Как происходят апелиционные суд

Верховный суд подготовил реформу: кассационные жалобы рассмотрят особые подразделения

Российской Фемиде в скором будущем будет легче установить истину, а невиновным россиянам – проще добиться правды. И все это благодаря новшеству, предложенному Верховным судом РФ. ВС намерен по сути изменить саму систему судопроизводства.

Идея почти гениальная: рассматривать все апелляционные и кассационные дела начнут совершенно отдельные и независимые межрегиональные суды, коих будет в стране 14. -Я не хотел раскрывать все «карты» заранее, но раз вы о чем-то догадываетесь, то расскажу. Верховный суд предлагает изменить судоустройство России, создав в судах общей юрисдикции пять апелляционных округов и девять кассационных.

Каждый из них будет представлять из себя межрегиональный суд, в чью юрисдикцию будут входить несколько субъектов федерации.

Это даст больше гарантии независимости, будет больше объективности.

Сейчас в областной суд идут, чтобы обжаловать решение районных судов и там же рассматривают их в кассационном порядке. Да, инстанции разные, но суд-то один, и соответственно один и тот же коллектив судей здесь работает, и председатель – тот же. Поэтому резонно каждую инстанцию разделить, чтобы она была абсолютно самостоятельной.

— Все, что в принципе по закону обжалуется в апелляционном порядке — будет там. Так что человеку, который считает свой арест незаконным, станет проще добиться объективности.

-Сейчас люди, которым суд избрал самую жёсткую меру пресечения – нахождение под стражей – редко обжалуют это.

Потому что сам процесс очень долгий. Пока обращение заключённого рассмотрит вышестоящая инстанция, пройдёт и срок самого ареста.

Есть надежда, что новые суды будут такие дела быстро рассматривать?

-Мы на это очень надеемся. У каждого, кого посадили в СИЗО, должен быть шанс обжаловать это решение максимально в кратчайшие сроки. Иначе действительно теряется сам смысл.

— Нет-нет, это отдельно стоящие суды. Мы уже примерно знаем географию.

Сами здания строить не нужно, все уже есть. Сейчас мы просто просчитываем площади помещений, которые понадобятся для отправления там правосудия. И заранее предупреждая еще один вопрос, скажу, что полного переназначения всех судей в судах общей юрисдикции не будет.

Будут избраны и назначены только в те округа, которые образуют. Мы подсчитали, сколько потребуется служителей Фемиды.

В апелляционные суды — 170. в кассационные — 790. -Конечно. Уже готово финансово-экономическое обоснование. Затраты на создание апелляционных судов составят 828 миллионов, на кассационные — 3 миллиарда рублей.

Рекомендуем прочесть:  Узнать задолженность по жкх за год

— Разве могу без разрешения собеседника (а я у него разрешения не спрашивал и он сам мне не давал), рассказывать о том, о чем говорили вдвоём?

Мы люди воспитанные, и этика не позволяет этого… -Я вам приведу цифры: за 5 лет с 2010 года по 2015 количество осуждённых, совершивших преступление в сфере предпринимательской деятельности, сократилось в 4 раза – с 8 тысяч до 2 тысяч. — Нет, я не об этом. Судьи часто не признают преступление совершенным в сфере предпринимательской деятельности даже если человек является директором фирмы. -Здесь вы правы абсолютно, такая практика есть и она в корне неверна.

И Пленум Верховного суда уже давал разъяснения по этому поводу и будет давать дальше. Закон сегодня — и в избрании меры пресечения и в рассмотрении дела по существу – более лоялен, если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. Что чаще всего происходит? Суды «выводят» уголовное дело из этой категории сферы на том основании, что преступный умысел у человека возник якобы заранее, и значит, он просто мошенник. Это совершенно не правильно.