Можно ли получить в наследство неприватизированную квартиру

Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?

Вопросы наследования жилого имущества не отличаются большой сложностью: в основном, закон довольно четко описывает эту процедуру, вплоть до очередности наследников в зависимости от степени их родства с наследодателем. Однако остаются еще некоторые нюансы, связанные уже со статусом самого жилья.

Что, если наследодатель оставил после себя неприватизированную квартиру? С одной стороны, она не является его собственностью, но с другой – он прожил там всю жизнь, там родились и выросли его дети, там проживала вся его семья последние годы.

О том, на что могут рассчитывать наследники гражданина, проживавшего в квартире по договору социального найма, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Если обратиться к ст. 1112 Гражданского кодекса РФ, то там прямо говорится, что в состав наследства входит все имущество, принадлежавшее наследодателю на момент открытия наследства. В том числе – имущественные права и обязанности, однако далеко не все.

Рекомендуем прочесть:  Письмо в отдел кадров

Так, к примеру, не являются наследуемыми права на алименты или на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью. Неприватизированная квартира фактически не является собственностью гражданина, поэтому и в наследственную массу входить не будет.

Таким образом, если на момент смерти наследодателя жилье находилось в неприватизированном состоянии, наследники не будут иметь на него никаких прав. Освободившаяся недвижимость перейдет к своему настоящему собственнику – органу местного самоуправления.

Однако, несмотря на то, что унаследовать неприватизированную квартиру нельзя, это никак не мешает ее завещать. Согласно ст. 1120 ГК РФ, при составлении завещания гражданин вправе вписать в документ любое имущество, которое может стать его имуществом в будущем. Если на момент смерти гражданина, который проживал на неприватизированной жилплощади по договору социального найма, квартира пройдет процедуру приватизации, она благополучно войдет в наследственную массу.

Если же так случилось, что наниматель умер, а квартира так и осталась муниципальной или государственной, то не нужно отчаиваться.

Семья не окажется в одночасье на улице: в соответствии с п.

2 ст. 672, в случае смерти или выбытия нанимателя договор может быть заключен с одним из членов его семьи, проживающих в данном жилом помещении. И, наконец, наследники имеют все шансы получить неприватизированную квартиру в том случае, если наследодатель просто не успел завершить процедуру приватизации жилья при жизни. Если он выразил свою волю на приватизацию жилья путем подачи заявления и всех необходимых документов в уполномоченные органы, то право на приватизацию перейдет к наследникам, и они смогут завершить эту процедуру за своего умершего родственника.