Многодетный отец на службе в армии график работы

Кому предоставляется отсрочка от армии по семейным обстоятельствам?

Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам полагается некоторым гражданам призывного возраста в строго определенных законом случаях. Кто может воспользоваться такой отсрочкой, как, на какой срок она предоставляется — ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

  • Призывник воспитывает своего ребенка без матери. В такой ситуации отсрочка предоставляется независимо от наличия у ребенка других родственников, которые могли бы о нем позаботиться в период прохождения отцом армейской службы. Для оформления отсрочки по этому основанию необходимо представить в призывную комиссию следующие документы:
    • свидетельство из загса о рождении ребенка;
    • справку из паспортного стола о составе семьи;
    • свидетельство о смерти матери, судебное решение, лишающее ее родительских прав, либо свидетельство из загса о расторжении брака + судебное решение, оставляющее ребенка проживать с отцом (в зависимости от причин отсутствия матери).
  • свидетельство о смерти матери, судебное решение, лишающее ее родительских прав, либо свидетельство из загса о расторжении брака + судебное решение, оставляющее ребенка проживать с отцом (в зависимости от причин отсутствия матери).
  • свидетельство из загса о рождении ребенка;
  • справку из паспортного стола о составе семьи;

Отсрочка по данному основанию предоставляется на весь период воспитания отцом ребенка, вплоть до исполнения призывнику 27 лет.

  • Если призывник является отцом 2 или более детей, то ему полагается отсрочка от армии на весь период, пока он сохраняет такой статус. При этом не имеет значения, состоит ли он с матерью детей в зарегистрированном браке.

    К числу возможных причин прекращения отсрочки относятся смерть ребенка и лишение призывника родительских прав.

  • Если молодой человек является отцом ребенка-инвалида, то его не призовут на армейскую службу до того времени, как ребенку исполнится 3 года.

    Для оформления отсрочки помимо документов, подтверждающих родственные отношения, в военкомат нужно представить справку МСЭ об установлении инвалидности ребенка.

    • Срок беременности супруги — не менее 26 недель.
    • Призывник состоит в официальном браке.
    • У призывника уже есть как минимум один ребенок.

    Отсрочка от призыва предоставляется до момента завершения беременности. В случае рождения живого ребенка мужчине будет предоставлена отсрочка как отцу двоих детей.

    1. свидетельство о рождении ребенка призывника;
    2. медицинское заключение о факте и сроке беременности, заверенное подписью главврача и печатью медучреждения.
    3. свидетельство о регистрации брака;

    Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам полагается и мужчине, который занят уходом за кем-либо из своих ближайших родственников.

    При этом должен выполняться ряд условий:

    • Не имеется иных, кроме призывника, лиц, которые обязаны оказывать помощь этим гражданам.
    • Уход осуществляется за супругой или кем-то из близких родственников, к которым относятся родители, родные братья и сестры, бабушка, дед, а также усыновитель.
    • Нуждающийся в уходе родственник не находится на полном казенном обеспечении (т. е. не проживает в доме престарелых, инвалидов или в ином подобном заведении).
    • Имеется заключение МСЭ о том, что член семьи действительно нуждается в постоянном уходе в силу возраста или состояния здоровья.

    При этом призывник не должен доказывать, что отсутствуют иные родственники, обязанные ухаживать за нуждающимся в помощи человеком. Проверка этого факта — обязанность военкомата.

    Помимо рассмотренной ситуации, отсрочка от армии полагается молодому человеку, который назначен опекуном родных братьев или сестер, не достигших совершеннолетия.

    Право на отсрочку возникает, если не имеется других родственников, обязанных заботиться об этих несовершеннолетних гражданах. Отсрочка, предоставленная в связи с уходом за родственником или в связи с выполнением функций опекуна, длится весь период, пока призывник выполняет такие обязанности.