Какие выплаты положены за год до пенсии при сокращении

Как пройти сокращение без потерь

Сегодня украинцев накрыла волна сокращений. При этом часто из-за правовой неграмотности люди недополучают при увольнении «свои кровные». К сожалению, в ситуации, когда работодатель нарушает при сокращении права подчиненных, последним бывает очень трудно что-то доказать — даже на суде.

Но если вы будете подкованы в этом вопросе до момента сокращения, то, вполне возможно, что вам удастся найти общий язык с отделом кадров и у вас удастся разойтись по-хорошему.

Как правило, со знающими сотрудниками постараются провести «правильное сокращение». Как раз о нем и наш материал. На практике известие о сокращении редко бывает совсем неожиданным.

Как правило, о том, что дела на фирме «не ахти», вы догадываетесь по разным признакам. Например, руководство урезает на несколько часов рабочий день, или льготное одноразовое питание исчезает из вашего соцпакета.

По закону, прежде чем начать сокращения сотрудников, работодатель должен составить экономическое обоснование и согласовать его с профсоюзом, а если такого нет – согласие должен дать профсоюзный представитель от коллектива. Затем плановый отдел составляет новое штатное расписание, а тем, кого решили сократить, выдают приказ «под роспись».

Причем по закону увидеть такой приказ вы должны за 2 месяца до даты сокращения.

Но это — в теории, а на практике работодатель имеет кучу законных «лазеек». Например, если о сокращении сообщили за два дня до увольнения, владелец фирмы может аргументировать нарушение тем, что реальных объемов работы нет, отсутствуют средства, да еще предоставит суду справку из налоговой и бухгалтерии о том, что фирма в убытке.

Получается, что действовал он в ваших интересах и заботился о том, чтобы вы не тратили деньги на проезд и питание, а все время использовали с пользой — искали новую работу и оформляли пособие в Центре занятости. Также в статьях трудового права есть пункты о том, что руководство должно предложить вам альтернативную работу по другим вакансиям, но в реальности, если уж сокращают, то таких вариантов попросту нет. В итоге вас увольняют по п.1 части 1, ст.

40 КЗНаоТ Украины, причем юридически это называется не сокращение, а

«в связи с изменением в организации производства и труда»

.

Сократить работника без его подписи под приказом теоретически не могут.

Но, например, если вы не согласны – трудовой договор все равно расторгнут, потому что сокращается ваша штатная единица, то есть в любом случае вы теряете место работы. В действительности, закон выделяет особые категории людей, которых нельзя уволить прямо сейчас, например, беременных женщин или же лиц, находящихся на больничном или в отпуске; и перечень граждан, которым должно предоставляться преимущественное право остаться на работе в случае сокращения штата. В первую очередь это более ценные специалисты, которых тяжело найти или они приносят большие прибыли фирме.

Далее идут люди с особыми заслугами перед Родиной (Герои Советского Союза, Герои Соцтруда, Герои Украины, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и т.д.), граждане, отнесенные к 1—4 категориям потерпевших вследствие Чернобыльской катастрофы, ветераны военной службы – на той работе, на которую они были зачислены впервые после освобождения с воинской службы.

— Увольнение по собственному желанию ( ст. 38 КЗоТ Украины). Вы получите «голую ставку» по итогам работы за последний месяц. Далее при регистрации статуса безработного в Центре занятости сможете получать положенное пособие по безработице, но меньше, чем «сокращенный» — минус 90 дней.

— Увольнение в связи с изменением в организации производства и труда — «по сокращению» ( п.1 ст. 40 КЗоТ Украины ). Вы получаете расчетные деньги за последний месяц плюс выходное пособие в размере месячного заработка.

При регистрации статуса безработного вы сможете получать пособие только через 30 дней после сокращения (практически работодатель оплатил вам этот месяц авансом). — Увольнение по согласию сторон ( п.1 ст. 36 КЗоТ Украины). Если у вас заключен трудовой контракт, указаны суммы и условия выплаты компенсаций за потерю работы — эти деньги работодатель будет перечислять вам ежемесячно (как правило, это касается редких специалистов, которых руководители планируют вернуть в штат, когда дела фирмы «пойдут в гору»).

Если соглашение сторон устное (или письменное, но без спецусловий), вы получаете расчетные деньги за последний месяц и лишаетесь выходного пособия. Зато при оформлении статуса безработного можете получать пособие в первый же месяц после регистрации.

Самым «популярным» является вариант, когда вас вводят в заблуждение, по-простому — обманывают. То есть говорят, что не имеет значения, что записано в трудовой, это все равно — сокращение. Если вы чувствуете, что вам запудривают мозги, можете взять бесплатную юридическую консультацию в Центре занятости.

Если вы уволились

«в связи с изменением в организации производства и труда»

— по п.1 ст. 40 КЗоТ Украины. вам положено выходное пособие.

При расчете суммы выходного пособия берется период за 2 последних месяца, во внимание принимаются суммы: основной зарплаты, доплаты и надбавки (за сверхурочные работы и работы в ночное время, или выполнение повышенных объемов работ и т.д.), производственные премии, и вознаграждения по результатам годовой работы и выслуге лет. При этом существует целый ряд начислений, которые не учитываются при расчете среднего месячного заработка, длинный перечень которых указан в постановлении Кабмина №100 от 08.02.1995г.

В частности, туда не включаются одноразовые выплаты, суточные, компенсации за обеды, зарплата по совместительству (кроме случаев когда её учет в среднем месячном заработке предусмотрено законодательно) и прочее. Выходное пособие, как и все причитающиеся работнику суммы, предприятие-работодатель должно выплатить работнику в день увольнения и отдать документы: трудовую книжку, справку о зарплате.

Если предприятие задержится с выплатой денег, то оно должно будет заплатить работнику дополнительно его средний заработок за весь период задержки, до момента фактического расчета.

Сумму выходного пособия вам помогут просчитать специалисты районного Центра занятости, на бесплатный прием к юристу или бухгалтеру нужно взять документы: о зарплате, премиях, отпусках и вместе. А на все отговорки и задержки с выдачей положенных сумм и документов реагируйте однозначно:

«Мне нужна справка о том, что деньги задерживают или что документы еще находятся на оформлении»

.

Своей настойчивостью вы покажете, что не согласны ждать без компенсации. В результате, от назойливого визитера постараются избавится побыстрее. Пособие по безработице полагается только получившим официальный статус безработного.

Размеры и сроки выплаты зависят от таких факторов, как наличие и продолжительность страхового стажа, размер заработной платы, причины увольнения, период отсутствия работы. В зависимости от этого условно безработных можно разделить на категории. Категория «А» – застрахованные люди, которые на протяжении 12 месяцев до момента потери работы трудились не менее 26 календарных недель ( далее – к/д) и утратили работу по не зависящим от них причинам: в связи с сокращением численности штата или в результате ликвидации предприятия.

В эту категорию входят и те, кто уволился по собственному желанию, но по уважительной причине: Эти люди имеют право получать пособие по безработице в течение 360 к/д на протяжении двух лет со дня предоставления статуса безработного. Для лиц предпенсионного возраста (за два года до наступления права на пенсию) продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 720 к/д.

При этом если человек был уволен по п.

1 ст. 40 Кодекса законов о труде, то начало выплаты пособия по безработице откладывается до окончания срока выдачи выходного пособия. Категория «Б» – застрахованные, которые на протяжении года до того момента, как стали безработными, трудились не менее 26 к/д и уволились по собственному желанию без уважительной причины. Пособие им назначают так же, как и в предыдущем случае, но выплата сокращается на 90 к/д.

То есть первые 90 календарных дней им ничего не платят.

А с 91-го дня они начинают получать пособие – 80 % установленного размера. Отметим, что размер пособия не может превышать среднюю зарплату по видам экономической деятельности в соответствующей области за предыдущий месяц.

Например, в августе 2008 года средняя зарплата в Киевской области, по данным Госкомстата, составляла 1 925 грн. Значит, у всех безработных региона размер пособия не может превышать эту сумму. Что касается размера минимального пособия, то для первых двух категорий она составляет 500 грн.

Категория «В» – застрахованные, проработавшие в течение года до момента присвоения статуса безработного менее 26 календарных недель, а также те, кто желает возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (более шести месяцев).

Они могут рассчитывать только на минимальное пособие по безработице. Для таких застрахованных лиц оно составляет 420 грн.

Гражданам, которые впервые ищут работу (а это незастрахованные), также выплачивают пособие по безработице в минимальном размере – 420 грн.

Но не дольше 180 календарных дней.

Категория «Г» – застрахованные, уволенные с последнего места работы «по статье», например, за пьянство или нарушение трудовой дисциплины. Им назначается минимальное пособие – 420 грн.

И получать его могут с 91-го дня с момента присвоения статуса безработного.

В каждой фирме, которая ощутила последствия кризиса, разработаны свои способы «борьбы за выживание».

Например, крупные работодатели переводят ценных специалистов из штата в договорную систему работы. То есть человека нанимают на определенный объем работы, но не предоставляют рабочее место и социальный пакет. Другие руководители тоже стараются сохранить персонал.

Рекомендуем прочесть:  Отзывы кредит минутное дело

Для этого в ход идут долгосрочные и неоплачиваемые отпуска, сокращение рабочего дня и, как следствие — уменьшение зарплат.

По Закону Украины «Об отпусках», любому работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы не больше чем на 15 календарных дней в целом за год (кроме отдельных категорий).

В то же время, если отправляют в отпуск на большее количество дней, вам придется выбирать — или соглашаться, или увольняться с фирмы. Но одно дело, когда работник согласен пойти в отпуск за свой счет, другое дело, когда к этому его вынуждает руководство предприятия. Из новой редакции Закона Украины «Об отпусках» изъяли положение о том, что в случае простоя владелец предприятия может отправить вас в отпуск за свой счет без вашего согласия, но в Кодексе законов о труде все осталось без изменений.

Нормы КЗоТ имеют преимущество перед Законом «Об отпусках». Так что отправить работников в отпуск без содержания руководитель может.

Получается, что выбор у вас небольшой — либо потерять работу, либо соглашаться на новые условия. Для работника долгое сидение в отпуске за свой счет, в принципе, невыгодно, поскольку этот период не засчитывается в страховой стаж, равноценен увольнению и никаких гарантий того, что вас восстановят на прежнем месте, никто не даст. Плюс к этому еще и финансовый вопрос — вы не получаете ни зарплату, ни отпускные, ни соцвыплаты, как безработный.

Что касается понижения оклада, то работодатель действительно может инициировать такое действие. Для того чтобы это было законно, сокращаются объемы работ, затем рабочий день, а в итоге — сумма зарплаты. Согласно ст. 103 КЗоТ Украины, об изменениях в оплате труда, льгот, режима работы, установлении и отмене неполного рабочего дня и т.д.

работодатель вас должен уведомить письменно не позднее, чем за два месяца.

Но, как показывает практика, вас могут поставить перед фактом, скорее даже перед выбором — работа или сокращение. В случае же если работник не согласен на продолжение работы на новых условиях, то трудовой договор прекращается на основании пункта 6 статьи 36 КЗоТ Украины.

РЕЗЮМЕ. По статистике получается, что около трети работников были уволены по собственному желанию без выходного пособия и смогли получать госпомощь по безработице из расчета на 90 дней меньше, чем другие безработные.

То есть практически не воспользовались своими законными правами. Поэтому в любом случае перед тем как подписывать какие-то юридические документы нужно проконсультироваться со специалистом.

ГДЕ ТОНКО. Леонид, безработный: «После того, как весь наш механо-сборочный цех подписал уведомление о сокращении, сразу же на следующий день, нам сказали, что работы нет, поэтому выходить не нужно. Расчетные деньги и выходное пособие обещали на днях. Больше трех месяцев я звонил в бухгалтерию и отдел кадров, результат — нулевой.

Тогда решил действовать через суд и отстоять свои права.

В итоге, заплатил 1000 грн адвокату, но судебный иск проиграл. Дело в том, что на суде бухгалтер предоставил справку из банка и налоговой о том, что перевод денег на счет предприятия был задержан не по вине ответчика, так что фактически работодатель не виноват.

Далее мне выдали положенные деньги и документы, но без процентов за задержку. Так что в суд идти больше не хочу, потому что директора все равно выйдут «сухими из воды». Уверен, что не стоит тратить драгоценное время и деньги на судебные процессы, лучше сразу заняться поиском новой работы».

СИЛА ПРОФСОЮЗА. Светлана Юрьевна, инженер-строитель: «На момент сокращения мне оставалось работать до пенсии всего 6 лет, поэтому я решила бороться за право оставаться в штате. Во-первых, стаж работы превышал 20 лет, во-вторых, уровень моей квалификации намного выше, чем у специалистов помоложе, которых оставили на работе.

С этими соображениями я обратилась в профсоюз нашей строительной организации.

Далее состоялось собрание всего коллектива, на котором представители профсоюза отстаивали права каждого, кто попал в списки сокращенных. Причем о каждом сотруднике говорили отдельно.

Так как наше руководство недавно поменялось, новые директора не знали персональной карьерной истории каждого сотрудника и профсоюзу удалось добиться пересмотра общего списка. Так, по собственной инициативе, я сохранила рабочее место.

Так что отстаивать права обязательно нужно, но обоснованно. К слову, те, кто смиренно принял факт сокращения, получили деньги и уволились. Многие из моих бывших сослуживцев так и не нашли постоянного места работы и перебиваются разовыми заказами по проектам.

А я спокойно работаю и жду пенсии».