Материнский капитал на покупку земли

Материнский капитал на покупку земли

Можно ли купить дачу на материнский капитал?

Можно ли купить дачу на материнский капитал? Можно ли купить дачу на материнский капитал , заботит те семьи, у которых в достатке квадратные метры жилплощади, но хочется иметь возможность оздоравливаться на свежем воздухе. Предусматривает ли закон такое использование материнского капитала, ответим в статье.

На что можно потратить маткапитал

Исходя из формулировок федерального закона «О мерах дополнительной государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ, денежная помощь государства в виде материнского капитала может быть потрачена на строго определенные нужды.

Средства материнского капитала разрешается реализовать на:

  1. повышение уровня условий проживания;
  2. покупку товаров и оплату услуг, предназначенных для реабилитации детей-инвалидов.
  3. часть пенсии матери;
  4. оплату учебного процесса ребенка;

При этом трата накоплений семейного капитала на повышение условий жизни включает в себя не только покупку квартиры или дома, но и реконструкцию, то есть глобальное переустройство уже имеющегося жилья, а также строительство нового жилища. Можно ли приобрести за счет маткапитала землю или часть земельного участка Вполне логично у граждан возникает такое предположение: если за счет материнского капитала можно построиться, значит, эти средства можно истратить на земельный участок и на нем строить дом.

Так ли это? Обратимся к закону.

Проанализировав статью 10, посвященную потреблению средств маткапитала на улучшение условий проживания, можно с полной уверенностью сказать, что нигде по тексту не встречается словосочетание «земельный участок» или слово «земля». Напротив, законодатель ведет речь об «объекте индивидуального жилищного строительства», «жилье».

То есть предполагается, что денежные средства пойдут на приобретение или строительство жилого здания.

Таким образом, делаем вывод, что ни землю, ни часть земельного надела за счет материнского капитала купить нельзя. Это нужно помнить при использовании капитала на покупку дома, с которым одновременно приобретается земля. Чтобы Пенсионный фонд не отказал в перечислении денег за это приобретение, в договоре купли-продажи нужно обязательно указать, что за землю семья расплачивается своими личными средствами.

Есть ли варианты обрести дачу за средства маткапитала И все же, можно ли купить дачу на материнский капитал . Да, варианты есть. Так как законодатель ведет речь об использовании материальной помощи государства на жилье, выясним, что можно считать жилым помещением. Жилищный кодекс России причисляет к жилым помещениям жилые дома, часть жилого дома, квартиры, комнаты, годные для того, чтобы в них жили люди.

То есть, если семья решила приобрести дачу на материнский капитал, это должно быть строение:

  1. дающее возможность зарегистрироваться (прописаться) по этому адресу.
  2. проходящее по документам, как жилое помещение;
  3. пригодное для постоянного проживания;
  4. имеющее индивидуальный адрес;

В последнее время повсеместно идет сращивание города и районов, поэтому найти подходящий вариант в пригороде не составит труда.

Однако нужно помнить, что нельзя купить ветхое или аварийное жилье, «времянку», «бытовку».

Кроме того, поскольку затрагиваются интересы детей, могут возникнуть вопросы к помещению со сложными бытовыми условиями (отсутствием газа, электричества, с удобствами на улице).

Если возникают сомнения, оплатит ли Пенсионный фонд, приобретаемый дом, не поленитесь и до заключения сделки с документами на помещение обратитесь за консультацией к сотрудникам фонда. Лучше лишний раз проконсультироваться, чем потом получить отказ в переводе денег, на которые рассчитывали.