Какой процент могут удерживать судебные приставы с пенсии

Удержания из пенсии

Удержание из пенсии является одним из методов государственных органов вернуть переплаченные денежные средства в казну. Так как неработающий или работающий пенсионер обычно не хочет возвращать переплату добровольно, используются различные способы возврата денежных средств : Сегодня существуют несколько причин произвести удержание из пенсионного обеспечения. Основной причиной является нежелание гражданина произвести возврат денежных средств в добровольном порядке. Зачастую удержание производится у граждан, своевременно не предоставившим информацию .

влияющую на размер пенсионных выплат либо на факт ее получения (т.е. когда гражданам переплатили пенсию). Еще одна категория — это граждане, которые имеют долг перед государством, какой-нибудь организацией, перед детьми или другими нетрудоспособными, которых должны обеспечивать материально, и его не возвращают.

  • решение судов о взыскании сумм страховых пенсий и фиксированных выплат вследствие злоупотреблений со стороны лица, установленных в судебном порядке;
  • исполнительные документы .
  • решение органов ПФР . осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм страховых пенсий. фиксированных к ним выплат, излишне выплаченных пенсионеру;

В статье 28 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» закреплена обязанность лица при оформлении пенсии и при ее перерасчете предоставлять достоверную информацию.

Например, при установлении пенсии по случаю потери кормильца родителю, осуществляющему уход за ребенком, не достигшим 14-летнего возраста, необходимо предоставлять информацию о факте работы . так как такие пенсионные выплаты назначается только неработающему гражданину.

Кроме того, пенсионер должен сообщать об обстоятельствах . влекущих уменьшение размера пенсии.

Например, ему установлена повышенная фиксированная выплаты в связи с нахождением на его иждивении ребенка, обучающего в образовательном учреждении по очной форме обучения. На сегодняшний день очень большое количество удержаний происходит из-за несвоевременной уплаты либо неуплаты вовсе сумм алиментов. А ведь известно, что алименты выплачиваются на несовершеннолетних детей, либо родителей, которым требуется материальное обеспечение и которые находятся в тяжелой жизненной ситуации.

Пенсии недобросовестных родителей и детей, которые забыли о своем долге перед родными, подлежат удержанию в части или полностью, что установлено законодательством Российской Федерации.

Как правило, сумма вычета указывается в судебном листе в твердой сумме либо в процентном соотношении к размеру пенсионного обеспечения. После поступления в Пенсионный фонд исполнительного документа на удержание алиментов в программном комплексе заводятся данные об: И с месяца, следующего за месяцем поступления исполнительного листа, происходит вычет алиментов до полного их погашения либо до срока, указанного в документе. Одной из причин удержания по решению суда является выявление незаконно назначенной пенсии гражданину из-за предоставления им недостоверной информации при оформлении пенсионных выплат, либо выявлена переплата сумм .

а вследствие истечения срока выплаты пенсии переплату вычесть не из чего. Была назначена пенсия по потере кормильца студенту, учащемуся в университете по очной форме обучения.

Однако на втором курсе обучения его забирают в армию.

Узнав об этой ситуации позднее, органы Пенсионного фонда прекращают выплату и уведомляют пенсионера об этом, но пенсионер отказывается уплатить переплату в добровольном порядке. Так как удержать органом ПФР переплату не из чего, соблюдая определенные процедуры, производится подача иска в суд.

В судебном порядке происходит разбирательство причин недостоверного предоставления информации, в необходимых случаях материалы дела передаются в полицию для заведения уголовного дела. Согласно Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» . а также от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» удержание из пенсии может производится на основании исполнительного листа.

Как ранее отмечалось, при наличии долгов у пенсионера перед государственными органами или различными сторонними организациями, судебные приставы при поступлении к ним решения суда составляют исполнительный лист, в котором указывают причину взыскания с пенсии, размер и срок взыскания.

Этот документ направляется в органы Пенсионного фонда, где производится удержание.

  • социальное пособие на погребение.
  • денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
  • пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

Удержано может быть не более 50 процентов пенсии .

а в некоторых случаях не более 70 процентов страховой пенсии либо фиксированной выплаты к ней. Удержания на основании решений органов ПФР, производятся в размере, не превышающем 20 процентов страховой пенсионной выплаты либо не более 20 процентов фиксированной выплаты. К сожалению, бывают злостные неплательщики алиментов, имеющие кроме долгов в виде алиментов еще и просроченные кредиты.

И на практике случается так, что после взыскания алиментов и сумм по непогашенным кредитам, для взыскания переполученных сумм денег у пенсионера нет. В случаях, когда у пенсионера сложная жизненная ситуация, например, нет других источников средств к существованию (кроме пенсии), размер вычета может быть уменьшен .

  1. Если пенсия удерживается по исполнительному листу, то заявление об уменьшении размера вычета необходимо написать в службу судебных приставов .
  2. В том случае, если из пенсионного обеспечения производятся удержания по решению ПФР, то заявление необходимо подать именно в Пенсионный фонд .

Целью указанных организаций является истребовать денежные средства.

В нашей стране получателей низкой по размеру пенсии достаточно много, и, как правило, это граждане — выходцы из села, которые всю жизнь работали в колхозе, где была низкая заработная плата. Соответственно, размер пенсионного обеспечения установлен в низком размере.

Именно в таких ситуациях оформить соответствующее заявление, чтобы уменьшить размер удержаний из пенсионных выплат. Для того, чтобы избежать ситуации вычета из суммы пенсионного обеспечения, необходимо в первую очередь быть законопослушным гражданином, исполняющим все кредитные и налоговые обязательства, своевременно уплачивающим коммунальные платежи, платежи за газоснабжение, энергоснабжение и т.д.

Важно при предоставлении документов в Пенсионный фонд сообщать достоверную информацию и в случае возникновения обстоятельств, влекущих уменьшение пенсии, сообщать о них в ПФР по месту получения пенсии.

  1. Еще один пример, когда произошла неразбериха по коммунальным платежам, лучше все вопросы решить сразу и не доводить до судебного разбирательства и до удержания из пенсии.
  2. Например, при оформлении кредита необходимо следить за своевременной оплатой основного долга и процентов по кредиту. Тогда не будет просрочки платежа, и банку не придется подавать в суд для истребования невыплаченных сумм по кредиту.
  • по налогам;
  • Удержание из пенсии по исполнительному листу производится при наличии долгов:
    • по кредитам;
    • по налогам;
    • при неоплате платежей по коммунальным услугам, по газо- и энергоснабжению;
    • по невыплате алиментов.
  • при неоплате платежей по коммунальным услугам, по газо- и энергоснабжению;
  • по невыплате алиментов.
  • по кредитам;

Производить удержание на основании данного документа (за исключением алиментов) невозможно из пенсии по потере кормильца .

Следовательно, при обращении в органы Пенсионного фонда за справкой для получения ссуды, органы ПФР совершенно обоснованно могут отказать в выдачи справки для этих целей.

  • По решению органов ПФР удержание может быть из-за переплаты пенсии, в связи с предоставлением недостоверной информации гражданином при ее назначении, при ее перерасчете, при непредставлении информации об обстоятельствах, влекущих уменьшение размера либо прекращение выплаты.
  • Удержание по решению суда может быть в тех случаях, когда имеется переплата пенсии, а прекращена ее выплата.
  • Размер вычета по исполнительному листу, а также по решению суда может быть не более 50% от размера пенсии, а при большом количестве долгов — не более 70% от размера пенсии. Размер вычета по решению ПФР может быть не более 20% от суммы пенсии.