоволения начальства можно написать работу «на категорию».

Квалификационные категории бывают вторая, первая и высшая. Что дает категория? Очень крупную прибавку к зарплате. Например, как пишут в СМИ, врач Московской Скорой может получать около ста тысяч рублей в месяц.

Может. Со стажем больше десяти лет, работая на бригаде реанимационного профиля и с высшей категорией. Без категории будет получать около пятидесяти тысяч.

Молодой – без стажа и категории – около тридцати. Категория действительна пять лет.

Потом ее нужно подтверждать. За «плохое поведение» — жалобы, выговор – категории можно лишить или не дать возможности подтвердить. «Категорию срезать». Кто захочет «рыпаться»? Молодые специалисты в жизни понимают мало.

Врачам со стажем, опытом и категориями – есть что терять.

А как увольняют в медицине? Если чисто.

Без скандалов и подстав. Казалось бы – работай строго по инструкции, образцово выполняй свои обязанности и все будет хорошо… Как бы не так!

Каждый медик заполняет огромный объем различной документации.

Все, кто имел дело с врачами, видели – врачи постоянно что-то пишут. В том то все и дело. Что к любой документации можно придраться.

Многие приказы и инструкции в минздраве хитрым образом противоречат друг другу. Можно взять любую историю болезни, карту вызова Скорой, карточку в поликлинике и найти

«грубые недостатки в лечебной работе и оформлении медицинской документации»

.

И объявить выговор. Несколько выговоров подряд – и увольнение по статье «за служебное несоответствие».

Или ультиматум – по собственному или по статье. Пример из жизни – нашумевшая несколько лет назад история.

Заведующий подстанцией Скорой Помощи, Заслуженный врач Российской Федерации, более пятнадцати лет руководил подстанцией. Не желал уходить на пенсию и освобождать место для молодого протеже нового главного врача. Приехала комиссия с проверкой, за неделю объявили четыре выговора и выкинули по статье.

Кто работал на Московской Скорой – знает эту историю… А везде по другому.

Во всем мире лицензия специалиста дается раз в жизни и навсегда.

Но чтобы ее получить надо пройти 4,5 — 6,5 летнюю резидентуру.

Затем сдать последовательно 2 сложнейших экзамена, при этом коррупция исключается. Поэтому многие пытаются сдать по нескольку лет подряд и не факт что получат заветную лицензию.

У нас же «сертификат специалиста» можно получить по коррупционной схеме в среднем за 42 тыс.

руб — это в перифеийном здравоохранении.

В Москве дороже)). Ктож такой кусок отдаст?

Ключевое: «У МЕНЯ ПОКА СЕРТИФИКАТ ДЕЙСТВУЮЩИЙ. » так ты проработаешь всю жизнь, думая о том какие вокруг все уроды и как тебя могут кинуть.

Ты сам решил, что ты никто и ничего не решешь, как все в нашей Рашке Укршке и Белорашке. Я бывший врач ушел из профессии, потому что хотел летать, потом я боролся с ВЛЭКами. И, знанете, успешно, на что-то повлиял и собираюсь дальше влиять.

Летаю, блин! А можо сидеть у себя в клинике и ныть, что гайки крутят и зарплату не дают.

Что ты там еще делаешь в таком случае?

Почему все врачи этой клиники не пошли домой спать по законым основаниям которых хватает — хоть статья об отдыхе и достойной заработной плате?

Потому что «У МЕНЯ ЕЩЕ. » а то вдруг «у меня» отберут. Любой работодатель, а тем более государство, в котором ты балласт, будет только уменьшать твою зарплату и подтягивать твои кандалы — и это, блин, правильно, это в человеческой природе. парень приоткрыл завесу и снял иллюзии и это уже важно.

Требовать от одного каких-то действий — тоже иллюзия. Мало ли у него возраст, здоровье, обязательства и прочее, чем человек не может рисковать и бросаться на амбразуру громадной корпорации.

Вы с профессии в профессию прыгнули, а попробуйте теперь поработать поработать технологом по летательным аппаратам и сразу споткнетесь.

летать не лечить, самолет — кусок металла, даже если разобьешь фиг с ним, а вот лечить — ответственность большая, то-то вы и сбежали.

В Штатах медицинское образование очень дорогостоящее.

Пареньку или девушке из семьи со средним достатком стать хирургом светит только в случае некоторого рода гениальности.

И все равно, судя по рассказам людей, живущих там, медицинских ошибок, разгильдяйства и прочих прелестней тоже хватает. В принципе, популярный сериал ER(Скорая помощь) во многом соответствует реальности.

Так что платность образования в некоторых случаях не панацея.

И платность лечения тоже. Медицинское страхование в каком виде оно сейчас есть у нас гарантирует нам большинство видов лечения и диагностики.

Если сделать как в тех же штатах, то процентов 60 населения может с самого рождения копить на место на кладбище.

Хотя и это будет скоро совсем не по карману. Я понимаю обиду. Но положение еще не самое безнадежное по сравнению с другими отраслями.

Беда в том, что за последние десятилетия удачно и с молчаливого согласия масс, а в Вашем случае — с согласия самих медиков — похоронили профсоюзы. По закону профсоюзам теперь реально запрещено бороться за права работников. Забастовки запрещены. А чем еще как не саботажем может ответить наемный работник зарвавшемуся руководству?

Да ничем. ТК не работает столько же лет. Можно тыкать в любую статью перед носом «хозяина», но у него на каждую статью есть легальный способ уволить такого грамотея.

хто хде забастовки разрешал? с когда профсоюзам разрешили борьбу? почему путинска хунта не награждает сток-бонусами за саботаж? доколе терпеть гнёт? где бесплатные пряники?

уже хочу в сссср, кто мя отвезёт? даром! Вот еще мысль.А почему молодой специалист должен мало получать.в 27 лет (средний возраст молодого специалиста) большинство уже имеют семьи.И им семью не надо кормить что ли?

Или уж семьей обзаводиться лет в 50, когда зарплата позволит?Вот в чем абсурдность. Поэтому необходимо искоренить всяческие нормативы и планы. И платить по факту. Пролечил 50 человек, получил.

к примеру, 10 тыс, пролечил 100, получил в 2 раза больше.И на.

р страховые компании.Медицина бесплатна только для социально не защищенного населения: дети, пенсионеры, инвалиды.Трудоспособное население должно платить за свое лечение.Как в Европе.

Причем,если ты все делаешь для того. чтобы у тебя здоровья не было, плати в 2 раза больше, это касается алкоголиков, курящих, наркоманов, а так же любителей нарушать режим). Это в какой же Европе трудоспособное население платит за свое лечение?

Назовите примеры? Франция? Британия? Не надо обязанности государства перекладывать на плечи населения.

Нужно создавать страховую медицину, которой Россия никогда не знала. По какие страховые компании вы пишете? Их нет! Они никакие не страховые.

То что сейчас называют этим словом никакого отношения ни к медицине ни к страхованию не имеет.

Это конторы посредники пилящие бабло ни за что, просто за то что им разрешили это делать. Вся их функция на этом заканчивается.

В последние несколько лет в медвузы поступают только дети гор.И не факт, что после окончания они вернуться на родину.А конкурсы остались только на факультеты, специальности которых приносят прибыль:стоматология и фармакология).

В моем родном Иркутском Университете на педиатрический уже несколько лет недобор почти в 2 раза.На лечебный еле-еле набирают нужное количество. Из профессии не уходят только пенсионеры и те,у кого получается заработать на хлеб с маслом.