Клевета на человека шафиитов

К истине

Ты остерегайся того, что попало в книгу «Гунья» предводителя познавших и Полярной звезды Ислама и мусульман Абдуль-Кадыра Гилани (да освятит Аллах его душу), — воистину, в его книгу привнес ложь тот, кого Аллах накажет за это, а он чист от подобных убеждений. Как можно отнести эту глупость к нему — с его знанием Корана, и Сунны, и так хорошо изучил фикх шафиитов и ханбалитов, что он имел право давать фетвы и двух мазхабах. Не считая того, что Аллах оказал ему такую милость, что с ним происходили необычайные явления.

Об этом нам известно и от него самого, и достоверно передано о его состояниях от очевидцев. Об одном из таких чудесных явлений нам рассказал аль-Яфи`и (да смилуется над ним Аллах):

«Через достоверную цепочку людей нам стало известно о таком событии: Шейх Абдулкадир аль-Джийлани однажды съел курицу, и после того, как от нее остались лишь одни кости, он обратился к Аллаху, и Всевышний Аллах оживил ее для него, после чего она встала перед ним такой же, как она была до того, как ее зарезали и сварили»

. И после того, как Аллах даровал ему такую милость в виде подобных чудес, как можно подумать, что он может быть автором этих мерзостей, которые можно услышать только от иудеев и подобных им.

Рекомендуем прочесть:  При возврате товара нужен ли чек

в которых утвердилось невежество относительно Аллаха и Его качеств и того, что Ему должно, допустимо и не дозволено?! Ты Свят, Аллах, а все остальное — великая клевета .

Из всего вышесказанного можно убедительно сказать, что Шейх Абдулкадир аль-Джийлани не отошел от того, что написано в книге «Рисалят кушайри» . которая была очень распространена среди мусульман, особенно среди исследователей Истины и обладателей знания.

И когда стало известно, что он был знаком с тем, что написано в этой книге, как можно вообразить в отношении этого человека такую пагубную мерзость?! Известно, от некоторых мужей – предводителей верующих, которые сохранились от всего запретного, что он сказал: «У меня было беспокойство из-за хадиса о джиха, но эта тревога ушла от меня. Когда я разузнал об этом, я написал своим ученикам, что я сейчас все равно, что вновь принял Ислам» .

Ты хорошо осмысли эти его слова, быть может, тебе даруется тауфик, чтобы понять Истину, и ты будешь двигаться по правильному пути. Мы не знаем никого из числа шафиитских факихов, которые были бы подвержены этим испорченным, отвратительным убеждениям, которые часто приводят к неверию. и да упасет нас Аллах от этого.

Кроме тех слов, что цитировались Имрани, автора книги «аль-Байан», но вероятнее всего, что это клевета на него, или же он мог сказать такое, но впоследствии покаялся перед смертью.

Доказательством этому служит то, что Аллах дал возможность получить посредством его книги такую пользу людям и на западе и востоке [т.е.

если бы он не покаялся, от его трудов не было бы такой пользы]. Чаще всего тем, кто имеет подобные убеждения, Аллах не дает возможности принести пользу людям его трудами.