Как составить исковое заявление в суд на развод

Исковое заявление о расторжении брака, образец оформления

Расторжение брака в суде — крайняя мера для оформления развода между супругами, поскольку суд расторгает брак только в том случае, если муж и жена не смогли прекратить свои брачные отношения в органах ЗАГС. Чаще всего, разбирательства по поводу расторжения брака в суде происходят в том случае, когда стороны не могут прийти к соглашению и оформить развод в упрощенном порядке. Нередко в суд с заявлением о разводе стороны обращаются и в случае наличия разногласий в вопросах раздела имущества или воспитания совместных детей, однако и простое нежелание второго супруга оформить развод может стать поводом для обращения в суд. Дела о расторжении брака находятся в компетенции мировых судей, за исключением случаев, когда между сторонами присутствуют споры о воспитании и месте проживания их общих несовершеннолетних детей .

Подача иска в мировой суд по поводу расторжения брака облагается уплатой государственной пошлины. размер которой устанавливается Налоговым кодексом.

Сегодня государственная пошлина при подаче иска о разводе составляет 400 рублей, и уплатить ее необходимо лицу, являющемуся истцом по данному делу. Исковое заявление необходимо направить мировому судье на судебном участке, работающем по месту проживания ответчика. В исковом заявлении необходимо указать основание, по которому подается иск.

В случае оформления развода без наличия иных споров таким основанием будет являться несогласия второго супруга на расторжение брака. Стоит отметить, что суд может расторгнуть брак и без участия в деле ответчика в том случае, если ответчик знал о производстве по данному делу, но не явился на судебное разбирательство более двух раз.

Неявка ответчика на судебное разбирательства автоматически воспринимается как его несогласие отстаивать свою точку зрения и расценивается судом, как согласие на расторжение брака. Суд может предоставить супругам срок для восстановления отношений, однако такого предложения можно избежать в том случае, если в суде обе стороны заявят, что в сроке для примирения не нуждаются.

Мы с ответчиком (Ф.И.О. ответчика) вступили в брак, который был зарегистрирован ________ (дата регистрации брака) в __________ (адрес регистрации брака).

Впоследствии наша совместная жизнь с ответчиком не сложилась, и поэтому совместно мы не проживаем уже с _______ (дата прекращения совместного проживания). Совместное хозяйство нами так же не ведется.

Дети от моего брака с ответчиком отсутствуют, имущественных претензий друг к другу не имеется. Ответчик против расторжения брака возражает, своего согласия не дает, хотя и наша дальнейшая совместная жизнь с ответчиком не представляется мне возможной.