Мошенничество при покупке машины

Лучшие новости

Вторичный авторынок в Российской Федерации имеет большой объем. Несомненное достоинство покупки машины с пробегом — низкая цена. Потенциальный минус — риск стать жертвой мошенника.

Вокруг продажи подержанных машин существует целая индустрия мошенников.

Это люди, которые подсовывают покупателям машины, ставшие жертвами серьезных ДТВ или находящиеся на момент продажи в залоге. Иногда мошенники исчезают с деньгами, выданными в задаток.

чтобы не стать жертвой мошенников лучше обратиться к профессионалам по подбору автомобиля на podborauto.spb.ru оформить заявку здесь и обязательно ознакомиться с информацией из нашего материала. Это наиболее опасный вариант.

Есть риск остаться и без автомобиля и без денег. Машина покупается в кредит, обычно на подставного человека.

Преступники разными способами добывают дубликат ПТС, обычно хранящегося в банке. После этого машина выставляется на рынок. После продажи, платежи по кредиту платежи преступники некоторое время не прекращают, чтобы не отвлечь нового хозяина от процедуры постановки автомобиля на учет.

После чего исчезают с уже полученными за машину деньгами.

В дело вступает банк, машину объявляют в розыск. Первая же проверка документов заканчивается для нового владельца потерей автомобиля.

Иногда продают машины, которые заложены в ломбарде. Установить факт залога практически нереально. Так что простор для мошенников в данном варианте полный.

Объединяет оба сценария необходимость для мошенников получения дубликата ПТС.

Способы борьбы следующие — не покупать машину, у которой ПТС заменен.

Сообщить продавцу о желании проверить чистоту истории автомобиля. Если он станет нервничать — никаких сделок. Иногда сведения о кредитных машинах удается получить в Национальном бюро кредитных историй.

В ГИБДД можно проверить информацию на предмет наложения ареста на транспортное средства или не находится ли оно в угоне.

Это, пожалуй, наиболее распространенный сценарий обмана покупателя. Скрученный пробег, восстановление после серьезного ДТП или затопления. Рядовым является случай, когда продаваемый автомобиль, по сути, собирается из нескольких разных.

Конечно, провести своими силами диагностику машины, да еще и его историю проверить не так-то просто. Дело и во времени и в квалификации, да и в затратах. Если есть возможность — стоит довериться профессионалам, сейчас такие сервисы существуют и действуют эффективно.

Бороться можно и в этом случае.

Конечно, существуют дефекты, которые без сервиса не обнаружить.

Поэтому опять же возвращаемся к необходимости услуг профессионалов. Причем сервис должен выбирать покупатель, а отнюдь не продавец.

Сценарий прост — дается объявление о продаже с привлекательными условиями. Покупателем оставляется залог. Если выдача залога не документировалась, то продавец «передумывает» продавать машину, а расписки в получении им денег нет.

Конец истории. Есть и другие способы, но менее часто встречающиеся, а в целом данная тема достойна монографии, а не короткой статьи.

Искренне желаем читателям не становиться жертвой мошенников и быть внимательными.