Какой штраф за лишних пассажиров

Штраф за лишнего пассажира

Согласно Правилам дорожного движения, перевозка в салоне большего количества пассажиров, чем это позволяют габариты транспортного средства, недопустима. Так, количество людей в одном легковом автомобиле не должно превышать число посадочных мест. На сегодняшний день штраф за перевозку лишнего пассажира составляет 500 рублей. При этом, как правило, если в салоне машины едет большее количество людей, чем это допустимо, на кого-то не хватает ремня безопасности.

А это, в свою очередь, является еще одним нарушением ПДД, которое также предполагает штраф.

В случае непристегнутого ремня штраф взимается либо с водителя авто (в размере 1 000 рублей), либо в качестве предупреждения с самого пассажира (в размере 500 рублей). Получается, что за перевозку лишнего пассажира придется заплатить от 1 000 до 1 500 рублей. Стоит также отметить, что при обнаружении сотрудниками ГИБДД человека, который находится вне салона во время движения автомобиля, а едет в багажнике, на крыше или на капоте (что встречается довольно часто среди любителей экстрима), будет выписан штраф в размере 1 000 рублей.

Соответственно, если речь идет о перевозке лишнего пассажира вне салона автомобиля, штрафная санкция будет увеличена с учетом некорректного местонахождения человека во время езды. Конечно, такие санкции не распространяются на грузовые автомобили, которые предназначены для перевозки людей в кузове, а также на фургоны, грузовые мотоциклы и прицепы. При этом наличие лишнего пассажира будет зафиксировано в случае несоответствия количества перевозимых людей техническим характеристикам данной модели транспортного средства.

  • Теперь при совершении целого ряда нарушений ПДД все санкции суммируются, определяя итоговый штраф. В прошлые годы такие ситуации, как правило, решались выплатой самой дорогостоящего штрафа. Например, если из нескольких параллельных нарушений самый большой штраф составляет 2 000 рублей, то до этого года общий штраф составил бы всего 2 000 рублей. Сегодня это 2 000 рублей плюс штрафы за прочие нарушения.
  • Если раньше санкции применялись к самим пассажирам (в случае нарушения правил ПДД), сегодня за езду с какими-либо нарушениями штраф оплачивает водитель транспортного средства.

Таким образом, если сегодня инспекторы остановят на дороге легковой пятиместный автомобиль, на капоте которого будет сидеть шестой пассажир, и к тому же он не будет пристегнут, водителю этого транспортного средства придется заплатить двойной штраф. Конечно, такая ситуация может показаться нереальной, однако подобные прецеденты уже были зафиксированы инспекторами ГИБДД.

  1. дисциплинарная функция (чтобы неповадно было).
  2. пополнение государственного бюджета путем взимания штрафных санкций с правонарушителей;
  3. обеспечение безопасности каждого пассажира во время перевозки;

Важно помнить, что нарушение этих правил грозит не только штрафом, но и опасностью для здоровья и даже для жизни пассажиров.

Обеспечить себе комфортную и безопасную поездку совсем не трудно.

Поэтому для предотвращения рисков получения травм и других негативных последствий всегда следует четко соблюдать предписанные правила. Исторически так сложилось, что многие люди не видят опасности в том, чтобы перевозить в машине лишнего пассажира или даже лишнего пассажира с ребенком. Многие люди не привыкли серьезно относиться к нормам перевозки, указанным в ПДД.

Однако с течением времени автотранспортные средства стали производить с большей мощностью и скоростью передвижения.

Кроме того, сегодня на дорогах автомобилей гораздо больше, чем несколько лет назад.

Поэтому риски серьезных последствий, вызванных несоблюдением правил безопасности, в наше время значительно выше, как и стоимость штрафов.