Как сдать ребенка в интернат

Безработная молодая мама пытается сдать троих детей в детский дом

В акимате Саздинского сельского округа близ Актобе уверяют, что пытаются помочь с работой женщине, которая сдает троих детей в детский дом, так как не в силах их прокормить. Работа, которую предлагают женщине, ее нищету не исправит. 11-летний Дмитрий Булат готовит запасы дров на зиму, пытаясь своими маленькими ручонками разломать непослушные ветки, которые он насобирал в окрестности. Не по годам взрослый мальчик сетует корреспонденту радио Азаттык на неисправность печки, на обветшалую крышу дома, которую он в силу своего возраста не может отремонтировать.

Дмитрий знает, что мать собирается отдать его и младших – брата и сестренку – в детcкий дом, и не хочет, чтобы с ними так поступали.

«Мы не хотим попасть в детский дом. Мы говорили об этом маме», – говорит мальчик. – Когда она пьет, я ей говорю, чтобы она спала и никуда не ходила гулять.

Она самая лучшая и самая прекрасная мама на свете. Я не позволю, чтобы кто-то про нее плохо говорил или обижал, – говорит мальчик. В это время возвратилась из школы сестренка Дмитрия – красавица Анюта.

Услышав вопрос о детском доме, она грустнеет.

«Я не хочу от мамы никуда уходить, – говорит она. – Она нас любит». Младший сын 30-летней Ауриты Булат, заявившей о своем желании отдать своих детей в детский дом, в силу своего возраста пока не понимает, что вскоре может оказаться вместе с братом и сестрой в казенном доме. «Я НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ СВОИХ ДЕТЕЙ» По словам самой Ауриты Булат, она отказывается от детей временно, пока «не встанет на ноги».

Отказную на детей она написала в кабинете директора школы.

Рекомендуем прочесть:  Любовница подала на алименты

Свой поступок она объясняет тем, что в поселке нет работы, а детские пособия в размере три тысячи тенге (около 20 долларов) и адресную социальную помощь, которая составляет порядка 15 тысяч тенге (около 100 долларов), выплачивают от случая к случаю.

На данный момент в семье закончились продукты. В местный магазин Аурита задолжала большую сумму денег, теперь ей продукты в долг не дают.

У детей нет теплых вещей. Собрать, говорит, детей в школу помогла школа, но постоянно просить учителей помочь ее детям она не может. В захудалом бараке, на площади 24 квадратных метра, кроме нее и троих ее детей, проживают престарелые родители и сестренка, у которой двое детей. Всего девять человек. Как говорят односельчане Ауриты Булат, к решению сдать детей в детский дом ее вынудили, с другой стороны, проблемы с домочадцами.

– Дали бы мне хотя бы комнатку в общежитии и работу нормальную.

Мне предлагают на бирже труда устроиться подметать улицы с зарплатой в 13 с половиной тысяч тенге. Но тогда я не смогу получать адресную помощь.

Зачем мне работать, когда размер адресной социальной помощи больше, чем эта зарплата? В нашей стране законы, направленные на защиту матери и детей, какие-то непонятные.

Они, наоборот, загоняют в угол таких одиноких матерей, как я, – говорит корреспонденту радио Азаттык Аурита Булат. ВЫХОД – ДЕТСКИЙ ДОМ В акимате Саздинского сельского округа уверяют, что там в курсе проблем Ауриты и ее детей.

«По мере возможности мы постараемся ей помочь с работой»

, – говорят в акимате. В Саздинской средней школе, где учатся дети, в шоке от происходящего.

Завуч по воспитательной работе Саздинской средней школы Задагуль Боранбаева говорит радио Азаттык, что мать сама написала отказную на детей прямо в кабинете директора. – Мы уже оформили все документы и передали в городскую комиссию по делам несовершеннолетних.

Скоро детей отправят в детский дом. Свой поступок родительница объяснила тем, что не может прокормить их, – говорит завуч. Классный руководитель детей Татьяна Кущ не может без слез говорить о происходящем: «У детей поведение хорошее, посещаемость стопроцентная.

Они не капризные, непривередливые, трудолюбивые. Дима совсем не похож на других ребят, не пройдет мимо завалявшегося бревна, металлолома – все домой тащит. Детей, как и всех остальных детей младших классов, мы кормим в столовой».

По словам преподавателей, дети Ауриты Булат одеты бедно, но всегда опрятно и чисто, мать за ними следит. Преподаватели всё же считают, что детям комфортнее будет в детском доме.

Женщину, говорят учителя, пойти на такой отчаянный шаг вынудила нужда, так как барак, где они живут, находится в аварийном состоянии, печка не работает и дети могут угореть или остаться под завалами. Это далеко не первый случай в Актобе, когда из-за безысходности матери-одиночки пытаются сдать детей в детский дом. Некоторые говорят, что Аурита Булат поступает гуманнее тех, кто в Актобе оставлял своих детей на рынках, возле мусорных контейнеров в морозы.

Аналогичный случай имел место в прошлом году.

Жительница дачного массива, 1976 года рождения, в один из холодных октябрьских дней привела своих троих детей – семи, пяти и трех лет от роду – в ближайший отдел полиции. Отказную на детей она написала там же инспектору по делам несовершеннолетних, которому объяснила, что заберет своих детей весной, когда «на улице потеплеет».