Могут ли списать средства если на счету

Безналичные расчеты предпринимателя

Нет, ИП вправе работать без расчётного счёта. Все расчёты, в том числе уплату налогов, взносов ИП может осуществлять наличными деньгами. То есть по обычной квитанции через Сбербанк или личный клиент-банк.

Оплатить налоги (взносы) предприниматель может даже со своего личного счета физлица.

Важно . оплату должен осуществлять именно сам ИП, т.е.

платеж должен проходить от лица предпринимателя.

Друг/знакомый/супруга оплатить налог предпринимателя со своего личного счета не может заплатить.

Т.к. в этом случае инспекция может расценить как платеж от стороннего лица и просто не засчитает уплату налога за предпринимателем. Прямого запрета на использование личного счета в предпринимательской деятельности нет.

Каких-либо прямых штрафов за приём и списание сумм, связанных с предпринимательской деятельностью через личный счёт не установлено. Однако, возможны косвенные неприятности, в том числе штрафные санкции из-за которых пользоваться своим лицевым или карточным счётом физлица крайне нежелательно.

Во-первых, в договоре обслуживания лицевого счёта, как правило, указывается, что вы не вправе использовать счёт в предпринимательских целях. То есть могут возникнуть претензии со стороны банка.

Во-вторых, лицевые и расчётные счёта различаются. Клиенты (юр. лица или ИП) могут отказаться перечислять деньги на личный счёт. В этом случае существует риск: так как они перечисляют оплату на счёт гражданина, эту сумму инспекторы могут счесть оплатой за услуги гражданина (т.е.

вознаграждение гражданина ), а значит ООО/ИП должно как налоговый агент удержать с вознаграждения НДФЛ и перечислить налог в бюджет. В-третьих, инспекторы могут признать поступления на лицевой счёт доходом физлица (а не доходом от деятельности ИП) и потребовать уплатить 13% НДФЛ. Логика следующая: так как деньги поступают не на предпринимательский счёт, а на счёт физлица, значит, они связаны не с деятельностью ИП, а касаются операций, которые совершает физлицо.

Граждане с доходов должны уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Дополнительно начислят штрафы и пени за то, что вы не уплатили НДФЛ сразу как получили этот доход. Если вы все-таки хотите задействовать в работе не расчётный счёт ИП, а текущий счёт физического лица, тогда безопаснее открыть отдельный счёт и по нему проводить только операции, связанные с деятельностью.

То есть чётко разделить: даже, несмотря на то, что счёт открыт на физлицо, поступления и списания по нему проводить исключительно связанные с бизнесом; личных операций с этого счёта лучше не проводить. О расчётных счетах, открытых/закрытых организациям после 2 мая 2014 года уведомлять налоговую инспекцию, ПФР и ФСС не надо (ст.

Рекомендуем прочесть:  Земельный участок гостагаевская

1 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ. ст. 5 Федерального закона от 02.04.2014 N 59-ФЗ ). Если же расчетный счет был открыт до 2 мая, о нем ООО необходимо уведомить ФНС, ПФР, ФСС в течение 7 рабочих дней.

Д окументы подаются либо лично, либо почтой (ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении; в конверт помимо уведомления, вложите копию справки об открытии расчётного счёта; квитанции от почти и опись с отметкой почты обязательно сохраните). За несвоевременное представление уведомления об открытии/закрытии расчетного счета в контролирующие ведомства (ИФНС, ПФР и ФСС) предусмотрен штраф 5000 рублей от каждого ведомства. ИП вправе открывать и применять в работе столько расчетных счетов сколько необходимо.

Счета можно открывать в разных банках и разных регионах, не обязательно по месту постановки на учет. Число расчетных счетов, которые будут задействованы в деятельности, не ограничивается, их может быть сколько угодно.

Если Вы открываете новый расчетный счет, совсем не обязательно закрывать прежний. Также не обязательно все расчеты проводить с нового счета.

Оперировать можно всеми расчетными счетами. Нет. Никакой специальной отчётности вести по расчётному счёту не нужно. Отдельно отчитываться (сдавать какие-либо декларации) именно по безналичным операциям не нужно.

Все затраты за обслуживание расчётного счёта, осуществление переводов (комиссия за перевод зарплаты, платежей поставщикам, обслуживание р/сч и др.) и другие банковские услуги учитываются в расходах на УСН по дате списания денег с расчётного счёта.

Подтверждением таких операций служат банковские ордера, а также выписка по счёту. От банка получать какие-либо накладные или акты для этого не нужно.

Внимание . оплата обслуживания счёта за какой-либо период учитывается как расходы на оплату услуг.

т.е. по завершении периода (или части периода), который оплачен.

При зачислении средств на расчётный счёт в качестве основания платежа следует указать:

«взнос собственных средств для пополнения расчётного счёта»

, «внесение личных средств», «пополнение оборотных средств» или иную похожую формулировку.

Важно: не указывать, что данные суммы являются торговой выручкой (доходом от деятельности и др.), так как в этом случае сумма может быть расценена как доход и инспекторы потребуют её включить в расчёт налога по УСН. 2) перевести на свой личный счёт физлица (счёт ИП).

Выводить прибыль с расчётного счёта ИП на личные счета других лиц, в том числе родственников (жены/мужа, ребенка и др.) нельзя. Эти деньги автоматически станут считаться доходом этого лица, и с дохода оно должно будет заплатить налоги. ИП свою прибыль на свой личный счёт выводит без дополнительных налогов.

При снятии прибыли в назначении платежа нужно указать «Снятие прибыли ИП» или «Доход от предпринимательской деятельности» (иная подобная формулировка). В таком случае данная операция не будет учитываться в расчёте налога. Нежелательно. Всегда лучше, когда личные операции не смешиваются с операциями по деятельности.

Кроме того, данные по расчётному счёту ИП доступны инспекции (т.е.

она увидит и ваши личные операции).

Четких запретов нет и каких-либо специальных штрафов. Разовые операции вполне возможно провести с личного расчётного счёта.

Так же беспроблемно можно уплачивать с расчётного счёта ИП свои налоги как физлица (транспортный, налог на имущество).

Тем не менее, рекомендуем не злоупотреблять и лучше выводить прибыль на личный счёт или свою карту. Необходимо заключить договор с оператором электронных денежных средств (например, WebMoney, Яндекс.Деньги, RBK Money, Rapida). Клиент осуществляет перевод денег оператору, а оператор зачисляет эти средства на расчетный счет предпринимателя.

Это может быть счет открытый у оператора (в зависимости от оператора) или банковский счет, информацию о котором ИП передает оператору. Предпринимателям и юрлицам запрещено рассчитываться электронными деньгами между собой.

Расчеты могут осуществляться только, когда одной из сторон является физлицо (клиент, покупатель).

1) Несдача налоговой декларации. Если установленный срок подачи декларации нарушен более чем на 10 рабочих дней, инспекция вправе заблокировать счёт.

Например, декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2015 года предприниматели сдают до 20 января. Если декларацию ИП не сдаст, то через 10 рабочих дней (с 4 февраля 2019 года) может быть принято решение об аресте счёта. 2) Неуплата налога (штрафа и пени) в течение 8 дней после выставления требования инспекции на уплату.

То есть если вы не уплатили налог, инспекция обнаружила этот факт и выставила вам требование на уплату налога (пени и штрафа). Если за 8 дней с даты получения трtбования вы не уплатите долг, то счёт может оказаться заблокирован.

3) Неисполнение обязанность по передаче инспекции квитанции о приеме требования о представлении документов, пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган также может грозить ИП блокировкой счета. 5) Существует опасность, что налогоплательщик (в т. ч. налоговый агент) не исполнит решение о привлечении к налоговой ответственности (в т.

ч. по уплате недоимки, пеней и штрафов), вынесенное по результатам выездной проверки.