Какой вид права у человека по договору найма

Какой вид права у человека по договору найма

43. Договор найма: понятие и виды. Договор найма вещей. Общая характеристика этого договора приводится в Институциях Юстиниана (Кн.

3. XXIV. ): «Условия договора найма весьма близко подходят к условиям купли-продажи, так как этот договор подчинен тем же правилам закона.

Как купля-продажа считается совершенной тогда, когда определена цена, так и договор найма признается совершенным тогда, когда определен размер наемной платы; нанимателю предоставляется иск из найма, лицу, отдавшему в найм — иск из отданного в наем». Общим образом договор найма можно определить как соглашение, в силу которого одна сторона обязуется предоставить другой определенный объект в пользование, а другая сторона обязуется уплатить за пользование определенное вознаграждение. В обороте применялось три вида такого договора: договор найма вещей (locatio-conductio rerum), договор найма рабочей силы (locatio-conductio operis), договор найма услуг (locatio-conductio operarum).

Договор найма вещей — это соглашение, в силу которого одна сторона (наймодатель, locator) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю, conductor) одну или несколько определенных вещей для временного пользования, а последняя обязуется уплачивать за пользование этими вещами установленное вознаграждение, а по окончании срока пользования возвратить вещи наймодателю в сохранности.

Предметом данного договора могла быть любая непотребляемая и не изъятая из оборота вещь как движимая, так и недвижимая; допускался наем вещей безтелесных (например, узуфрукта). Вознаграждение за пользование, как правило, определялась в денежной суммы, хотя при найме предметов, свойственных сельскохозяйственному производству, допускалась оплата «натурой» — частью произведенного урожая. Наймодатель был обязан предоставить вещь в пользование своевременно и обеспечить спокойное пользование ею в течение всего срока действия договора.

Договор найма услуг — это соглашение, по которому одна сторона, нанявшийся (locator) принимает на себя обязательство исполнять в пользу другой стороны — нанимателя (conductor) определенные услуги, а наниматель принимает на себя обязательство платить за эти услуги установленное вознаграждение.

По существу, предметом этого договора являлось предоставление определенного количества рабочего времени свободного человека, иными словами, совершение отдельных услуг по указанию нанявшего.

Договор найма рабочей силы (подряд) — это такое соглашение, по которому одна сторона (подрядчик, conductor) принимает на себя обязательство исполнить с пользу другой стороны (заказчика, locator) определенную работу, а заказчик обязуется уплатить за эту работу установленное денежное вознаграждение. В отличие от договора найма услуг, предметом данного договора является определенный результат работы подрядчика, который и передается заказчику.