Как получить страховку после получения травмы

Минское городское агентство

2. Незамедлительно, но не позднее 3 рабочих дней со дня утраты (гибели) или повреждения имущества, сообщить страховщику или представителю причиненном ущербе. 3. В случае утраты (гибели) или повреждения застрахованного имущества вследствие пожара или удара молнии, взрыва, аварии отопительной системы, водопроводной и канализационной сети, неправомерных действий третьих лиц незамедлительно, как только стало известно, заявить в соответствующие компетентные органы (государственной пожарной службы, аварийной службы, внутренних дел и т.п.), а по фактам гибели или повреждения жилых помещений и имущества в многоквартирных жилых домах, связанных с их эксплуатацией, также заявить и в жилищно-эксплуатационную организацию, обслуживающую этот дом.

1. Принять все разумные и доступные меры по предотвращению и уменьшению размера вреда, при этом следовать указаниям страховщика, если таковые последуют. 2. Незамедлительно, но не позднее 3-х рабочих дней со дня происшедшего события, сообщить страховщику или его представителю о причинении вреда потерпевшим. 3. В случае причинения вреда вследствие пожара, взрыва, аварии, происшедших по вине страхователя, незамедлительно, как только стало известно, заявить об этом в соответствующие компетентные органы (МЧС и т.п.), а также по всем фактам гибели или повреждения жилых помещений и имущества в многоквартирных жилых домах, заявить и в жилищно-эксплуатационную организацию, обслуживающую этот дом.

4. Разъяснить потерпевшим о необходимости сохранения до прибытия представителя страховщика погибшего, поврежденного имущества в том виде, в котором оно оказалось после происшедшего события.

Проведение любого рода изменений допустимо только, если это диктуется соображениями безопасности, с целью уменьшения размера вреда либо по истечении 5 рабочих дней после уведомления страховщика о происшедшем. 5. Обеспечить страховщику возможность беспрепятственного осмотра погибшего, поврежденного имущества, выяснения причин и обстоятельств его гибели, повреждения, размера причиненного вреда потерпевшим, возможность проверки обстоятельств, характера и объема ущерба, представлять для этих целей необходимую информацию и документацию, а также обеспечить участие страховщика в любых комиссиях, создаваемых для установления причин, обстоятельств и размера вреда. 6. Не возмещать вред, не признавать частично или полностью предъявляемые ему требования, а также не принимать на себя каких-либо прямых или косвенных обязательств по урегулированию требований потерпевших без согласия страховщика.

7. В случаях, когда договором страхования предусмотрено возмещение судебных расходов, предварительно согласовать со страховщиком необходимость передачи им в суд дел по рассмотрению споров с потерпевшими, связанных с установлением обстоятельств, характера и размера ущерба. 4. В случае причинения вреда имуществу потерпевшего — документы, позволяющие определить действительную стоимость погибшего (поврежденного) имущества на момент страхового случая (сметы/калькуляции на проведение восстановительных работ, акты экспертизы (оценки) поврежденного имущества, акты выполненных работ, оригинальные счета на оплату запасных частей, деталей, материалов, работ и др.).

5. В случае причинения вреда здоровью потерпевшего — документы медицинских учреждений и иных компетентных организаций, подтверждающие факт причинения вреда потерпевшему, а также документы, подтверждающие размер произведенных расходов, связанных с лечением потерпевшего (заключение врача лечащего медицинского учреждения; заключение МРЭК о необходимости санаторно-курортного лечения, подготовки к другой профессии, постороннего ухода; при установлении инвалидности — справка МРЭК о степени утраты общей (профессиональной) трудоспособности), документы, необходимые для расчета заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья (справка с места работы потерпевшего о его среднем заработке и др.), иные документы, необходимые в соответствии с законодательством для расчета размера вреда. 6. В случае смерти потерпевшего — копию свидетельства о смерти потерпевшего, справку о составе членов семьи умершего, копию пенсионного удостоверения либо документа его заменяющего о назначении пенсии по случаю потери кормильца, документы на погребение, документы, подтверждающие право на наследство, документы, необходимые для расчета возмещения доли заработка (дохода) умершего, полагающейся лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца (справка с места работы потерпевшего о его среднем заработке и др.), документы, подтверждающие расходы на репатриацию, иные документы, необходимые в соответствии с законодательством для расчета размера вреда. 2. Незамедлительно, но не позднее 3 рабочих дней со дня утраты (гибели) или повреждения имущества, сообщить страховщику или представителю причиненном ущербе.

3. В случае утраты (гибели) или повреждения застрахованного имущества вследствие пожара или удара молнии, взрыва, аварии отопительной системы, водопроводной и канализационной сети, неправомерных действий третьих лиц незамедлительно, как только стало известно, заявить в соответствующие компетентные органы (государственной пожарной службы, аварийной службы, внутренних дел и т.п.), а по фактам гибели или повреждения жилых помещений и имущества в многоквартирных жилых домах, связанных с их эксплуатацией, также заявить и в жилищно-эксплуатационную организацию, обслуживающую этот дом.

3. Подробная опись утраченного (погибшего) или поврежденного имущества, с указанием характера повреждений, а также описанием причин, обстоятельств происшедшего события, указанием (по возможности) размера причиненного ущерба.

Если Вы получили ушиб, растяжение связок либо иную подобную травму, то Вам необходимо будет предъявить листок временной нетрудоспособности (копию) либо справку – освобождение от работы (копию), за исключением случаев, когда Вы были в отпуске (социальном или трудовом), либо Вы – неработающий пенсионер.

Для более быстрого рассмотрения документов, в случаях, когда Вы находились в трудовом отпуске, предъявите страховщику копию приказа (служебной записки об отпуске). Если Вы как мама (папа) находитесь в социальном отпуске (отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет), то Вам достаточно предъявить свидетельство о рождении ребенка.

Если Вы — не работающий пенсионер, предъявите страховщику пенсионное удостоверение.

Если ребенок получил ушиб, растяжение связок либо иную подобную травму, то необходимо будет предъявить справку – освобождение от посещения детского сада, школы (копию). Такая справка не понадобится, если ребенку на момент заключения договора страхования не исполнилось три года либо он находился на каникулах. Если ребенок получил ушиб, растяжение связок либо иную подобную травму, то необходимо будет предъявить справку – освобождение от учебы.

Такая справка не понадобится, если ребенок на момент получения травмы находился на каникулах. Если травма получена ребенком на соревнованиях, тренировке, сборах, то это обстоятельство должно быть отражено в медицинской справке или в ином документе (справка спортивного клуба, секции и т.п.).

Если Вы получили ушиб, растяжение связок либо иную подобную травму, то Вам необходимо будет предъявить листок временной нетрудоспособности (копию) либо справку – освобождение от работы (копию).

Если Вы получили ушиб, растяжение связок либо иную подобную травму, то Вам необходимо будет предъявить листок временной нетрудоспособности (копию) либо справку – освобождение от работы, учебы (копию), за исключением случаев, когда Вы были в отпуске (социальном или трудовом), на каникулах.

Сообщить о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел и действовать в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.

Или оформить извещение о дорожно-транспортном происшествии. Такое извещение может быть оформлено при наличии одновременно следующих обстоятельств: — обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников дорожно-транспортного происшествия; — лица, управлявшие транспортными средствами, не предъявляют претензий к состоянию друг друга и имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории; — в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; — вред причиненный имуществу каждого из участников ДТП, оценивается ими в размере до 200 евро по установленному Национальным банком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро.

Получив справку ГАИ или оформив извещение о дорожно-транспортном происшествии, лицо, претендующее на получение страхового возмещения обязано в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия письменно заявить о нем страховщику. Если участники дорожно-транспортного происшествия имеют действующие на дату ДТП договоры страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, то владелец пострадавшего транспортного средства может обратиться либо к страховщику причинителя вреда либо к своему страховщику. Если владелец пострадавшего транспортного средства не имеет действующего на дату ДТП договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, он может обратиться только к страховщику причинителя вреда (в данном случае при оформлении ДТП обязательно вызывается ГАИ).

Если у причинителя вреда на момент ДТП нет действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (или причинитель вреда имеет страховой сертификат иностранной страховой организации, действительный на территории Республики Беларусь), то пострадавшей стороне следует обратиться в Белорусское бюро по транспортному страхованию. Если ДТП произошло в выходной или праздничный день, письменно заявление следует подать страховщику в течение первых пяти рабочих дней после выходного или праздничного дня.

9. Доверенность (нотариально заверенная) от собственника транспортного средства (при невозможности его личного присутствия при подаче заявления об убытке и осмотре ТС). 5.Технический паспорт на транспортное средство или другие документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство (заверенная копия или оригинал); 4.Доверенность (на фирменном бланке в виде письма на представление интересов юридического лица в «Белгосстрахе» с правом подписи в документах) – для юридического лица; 5.Реквизиты (в виде письма) обслуживающего банка с указанием номера расчетного счета организации, на который следует перевести страховое возмещение – для юридического лица.

В случае причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, лицо, претендующее на получение страхового возмещения должно письменно обратиться в страховую компанию причинителя вреда.

При причинении вреда здоровью потерпевшего страховому возмещению по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств подлежат: медицинскую помощь (медицинскую помощь, осуществляемую на территории Республики Беларусь, непосредственно после произошедшего дорожно-транспортного происшествия и (или) по прямым медицинским последствиям страхового случая), включающую диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию потерпевшего, приобретение лекарственных средств, приобретение изделий медицинского назначения и индивидуального ухода (изделия и вспомогательные материалы, используемые для диагностики, лечения и медицинской реабилитации потерпевшего), протезирование, включающее услуги по протезированию на территории Республики Беларусь; проезд потерпевшего, а в необходимых случаях и проезд сопровождающего его лица к месту получения медицинской помощи в организациях здравоохранения, социальной реабилитации (заказа, примерки, получения, замены технических средств социальной реабилитации), на освидетельствование (переосвидетельствование) на медико-реабилитационную экспертную комиссию (далее — МРЭК), на санаторно-курортное лечение и обратно; Дополнительно понесенные потерпевшим расходы возмещаются в случаях, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет возможности получить их в установленном порядке бесплатно.

Возмещение дополнительно понесенных расходов производится в размере фактически понесенных потерпевшим расходов в пределах нуждаемости в них потерпевшего и установленного лимита ответственности на основании оригиналов документов, подтверждающих факт предоставления и оплаты соответствующей услуги, приобретение соответствующего товара.

Страховому возмещению подлежит материальный вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, вызванный травмой, увечьем или иным телесным повреждением, нарушением или утратой здоровья либо смертью физического лица.