Может ли ребенок быть отдельно прописан от матери

С какого возраста ребенок может быть прописан отдельно от родителей?

23 Дек 2012 в 16:10 С какого возраста ребенок может быть прописан отдельно от родителей? Регистрация по месту жительства (« прописка «) — следствие проживания гражданина РФ в конкретном жилом помещении на территории РФ. Ребенок, как и любой другой гражданин РФ обязан обратиться за регистрацией по месту жительства или пребывания в том жилом помещении, в котором он проживает или пребывает на законных основаниях, то есть в жилом помещении, где его родителю проживать или пребывать разрешил собственник жилого помещения.

В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет .

признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Если ребенок старше 14 лет, но еще не достиг 18 лет . то он имеет право проживать отдельно от своих родителей, но только в том случае, если его родители дадут на это свое согласие (обоюдное согласие). В противном же случае, ребенок лишается возможности проживать отдельно от своих родителей, и сможет воспользоваться своим правом на отдельное проживание только по достижении 18 лет.

Это обусловлено тем, что родители обязаны заботиться о своем ребенке до достижения им совершеннолетия (18 лет). Такая обязанность закрепляется за ними в части 1 статьи 63, в части 1 статьи 64 Семейного кодекса Российской Федерации.

7 Comments to “С какого возраста ребенок может быть прописан отдельно от родителей?” После развода ребёнок по суду остался с матерью.

Основание ли это для того, чтобы ребёнка?Или он может жить с матерью, имея прописку в квартире с отцом?

Свою фразу закончите пожалуйста: «Основание ли это для того, чтобы ребёнка…» Ребенку 17 лет необходимо сделать временную регистрацию отдельно от родителей. Проживал ранее с матерью, мать в разводе с отцом. Необходимо ли согласие на временную регистрацию и от отца тоже?

Я прописана в Воронеже.Собственником помещения не являюсь.Моей дочери 15 лет при получении паспорта было отказано в прописке бес согласия собственника помещения.Права-ли паспортистка? Здравствуйте. Я с 15-летней дочерью ( отца нет, в свидетельстве о рождении — прочерк) была прописана в квартире в Амурской области. Переехали в СПб. Владелец квартиры, которую мы арендовали, дал нам временную регистрацию на год.

Через год он согласился меня прописать, а дочери дать временную регистрацию. В паспортном столе мне чахли, что она не может быть прописана одна по прежнему месту жительства и ей нельзя дать на месте прописки матери только временную регистрацию. Права ли она? Спасибо за ответ.