Какие документы должны быть после приватизации квартиры

Какие документы должны быть после приватизации квартиры

После подачи документов от вас могут потребовать еще какие-то документы, но это будет уже частный случай и рассматривать его придется в индивидуальном порядке. Например, может потребоваться разрешение на приватизацию от органов опеки и попечительства, в том случае, если каким-то образом будут ущемлены права несовершеннолетнего ребенка. Если вам откажут в приватизации квартиры, то отказ всегда будет мотивирован, т.е.

вы узнаете, в чем причина и возможно ли что-то изменить. Следует понимать, что даже если вам говорят, что изменить ничего нельзя, то все равно остается суд. В суде, с помощью опытного адвоката по недвижимости, с большой вероятностью можно отстоять свое право на приватизацию.

  1. Откажут в приватизации квартиры, которая находится в доме, имеющем аварийное состояние, в доме предназначенном под снос или в доме, который подлежит принудительному расселению.
  2. Ведомственные квартиры, а также служебное жилье, которое было выдано во временное пользование на время прохождения военной или любой другой службы. Например, будет отказано в приватизации квартир, которые находятся на балансе военных частей и расположены на территории закрытых или открытых военных городков. Также будет отказано в приватизации ведомственных квартир, стоящих на балансе любых силовых структур (МЧС, МВД, ФСБ и т.д.). Опять же следует понимать, что все это неоднозначно и были прецеденты, когда отказ оспаривался в гражданском суде.
  3. Откажут в приватизации тем гражданам, которые потратили свое право на бесплатную приватизацию жилья. С момента вступления в силу закона о приватизации (1991 год) каждый гражданин имеет право приватизировать муниципальное жилье бесплатно только один раз.

В случае долевой приватизации, в момент оформления приватизации, права на квартиру распределяются определенными долями между всеми участниками процесса. Если между всеми участниками нет разногласий, то можно установить разные доли. Например, мать и отец получают по 1\4 доле в квартире, а сын получает 1\2 долю.

Рекомендуем прочесть:  Письмо с просьбой деловое

Доли можно поделить любым удобным образом, ограничение одно, на такое неравное деление должны быть согласны все участники приватизации. Безусловно, долевая приватизация намного удобней за счет того, что потом не нужно будет выяснять в суде, кому какая часть принадлежит, в том случае, если понадобится менять квартиру или кому-то нужно будет продать свою долю.

Несрочная приватизация это стандартный и бесплатный процесс получения квартиры в собственность.

Занимает такая процедура порядка 3-4 месяцев.

Если вы никуда не торопитесь, то лучше всего использовать именно такой вариант. На рынке недвижимости множество мелких фирм и крупных компаний предлагают свои услуги по ускорению приватизации квартиры.

Такие посредники могут действительно сэкономить немало времени для вас.

Суть заключается в том, что по всем инстанциям бегать придется не вам, а представителю фирмы-посредника. Для этого необходимо оформить для на него доверенность на получение документов.

Чаще всего документы удается получить существенно быстрее за счет того, что люди, занимающиеся вашей приватизацией, не стоят в общих очередях.

В итоге, большинство фирм обещают собрать для вас весь пакет необходимых документов не более чем за 15 дней. Это очень быстро, учтите, что у вас на это уйдет не менее двух месяцев.

При этом фирма берет от 500 $ до 1000 $ в зависимости от региона. Несмотря на то, что приватизация называется бесплатной, оформить все абсолютно бесплатно не получится.

Рекомендуем прочесть:  Рента и аренда земли

Назвать конкретную сумму, которую вам придется потратить на приватизацию невозможно. Сумма будет зависеть от метража квартиры, региона проживания, также нужно будет оплатить составление договора приватизации и возможно услуги нотариуса или юриста, если у вас возникнут какие-то вопросы.

Также многие справки не очень охотно дают бесплатно, а некоторые справки нужно будет оплачивать официально. Следует учесть, что прибегая к помощи фирм-посредников, вы не будете оплачивать текущие расходы. Расходы на все документы у таких фирм изначально включены в стоимость их услуг.

Что надо для приватизации квартиры через «одно окно»? По сути не нужно ничего кроме желания. Способ введен совсем недавно и такая услуга пока появилась только в крупных городах, но правительство обещает, что в ближайшее время услуга будет доступна во всех городах России.

В чем же суть? А суть в том, что больше не нужно стоять в очередях в десятки разных инстанций, которые зачастую имеют совершенно немыслимые графики приема граждан.

Теперь можно оформить и получить документы в одном окне муниципального ведомства.

Например, в Москве это происходит в здании Управления жилищным Департаментом. Такой Департамент расположен в каждом округе Москвы.

Но это не все плюсы, также обращаясь в «одно окно» вам обещают оформить всю процедуру за срок, не превышающий 60 дней. Это получается почти в два раза быстрее, чем обычная приватизация.

  1. Копия документа удостоверяющего личность и оригинал паспорта (всем, кто проживает в квартире), для детей — свидетельство о рождении и копия.
  1. Заполненный по форме бланк о передаче муниципальной квартиры вам в собственность (получить бланк можно в этом же здании).
  1. Подача документов.